記録ID: 1597242 全員に公開 アルパインクライミング 剱・立山

黒部丸山東壁 中央壁緑ルート 2回目も敗退

情報量の目安: S
日程 2018年09月22日(土) ~ 2018年09月24日(月)
天候9/22 雨→晴れ
9/23 晴れ
9/24 曇り/晴れ
バス、 車・バイク
・車は黒部立山アルペンルート扇沢駅の無料第2駐車場に止めました。
・扇沢駅〜黒部ダムはトロリーバスを利用。
GPS
708 m
下り
733 m

S黒部ダム13:2114:25内蔵助谷出合
内蔵助谷出合05:2605:401ルンゼ出合06:01緑ルート基部06:3313:20中央バンド6P目終了点13:5016:05撤退(7P目終了点:懸垂下降開始時刻)17:41緑ルート基部17:5218:081ルンゼ出合18:25内蔵助谷出合
内蔵助谷出合07:1908:39黒部ダムG
GPSログは操作ミスで間違って消してしまったので今回のルートは手書きです。
▶登山ポストは扇沢駅(長野県)にありますが、黒部丸山は富山県にある山なので登山計画書は事前に富山県警察本部地域部山岳安全課へメールで提出しました。

▶内蔵助谷出合で水(沢水)を汲めます。

◆内蔵助谷出合〜1ルンゼ〜緑ルート取付
・内蔵助谷出合から内蔵助平方面へ登山道を歩いて行き、三つ目の沢が1ルンゼ。
・1ルンゼを詰めて途中から草藪を右へ登っていき枯れ沢を登っていくと緑ルート基部に出る。

◆丸山東壁 中央壁緑ルート(4級上、Ⅳ A2)

・全体的に岩は固くしっかりしてました。
 (一部、動く岩もあるので注意してください。)

・全体的に残置支点はしっかりしていました。

・残置支点の間隔ですが、180cmの私がアブミ最上段に乗って届く間隔のところが何箇所かありました。
 (Aさんは秘密兵器『コング KONG パニック XL』で届かないところを何とか対応してました。)

1P 凹状〜フェース(45m、Ⅲ、A1)(Aさんリード)
・前回同様今回も出だしが濡れてましたが、フォローなのでガシガシ行こうと足早に登ったら出だしで速攻で滑ってテンション掛けてしまいました。。
・真上にある小ハングを乗越していくトポ通りのラインどりではなくリングボルトを辿っていくラインどりで小ハングは右から巻きました。
・小ハング上のテラスが終了点(トポでは小ハング下でピッチを切る。)

2P ボルトラダー(30m、A1)(ヤマパンリード)
・2P目終了点手前ぐらいに1箇所フリー区間があり、アブミ最上段に乗ったところからフリーに移行するのでアブミ回収が難しいです。
 (今回もフォローに回収してもらいました。)
・その他は特に問題なく登れました。

3P ボルトラダー(30m、A1)(Aさんリード)
・出だしは右へ。
・終了点は三日月ハング下でハンギングビレイとなる。
・特に問題なく登れました。

4P 小ハング越え〜ボルトラダー(35m、A1)(ヤマパンリード)
・出だしの三日月ハングをリード中、ハングの3ピンを越えフェイスに出たところの1ピン目のところでフォールしました。理由は安定しないハングのところでアブミ最上段に乗るのが嫌だったのとアブミの上から2段目からでも手が届くスリング(リングボルトの根本から垂れ下がっていたお助け紐的な感じの2mmほどのスリング)があったことで、そこに安易にヌンチャクを掛けロープを掛けそしてアブミを掛けて一応は慎重に乗ったのですが案の定スリングは切れてしまいました。。そこから体勢を直し登りかえした時はリングボルトのリングに手が届いたので手抜きしないで登ればよかったのに。と反省です。
・その他は特に問題なく登れました。
・終了点ではハンギングビレイ。

