記録ID: 1595381 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

ぷち紅葉、どろどろ道、トレラン変態、いろいろあった武尊山

情報量の目安: S
日程 2018年09月23日(日) ~ 2018年09月24日(月)
天候晴れ時々曇り、のち霧雨

川場野営場から前武尊までは、どろどろです。根っこも笹もすべて滑ってあてになりません。道脇の樹木や笹でモンキーするしかないので手がとても疲れます。
川場野営場から前武尊までの道は、どろどろ斜面がいくつかあって滑って難儀します(特に下り)。足元の枝も切り払われた笹もすべて滑ります。紅葉はすでに始まっていて、今週末9/26〜ぐらいが見頃ではないでしょうか。
その他周辺情報稜線では、上州武尊スカイビュートレイルやってました。
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

川場野営場に駐車します。駐車場かキャンプ場かわからない「広場」? 30台ぐらい停められるかな。避難小屋とトイレはあるけど水場ありません。オートキャンプしているヒト、けっこういました。
駐車場脇から登山道。案内あるので迷いません。あと避難小屋に常備されている登山届ですが、とても記入欄が小さいので(笑)、事前に持っていったほうがいいかも、です。
40分ぐらいで不動岳方面と天狗尾根との分岐。調べたら不動岳〜前武尊間は、けっこうな岩場とのことで今回は、武尊山ピークを踏むことに注視してパス。
けっこう急なアスレチック道。こんなのでました。
けっこう急なアスレチック道。こんなのでました。
また、こんなのでました。上部右側に抜けるのですが、ロープ左側。足がかり頼りなくズルズル滑るのでロープ沿いに上がって笹を掴んで右へトラバース。歩きにくい。
このあたりから、紅葉が。
このあたりから、紅葉が。
あれが合流する天狗尾根。
あれが合流する天狗尾根。
川場、沼田方面の下界の眺めも展開。
川場、沼田方面の下界の眺めも展開。
オグナほたかスキー場が右手に見えてきます。こちらからの登山者の方に聞いたら、ゲレンデ脇の舗装路と階段とのこと。ここまでの標高差はわずかですけど、野営場コースよりは楽そう。
スキー場トップのリフト降り場が右手に。
スキー場トップのリフト降り場が右手に。
この辺からこんなのでてきます。信仰の山なんですね。
この辺からこんなのでてきます。信仰の山なんですね。
赤い実をつけ始めたナナカマド。
赤い実をつけ始めたナナカマド。
地図のコースタイムでは、スキー場から30分とのことですが、1時間弱かかりました。野営場からスキー場までもコースタイムオーバー。地図が古いのかな。
ご苦労さまでした。標高2039mの前武尊。
ご苦労さまでした。標高2039mの前武尊。
日本武尊の像が、こんちわ。広く、ここまで狭い道なので休憩場所に最適です。
真っすぐが不動岳、右が武尊山に至る標識。家の串山まで標高差80m、武尊山まで80mと表記されていますが、これを真に受けると辛いハメになります。
前武尊から進むと異様な光景。川場剣ヶ峰です。山体崩壊しています。登ることはできませんが、巻道があるので安心を。前回は10月で紅葉は終わっていて殺風景だったのですが、今回は始まりだした紅葉と合わせていい感じでした。
家の串山かな? 面白い名前ですね。
家の串山かな? 面白い名前ですね。
剣ヶ峰岩峰を直登するコースは概要が分からず危険かっも、でパス。
左の巻き道へ下って登って。木の枝や根っこや滑る笹で楽ではないです。
鎖が垂れていて、ここが下降の合流点かな?
鎖が垂れていて、ここが下降の合流点かな?
ガスが沸きだし始める、、、。
ガスが沸きだし始める、、、。
登ったり降りたり。背後に川場剣ヶ峰、前武尊。
登ったり降りたり。背後に川場剣ヶ峰、前武尊。
家の串山、標高2103mに到着。
家の串山、標高2103mに到着。
誰もいません(ここまでは)。
誰もいません(ここまでは)。
さぁ、目標の武尊山へ。この先サプライズがあるとも知らず。
さぁ、目標の武尊山へ。この先サプライズがあるとも知らず。
青空でてきてウキウキ。暑くもなく寒くもなく風もなく。
青空でてきてウキウキ。暑くもなく寒くもなく風もなく。
いいねぇ。食わず嫌いはいけないねぇ。
いいねぇ。食わず嫌いはいけないねぇ。
山がデカいわ。あの斜面滑りてぇ!
山がデカいわ。あの斜面滑りてぇ!
ぷちナイフリッジあります。慎重に。
ぷちナイフリッジあります。慎重に。
言葉、ありません。
言葉、ありません。
ちとスタンスの高い岩場あり難儀します。野営場からこんなのばかり。お尻ついて降りて擦れて汚れるの覚悟のコースです。
あれ? 中ノ岳ジャンクションから武尊牧場へ進むヒトがたくさん。野営場やオグナからは、そんなにヒト見なかったから、他からたくさん登っているのかぁ(後で知る)。
ゴールが見えてきた。時間はおしているけど必ずピークは踏むつもりで来た。何年か前のリベンジ。
そして始まる。ふぎょぎょ!中ノ岳ジャンクションでなんかやってる? ここまでヒト少なだったのに。
聞いてみたら、上州武尊山スカイビュートレイルという大会らしい。確かに野営場に協力してください看板でてた。朝3時頃、川場村をクルマで通過したとき、渋滞していて何? それはこれか。

