東海

根川山(静岡の里山)

2018年09月15日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
家でジッとしていられず、早起きして佐鳴湖畔の安座であい橋駐車場へとやってきました。
4時15分スタート。時計回りにて進む。
4時15分スタート。時計回りにて進む。
であい橋を通過。まだ真っ暗ですが、すでに散歩やジョギングの人がチラホラと。
まだみんな寝てんだろうなー(だろうよ)
まだみんな寝てんだろうなー(だろうよ)
どこからどう4,500mなのかよくわからないが、とにかく4,500mだそうです。
濡れた木橋はスベリます(佐鳴湖あるある)
濡れた木橋はスベリます(佐鳴湖あるある)
貸しボート場を通過。
貸しボート場を通過。
北岸のあたりは民家を抜けます。
北岸のあたりは民家を抜けます。
manaのカレー、一般的なインド料理点のカレーと違う味わいでめちゃめちゃおいしいんですよ。
カニも早くから散歩中。
カニも早くから散歩中。
なんか、いろいろと催しが。
なんか、いろいろと催しが。
自分は走るのがニガテなので、ジョギングはできそうにないんだな。
南岸を通過。
雑草が濡れていてクツの中までビッショリになってしまった。
雑草が濡れていてクツの中までビッショリになってしまった。
うっ、乗りたい。
うっ、乗りたい。
9月も半ばだってぇのに湿気が多くて汗ジットリ。参ったな。
9月も半ばだってぇのに湿気が多くて汗ジットリ。参ったな。
漕艇場を通過。
佐鳴湖畔には8つの駐車場があり、自販機やトレイも完備で安心して歩けます。
ふむふむ、なるほど(一切読まない)
ふむふむ、なるほど(一切読まない)
だいぶ明るくなってまいりました。
だいぶ明るくなってまいりました。
やなこった(反抗的なオッサン)
やなこった(反抗的なオッサン)
よしっ、5周ぐらいして山岡家でラーメン食って帰るか。
よしっ、5周ぐらいして山岡家でラーメン食って帰るか。
横断し終わる前にだいぶ轢かれてますけど。
横断し終わる前にだいぶ轢かれてますけど。
んじゃ、根川山へと。
んじゃ、根川山へと。
やっぱり山道だよね、山道。
やっぱり山道だよね、山道。
あっさり根川山(32m)到着。地理院地図に山名が記載されている山のうち、静岡県でいちばん低い山だそうです。
根川山からサッサと下山してふたたび遊歩道。
根川山からサッサと下山してふたたび遊歩道。
着いた〜。
まだ267kcalしか消費していないので、もう2周ぐらいしなくては。
あ、遊具だ。
すぐさま童心に返るオッサン。
すぐさま童心に返るオッサン。
もうそろそろみんな起きたかな(まだ5時30分ですけど)
もうそろそろみんな起きたかな(まだ5時30分ですけど)
パカッ。
パカッ パカッ
manaのカレー、一般的なインド料理点のカレーと違う味わいでめちゃめちゃおいしいんですよ(さっきも同じこと言ったな)
もう二度と来ねえよ!
もう二度と来ねえよ!
佐鳴湖シジミハウスなる魅力的な場所をみっけてしまった。
佐鳴湖シジミハウスなる魅力的な場所をみっけてしまった。
よし、家に帰ってシジミのみそ汁だ(取ってくなよ)
よし、家に帰ってシジミのみそ汁だ(取ってくなよ)
根川山、低っ。
1周6キロ、5周で30キロ、山岡家のラーメンへの道のりは果てしない。
野鳥観察舎で道行く女性を観察。
野鳥観察舎で道行く女性を観察。
ポッポー。
シーソーをみっけたので遊びたいが、ひとりだとギッコンバッコンできないのでションボリ。
南岸を通過。
あーおなか空いたなー。餃子売ってくれないかなー(開店まであと5時間)
うっ、乗りたい(デジャブ)
うっ、乗りたい(デジャブ)
漕艇場を通過。さっきも同じところを通ったような気が(だろうよ)
カロリーメイトを10箱ぐらい食べたい。
カロリーメイトを10箱ぐらい食べたい。
秋雨前線バンザーイ!
秋雨前線バンザーイ!
二回目の根川山は南から登ってみます。
二回目の根川山は南から登ってみます。
とくに標識はありませんが、道はしっかり付いてます。
とくに標識はありませんが、道はしっかり付いてます。
すいません、すでにバックの中に大量のヤマイモが(ウソ)
すいません、すでにバックの中に大量のヤマイモが(ウソ)
標高32mなのに登るのがシンドくなってしまった情けないオッサン。
あらっ、こんなトコにワンちゃんが。
あらっ、こんなトコにワンちゃんが。
大量のクモの巣にイラッときて小枝をブンブン振り回すのであった。
根川山(32m)到着しました。なんかさっきも来たような気が(だろうよ)
とっとと帰ります。
とっとと帰ります。
あ、きのこだ。
きのこを肴に野菜ジュース。
きのこを肴に野菜ジュース。
横歩きでおはようございます、アカテガニです。
横歩きでおはようございます、アカテガニです。
あ〜、雨足が強くなってきてしまったよ。
あ〜、雨足が強くなってきてしまったよ。
こういう脇道を見ると、どうしても入って行きたくなる(登山あるある)
てことで駐車場まで戻ってきました。5周ぐらいするつもりでしたが、おなかがグーグーなので2周で帰ります(最初からそのつもりだったのは秘密だ)
佐鳴湖もたま〜に来ると楽しいな。今度は2時ぐらいに出発して5周しよう(永遠にしないと思う)

秋雨前線まっさかり。

山に行かない日が長くつづいて
さすがにイラッとしてきたので、
ひさびさに佐鳴湖畔へ散歩しに。

登山というか単なる散歩だが、
いちおう「根川山」という山なので
強引に登山ということにしておく。

パラパラと雨が降ったり止んだり、
9月だというのに湿気が多く、
6月上旬のようなムシ暑い環境で
コンディションはイマイチでしたが、
まあまあ楽しく散歩できました。

早く秋晴れの山歩きをしたいな〜と
その日を楽しみにしつつ、
消費カロリーを上回る食事をして
帰宅するのでありました。

なので登山しても
まったく痩せねえんだな、
オッサン。

おわり