記録ID: 1577235 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳〜鎌ヶ岳

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]

鎌ヶ岳からの沢沿いルートは、滑りやすい箇所多し。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

おばれ岩。
漢字表記で「負ばれ岩」を見たら納得。
2018年04月08日 07:55撮影 by iPhone SE, Apple
おばれ岩。
漢字表記で「負ばれ岩」を見たら納得。
御在所カレーうどんに再会。
この後、山頂レストランのアゼリアは改装の為一時閉店。
冬もスキー客が来るし結構儲かってるのかな?
2018年04月08日 10:27撮影 by iPhone SE, Apple
御在所カレーうどんに再会。
この後、山頂レストランのアゼリアは改装の為一時閉店。
冬もスキー客が来るし結構儲かってるのかな?
沢下りでヘトヘトになって、この程度のギャグじゃ笑えない状態。

by ksase

鈴鹿スカイラインの冬季閉鎖がようやく解除というわけで、友人に声掛けて御在所を再訪しました。
3度目なので、道に迷う事は有りませんでしたが、下りは未踏破の沢ルートを行き、かなり難儀しました。

そして下山後に事故発生!
極度の疲れが溜まっていたせいか、温泉で気を失って転倒し頭部強打、救急車で運ばれて頚椎損傷と診断されその後三日間入院、右手の握力が5まで低下してしばらくの間リハビリ生活が続きました。

※5カ月経った今では身体能力は戻り、ハードな山にもチャレンジ出来ています。

この日は早朝に交通違反でパトカーにも乗車しており、人生初の救急車搬送と一生忘れられない一日となりました。