ハイカーさん、と優先的に譲ってくれるけど、多い多い。係員さんに聞いたら1000人ぐらい参加しているとのこと。
(本音)頑張れ! でも進まん(山頂までの対向なので)、、、。想定外の核心。
ガスに巻かれた背後の中ノ岳。池塘もあり、本当なら紅葉で静かで素敵なんだろうなぁ(本音)。
まぁ、続々と降りてくるはくるは。レースで急いでるから間あけないし、ね。
日本武尊の像。いいロケーション眺めてて、うらやましい。
日本武尊の像。いいロケーション眺めてて、うらやましい。
像の脇を走るトレランナー。面白い風景。
像の脇を走るトレランナー。面白い風景。
武尊山ピークだな。
武尊山ピークだな。
こんな時間(14時半ごろ)なのに賑わってます(笑)。
こんな時間(14時半ごろ)なのに賑わってます(笑)。
ご苦労さまでした。初登頂。時間かかっちゃた。
ご苦労さまでした。初登頂。時間かかっちゃた。
武尊山系は、いろいろなピークで構成されているとか。あっちは剣ヶ峰かな。いろいろいろな登山口からまた遊んでみたい。
武尊山でトレラン変態終結の図。女性も多い。聞いてみたら、コースは武尊牧場スキー場➛川場村➛宝台樹➛剣ヶ峰➛武尊山でここまでとのこと。死にそうなヒトたくさん集まってへたってる。このあと、武尊牧場スキー場に降りて川場村がゴールだそうな。明日まで川場村まで走るんだそうな。ご苦労さまです。
ドロドロの変態戦士たち。脇に座った方にちょいそこに水場ありますよ、って教えたらすごく喜んでくれました。レースで支給されるそのペットボトル飲み干しちゃってください。事前知識ないんだね。途中途中でレイド(休憩場)があり飲み物とゼリー系の食料が与えられるのだとか。でも制限時間内に通過しないとふるい落とされるそうな。「今年もダメだぁ」と後ろのヒト泣いていた、、、。
信教の山らしく、いろいろあります。
信教の山らしく、いろいろあります。
いつもなら静かだったのかな。
いつもなら静かだったのかな。
ピークを後にして野営場まで帰ろう。けっこうあるよね。暗くなること必至。トレランナーが早いので同じペースで走る(道譲るのがおっくうになってきたので)。
でも、トレランナーいてなかなかいい絵です。
でも、トレランナーいてなかなかいい絵です。
中ノ岳ジャンクションで満員御礼のトレラン大会と別れて静かな前武尊方面へ。
明るいうちに、ぷちナイフリッジをこなして
明るいうちに、ぷちナイフリッジをこなして
めんどくさい巻道もこなして
めんどくさい巻道もこなして
前武尊で18時。覚悟してましたけど暗くなっちゃった。しばらく下山するも、ヘッドランプ点灯しても足元見えず、どろどろ道で根っこも笹もすべて滑る滑る滑る。今日中に下山することは当に諦めていたので登山道の脇でザック枕にツエルトくるまって朝までビバークしました。水も食料も燃料も防寒着もあるので大丈夫です。

by raha

喰わず嫌いはいけない。まわりに日光白根山や尾瀬、谷川があって、「あれ武尊?
」と眺めては通過していたマイナー気分の山でしたが、変化があって静かで大きくて素敵な山でした。登り口が、いろいろあって迷いますが、今回の野営場からはワイルドです。たぶん「前穂」よりも。もう泥すべり、やりたくない(笑)。