記録ID: 1584817 全員に公開 ハイキング関東

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候
JR笹子駅
JR初狩駅

S笹子駅08:3609:32庭洞丸09:3310:49角研山11:0511:31ヤグラ11:32宝越え11:3312:18鶴ヶ鳥屋山12:4914:05恩六二九石標14:1215:35初狩駅G
標高1000mより上部では雪が凍り付いていて、アイゼン(軽アイゼン)なしだと歩行が困難である。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン トレッキングポール

今日は笹子駅から歩き始めます。
今日は笹子駅から歩き始めます。
家から水を持ってこなかったのですが、駅には水道がある!
「便利だ〜」と思ったら、なんとお湯が出た...
手や顔を洗うには気持ちいいが、飲料水としてはどうなんだろう。まあ、持って行きましたが。
家から水を持ってこなかったのですが、駅には水道がある!
「便利だ〜」と思ったら、なんとお湯が出た...
この辺りは凍った雪が残っていたが、山道に入ると問題ない。
この辺りは凍った雪が残っていたが、山道に入ると問題ない。
笹子雁ヶ腹摺山かな。
笹子雁ヶ腹摺山かな。
1000.6m三角点先の林道までは、こんな感じで雪はなかった。
そして林道。ここから上は凍った雪の道になるので、アイゼンを装着しました。
稜線北面には雪がたくさん。
稜線北面には雪がたくさん。
稜線上はこんな感じですが。
稜線上はこんな感じですが。
頂上です。陽あたりがいいからか雪は溶けていました。
頂上です。陽あたりがいいからか雪は溶けていました。
富士山がうっすらと。
富士山がうっすらと。
林道は雪がびっしり。正面左の階段を降りてきましたが、凍り付いていて神経を使います。
はい降りてきました。
はい降りてきました。

足慣らしに近場をハイキング。
天候はよかったが、笹子駅で降りたのは自分ひとり。
結局下山するまで誰にも会わなかった。ガイドブックなどにも紹介されているが、鶴ヶ鳥屋山は地味な山、なのだろう。
アイゼンは4本爪を持って行ったが、6本爪にしておいた方が安定して歩けたと思う。(特に下り)
下山のコースは、雪があると道形がはっきりしないところが何箇所かあった。地形は明瞭なので、大きく道をはずす心配はないが、あれ?という場面が何回か。

日曜は別の山行があり、中途半端な日程をトレーニングに使ったが、静かでいい山でした。