記録ID: 1579768 全員に公開 ハイキング丹沢

へ〜んな天気(丹沢山ピストン)

日程 2018年09月09日(日) [日帰り]
天候行きは丹沢山まで曇り&強風、帰りは晴れたり曇ったり
渋沢駅6:48発バスにて大倉へ
大倉14:08発バスにて渋沢駅へ

風があって涼しく、快適に歩けました。
昨夜の雨で地面が濡れてました。石や木道、丸太が濡れてすべりやすい感じでした。
塔ノ岳から丹沢山までは結構な泥濘があります。

行く手、塔ノ岳方面は雲の中です。
行く手、塔ノ岳方面は雲の中です。
花立山荘。いつもの富士山もな〜んにもなし。
花立山荘。いつもの富士山もな〜んにもなし。
塔ノ岳もな〜にもなし。
塔ノ岳もな〜にもなし。
ガスの中チャンプが現れて、、、
今日で6,050回目と。
ガスの中チャンプが現れて、、、
今日で6,050回目と。
塔ノ岳到着
ガスと強風の中、気温は18℃
塔ノ岳到着
ガスと強風の中、気温は18℃
サルナシの実はまだ固かった(-_-;)
食べごろまでもう少し。
サルナシの実はまだ固かった(-_-;)
食べごろまでもう少し。
日高
ガスと強風です。
日高
ガスと強風です。
木が強風に揺れています。
木が強風に揺れています。
一瞬ガスが晴れました。
竜ヶ馬場が浮かび上がります。
一瞬ガスが晴れました。
竜ヶ馬場が浮かび上がります。
でもすぐにガスが出てきて。。
でもすぐにガスが出てきて。。
竜ヶ馬場からはまるでヤブこぎ状態
竜ヶ馬場からはまるでヤブこぎ状態
長年歩いているけど初めての経験です。
長年歩いているけど初めての経験です。
丹沢山到着!!
ここまで半袖・短パン姿は、歩いてるときは問題ないけれど止まると寒い感じでした。
2018年09月09日 10:21撮影 by FinePix XP60, FUJIFILM
丹沢山到着!!
みやま山荘もガスの中
みやま山荘もガスの中
ガスの中でランチ中のみなさん。
ガスの中でランチ中のみなさん。
メギの実が色づいてきましたね。
メギの実が色づいてきましたね。
お〜〜!!晴れ間が出てきました。
歓声が上がるほど(*^^*)
ここから天気は回復傾向になりました。
お〜〜!!晴れ間が出てきました。
歓声が上がるほど(*^^*)
ここから天気は回復傾向になりました。
サラサドウダンの実
サラサドウダンの実
ナナカマドの木があります。
葉の色づきはまだだけれど
ナナカマドの木があります。
葉の色づきはまだだけれど
赤い実はもう十分に赤くなってきました。
赤い実はもう十分に赤くなってきました。
塩水橋の方へ行くと、マユミの実
塩水橋の方へ行くと、マユミの実
これは何の実??
これは何の実??
蛭ケ岳の方へ行くと、
こちらはまだまだガスの中
蛭ケ岳の方へ行くと、
こちらはまだまだガスの中
蛭ケ岳は全く姿なし。
蛭ケ岳は全く姿なし。
すごい強風です!!
箒杉沢あたりはガスがとれて、、
すごい強風です!!
箒杉沢あたりはガスがとれて、、
不動ノ峰方面は濃いガスの中。
強風が吹き荒れてガスが激しく流れてます。
不動ノ峰方面は濃いガスの中。
強風が吹き荒れてガスが激しく流れてます。
山頂へ戻りました。
こんなに天気が違います。
山頂へ戻りました。
こんなに天気が違います。
真っ赤なマムシグサ
真っ赤なマムシグサ
いいですね〜〜
これがこのトレイルの魅力です(*^^*)
いいですね〜〜
これがこのトレイルの魅力です(*^^*)
こんかい泥濘が多かったです。
これは一番でかいやつ!水たまりですね。
こんかい泥濘が多かったです。
これは一番でかいやつ!水たまりですね。
竜ケ馬場の休憩所。
大山山頂はまだガスの中ですね。
竜ケ馬場の休憩所。
大山山頂はまだガスの中ですね。
アザミが群れて両側に咲いてます。
アザミが群れて両側に咲いてます。
塔ノ岳が近づいて
塔ノ岳が近づいて
振り返ると、丹沢山〜不動ノ峰はガスの中ですね。
振り返ると、丹沢山〜不動ノ峰はガスの中ですね。
塔ノ岳へ戻りました。
曇ってます。
塔ノ岳へ戻りました。
曇ってます。
今日は富士山は無理ですね。
今日は富士山は無理ですね。
三ノ塔は晴れてるみたい
三ノ塔は晴れてるみたい
コルにもナナカマドがあるんでよね(*^^*)
コルにもナナカマドがあるんでよね(*^^*)
花立から箱根方面
花立から箱根方面
花立山荘は、行きとちがっていい天気になりました
花立山荘は、行きとちがっていい天気になりました
上りはヒ〜ヒ〜喘ぎながら、、下りはこんな絶景が広がります。
上りはヒ〜ヒ〜喘ぎながら、、下りはこんな絶景が広がります。
みろく山の会の方々が登山道の整備をされていました。
ご苦労様です。
みろく山の会の方々が登山道の整備をされていました。
ご苦労様です。

「風が強く登山には不適!」の予報通り丹沢山に着くまで強風の中での登山となりました。
全く眺望もなくただひたすら歩くだけ〜でした。でも涼しかったので夏場のあの暑さの中での歩きと比べると天国!

久々に塔ノ岳から丹沢山を歩きました。吹きっさらしの稜線歩きなので風は強かったです。
台風の影響なのか泥濘が多く、倒木もあったり雑草も伸び放題の感、竜ケ馬場のスズタケのヤブこぎなんて想像したこともなかった現象でしたね。(-_-;)
刺激があってそれはそれで楽しかったですが。

蛭ケ岳まで行ってみようかな〜と最初は考えてましたが、あまりの強風とガスの中での歩行を考えると気持ちが萎えてしましました。

少しづつ秋の気配を感じる山行になってきました。
これからはどんどん歩いて紅葉も楽しみたいですね。