東海

猿投山はやっぱ良い山だ!

2018年09月02日(日) [日帰り]
0.40.5

天候 ☁ 一時 ☂
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
猿投山登山者用PにPM12時半頃到着、3台程度の空きあり。
危険箇所なし、明瞭。
この山で危険なのは
「イノシシ」
「スズメバチ」
「トレイルランナー」
の3つがメジャー。
AMは仕事で試験を受け大ダメージなワタクシ。
久しぶりに猿投山を歩き、癒されてみようとやってきました。
AMは仕事で試験を受け大ダメージなワタクシ。
久しぶりに猿投山を歩き、癒されてみようとやってきました。
山頂とうちゃく。
登山口よりオール徒歩で、0:37:20でした。
2014年にも確か徒歩で歩いたなと確認してみると、41分掛かっていたので、約4分短縮したようです。
山頂とうちゃく。
登山口よりオール徒歩で、0:37:20でした。
カエル石、年々カエルに近づいている気がしました。
カエル石、年々カエルに近づいている気がしました。

昼まで仕事関係の試験があったため、
終えたあとについでに猿投山に立ち寄りました。

メインルートを歩いて登る登山は、もしかしたら4年ぶりかも。

低地で暑いので、格好は完全にトレランのそれでしたが、
オール徒歩で登ってみました。
目標は45分以内でしたが、意外にも37分で山頂へ。
4年前の記録を見てみると、41分だったので、4分ほど短縮した模様。
もしかしたら、今ならトレランで30分を切れるかもしれません。

山頂で1〜2分停滞し、すぐさま下山開始。
途中、自生するツルニンジンを教えてくれたオイチャンとご一緒した。
とても気さくで優しいハイカーさんで、共に大岩展望台へ。
そこには、これまた楽しいハイカーさんたちが3名ほど居られ、
その後 到着した方々とも色々おしゃべりし、
結局30分以上も山談義を楽しませていただいた!

急な大粒の雨の襲来でお開きになったが、
久々の猿投山でとても楽しい出会いと時間を過ごせ、良い日曜になりました。

徒歩で37分とな
messiah さん、こんにちは

私も本日猿投山行こうかなと思ってました丁度大粒の雨が
降ってきたのでグリーンロードを素通りしてしまいました。

でなんと、徒歩で40分切っちゃうとはなんたる早歩き
流石です。
2018/9/2 17:49
Re: 徒歩で37分とな
えーーーとても残念です
higurasiさんとても陽気で楽しそうな方なので、是非ともお会いしてみたかったです!
猪高の森を走るときは、毎回higurasiさんに遭遇するのでないか?と期待してたりします笑

今回、登りはムリない範疇でスピードハイクで登ってみましたが、
この数年アルプスで鍛えた成果か、だいぶ楽に到着しました。
でも、なんと言っても、素晴らしく整備された猿投山の登山道の良さ、
これに尽きますね!

今日お会いした方々は、猿投山を愛してやまない方々だったので、
もしかしたら、higurasiさんのお知り合いも居られるかもしれませんね!
2018/9/2 18:13
TOEIC?
試験でダメ〜ジ 600点でしようか
わたくし、週末アルプスへ行く予定でしたが天候不良で残念断念 山へ行けなかったモンモンを解消しにモンタニアと本宮山へ行ってました
土曜日なら猿投へご一緒出来ましたのに〜〜
こちらも残念
higurasiさんとご一緒する時は教えてください。
姿は現しませんが怖いもの見たさに藪から覗きたいです。
2018/9/2 23:51
Re: TOEIC?
にこちゃん、猿投山でコラボハイクってのもアリかもねぇ♪

今夏も昨夏同様、イマイチな天気だよね〜。。。
一昨年はずっとド快晴だったのにねー

ちなみにTOEICではないよ〜
英国時代に模試で900点以上取ったしね

薮の伝道師と言われるhigurasiさんはとっても陽気な方らしいよ
お会いしてみたいねぇ♪

ところで今度久しぶりにコラボハイク行こうか
2018/9/3 5:55
なんと!
messiahさん こんにちは

久々に遠征しようと天気予報とにらめっこしてましたが
とても微妙な雰囲気...
昔ならワンチャンで向かっていたものですが、
最近は少々モチベーションも落ちてしまい
晴天確約ないと遠征NGになっております

私事の前置き長くなってしまいましたが...
ということで私も猿投山登ってましたよ!
コースタイム拝見したところでは
多分私の下山途中で登ってこられてたはず
何人かとすれ違いましたが
その中にmessiahさんいたんですねぇ
ご挨拶できず残念

私は裸足での下山にトライしておりました
お気づきにはならなかったかな
2018/9/3 2:31
Re: なんと!
文豪!
ワタクシ、文豪とスライドしたの覚えてますよ!

身の丈180は越すであろう鼻筋の通った色白の大男が、
草履を手に持ち裸足で下山してきたのを、、、!\(^o^)/

普段ならそんな珍しい方には必ずお声掛けするのですが、
TT中だったため、立ち止まっての会話を避けていたので、
「こんにちは」だけご挨拶はさせていただきましたが

ワタクシはサングラスを頭に乗せ、
ブルーのノースリーブにランパンという、
いかにもトレイルランナーといういでたちで「歩いて」ました笑

文豪はかなりガタイが良いのですね!
荷物担げそうなので、人も担げそうです!

次回の遭遇に期待しています
2018/9/3 6:04
徒歩?!
messiahさん、初めまして
勝手にフォローさせてもらってる者です(笑)
改めまして宜しくお願いします。

普段あまりヤマレコ見れないこともあってコメできず、皆さんのレコを
拝見しては感嘆するばかりなんですが、さすがに歩きが37分というのが
凄すぎて書き込んでしまいました!!
トレーニングがてら私も同じルートを行くのですが、そのタイムには
遠く及ばず…(照

刺激いただきました!!
2018/9/8 9:43
Re: 徒歩?!
gomatさん、はじめまして!
フォロー&コメントありがとうございます!
そして、返信が遅くなり&30人MAXでフォローができず申し訳ありません

たった今、gomatさんのレコの数々を拝見させていただきましたが
トレラン、すごい頻度でやってらっしゃるのですね
驚きました!

また、ワタクシが達成できなかった南北八ッ全山もやられており、
大変裏山鹿です

こちらこそ刺激をいただきありがとうございます
改めて頑張らねば、と思いました^^
今後ともよろしくお願いします!
2018/9/10 0:23

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)