鳳凰三山

夜叉神の森5:50〜夜叉神峠7:05〜杖立道標8:40〜焼け跡9:37〜苺平10:40〜南御室小屋11:10/11:25〜薬師小屋13:12/13:48〜薬師岳14:02〜観音岳14:50〜鳳凰小屋分岐点15:30〜鳳凰小屋17:10 (テン泊)
●12月24日(土)
鳳凰小屋5:20〜地蔵岳7:05/7:40頃〜高嶺9:57〜白鳳峠11:20?〜白鳳峠入口14:45〜広河原15:00
天候 | 12月23日 快晴 12月24日 晴れのち曇り 下山後、小雪 (-8〜-26℃) |
過去天気図(気象庁) | 2011年12月の天気図 |
夜叉神の森の駐車場(無料)は今の時期なら十分止められます。 行き→夜叉神駐車場から徒歩 帰り→広河原から車に乗せていただく |
登山ポストは、夜叉神峠登山口と南御室小屋にありました。 広河原では、夏期はアルペンプラザ2階に提出できます。冬期は広河原山荘の冬期小屋にそれらしき張り紙がありました。(確認していませんが写真に写っていました) 鳳凰小屋分岐点から鳳凰小屋の道は、冬期は使われていないようです。 ラッセル膝下。深い所は股下です。また小屋の手前の降下と沢を渡るのも危険です。 他は地蔵岳までアイゼン無くても平気ですが、あった方が安全かつ楽だと思います。 |
鳳凰に行ってきました。
前回の体調不良を考慮して、十分な睡眠を取って普段より遅めのスタート。
これが裏目に出ました。
狙っていた訳ではありませんが、夜叉神峠まで後少しというところでの日の出。
きっと峠から見た日の出は、もっとキレイだったんだろうなぁ〜
ちなみに、峠までに6人に抜かれました。内、親子一組。他は単独。全員男性。
なんたる鈍足。これが今の私の実力。
まぁいいや。これから、これから。
南御室小屋に到着。
事前の情報では連休の23〜25日は、営業しているはずでしたが、人の気配がしません。
まだ、到着していないなんて事は、さすがにないと思うのですが。
別に用がある訳ではないので、休憩が済んだら先を急ぐ事にします。
(帰りの夜叉神峠登山口にも開設の表示がありました)
薬師岳小屋で昼食。昼食はカップヌードルと若干凍ったおにぎりです。
薬師岳・観音岳で景色を堪能し、鳳凰小屋分岐点から鳳凰小屋へ降りていきます。
この道は誰も踏んでいない。嫌な予感がしましたが、高い位置に赤いマーキングが沢山あったので、それを頼りに降りていきました。
途中で暗くなってきた。完全に暗くなってしまうとライトでマーキングを探すのは手間なため少し焦ります。
最後に急降下して、沢を2本渡ると鳳凰小屋です。
沢は雪で埋もれているため落ちないように注意して渡ります。
落ちて濡れるようなことがあれば、この季節、命に関わりますので。
鳳凰小屋では先客が避難小屋の中にテントを張っていたので入れませんでした。
倉庫の入口にテントを張って、ここを今夜の我が家とします。
寒いのでさっさと寝る。
朝、4時に起きて朝食(カップヌードル)を食べ、パッキングを済ませて出発したのが、5時20分でした。
日の出までに地蔵岳に着けるかも!
淡い期待も私の足では、やっぱり無理でした。
オベリスクを目の前にして日の出(涙)
今回2度目の日の出逃し。さすがにショックです。
地蔵岳から日の出見たかったなぁ〜富士山入れて日の出の写真撮りたかったなぁ〜
まぁいいや。またいつかチャンスがあるさ。
さて、高嶺方面には、1名だけ踏み跡がありました。
これがとってもありがたい。どなたか分かりませんがありがとうございます。
あるのとないのでは、体力の消費が全然違いますからね。
トレースは白鳳峠まで、ここからは、動物たちの足跡と共に歩きます。
白鳳峠から登山口まではとても長い。長〜いのです。ガイド地図の2時間って絶対ウソだと……思うのです。
途中に色々なバリエーションがあって飽きさせないのですが、こっちは疲れているんだよ!! もう勘弁して。
13時には降りられる予定が、なんと15時下山。いくら私が鈍足とはいえ、随分かかったものです。
ここから南アルプス林道を歩いて夜叉神ゲートまで14キロ。3〜4時間位ですかね。
19時到着予定。
道路だからいいんですけど、夜叉神トンネル怖いだろうなぁ〜。
まぁ何とかなるでしょう。いや何とかしなくては……
と思って歩き出してすぐに、完全通行止めのはずの林道に車が!!
私の前で止まりました。
車には「環境〜」と書いてある。何か調査でもしているのでしょうか?
「良かったら乗って行きませんか?」
ほ、本当に宜しいんですか!? なんという幸運。
ありがたく乗せて頂き、温かい車で夜叉神ゲートまでひとっ跳び!!
途中、乗合タクシーの運転手も教えてくれないような裏話や秘密のルートなどを教えて頂きました。
乗合タクシーが1000円なので相当額を払おうと思いましたが、受け取って貰えませんでした。
本当にありがとうございました。
帰りに大渋滞にはまった。今夜はクリスマスイブでした。
完全に忘れてた!!イブのイベントで絶対通ってはいけない道だったのです(涙)
メリークリスマス。鳳凰山。