5P ボルトラダー(40m、A1)(Aさんリード)
・特に問題なく登れました。
・終了点ではハンギングビレイ。

6P ボルトラダー〜右へトラバースし小ハングからフェイス〜緩傾斜帯(45m、A1〜Ⅲ)(ヤマパンリード)
・出だしから真っ直ぐなスラブを上に登って行くと上には残置支点が見当らなくなります。右に見える残地支点に導かれ右へトラバースすると簡単な小ハング〜フェイスに残置支点があるのでそこを登ると緩傾斜帯に出ます。あとは滑らないように中央バンド終了点まで登って行き終了。
・終了点は中央バンドにしっかりとしたものがありました。
・特に問題なく登れました。

水平移動 中央バンド6P終了点〜7P基部(20m、Ⅰ)(Aさんリード)
・ロープを出すほど難しくないが落ちたらアウトなのでスタカットで通過。

7P フェース(30m、A1)(ヤマパンリード)
・中央バンド突き当りに残置ハーケン2枚、下にリングボルト2個あった。
 (残置ハーケン2枚をビレイ点にしてリングボルトから予備セルフを取った。)
・出だし1ピン目は残置にタイオフした3mmのスリングが2本。スリングには手が届くが下は浮いているのでアブミを巻き込んで登る。スリングが切れることを想定して下の予備セルフを取っているリングボルトにプリクリップする。
・最初の1〜3ピンぐらいまでは空中に浮いているので巻き込みで登り疲れる。
・その他は特に問題なく登れました。
・大ハング下にも終了点がありましたが、そこより少し下の最初にあった終了点でピッチを切りました。

◆下山

・7P終了点から50mダブルロープ1本使いで懸垂下降1回で中央バンドへ下り、中央バンドをスタカットで横断し、中央バンドにある6P終了点から基部まで50mダブルロープ2本使いで懸垂下降5回で下りました。
その他周辺情報・下山後の温泉→大湯温泉郷『薬師の湯』

・下山後のご飯→ルート19 新町ドライブイン
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ロックハンマー×1 ダブルロープ(50m)×1 アルパイン用クイックドロー×5 クイックドロー×5 その他登攀具1式 テン泊装備1式
共同装備 各種ハーケン×数本 ビバークセット1式(1〜2用ツエルト×1・銀マット・ガスヘッド×1・ガス×1) トランシーバー×1セット ファーストエイドキッド×1式

9/22
黒部ダムから出たところ。
正面に見える丸東&大タテガビンに雲がかかっている。
9/22
黒部ダムから出たところ。
正面に見える丸東&大タテガビンに雲がかかっている。
内蔵助谷出合を目指して歩く
内蔵助谷出合を目指して歩く
内蔵助谷出合に到着し幕営
2018年09月22日 14:25撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
内蔵助谷出合に到着し幕営
9/23
幕営地点を出発
2018年09月23日 05:26撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
9/23
幕営地点を出発
1ルンゼ出合
2018年09月23日 05:40撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
1ルンゼ出合
丸東を見上げるヤマパン
丸東を見上げるヤマパン
緑ルート基部に到着
2018年09月23日 06:01撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
緑ルート基部に到着
1P目をリードするAさん
2018年09月23日 06:55撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
1P目をリードするAさん
2P目をリードするヤマパン
2P目をリードするヤマパン
3P目をリードするAさん
2018年09月23日 09:13撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
3P目をリードするAさん
3P目終了点より下を見る
2018年09月23日 10:03撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
3P目終了点より下を見る
4P目出だしの三日月ハングを見上げる
2018年09月23日 10:02撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
4P目出だしの三日月ハングを見上げる
4P目をフォローで登ってくるAさん
2018年09月23日 10:51撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
4P目をフォローで登ってくるAさん
5P目をリードするAさん
2018年09月23日 11:12撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
5P目をリードするAさん
5P目をフォローで登るヤマパン
5P目をフォローで登るヤマパン
6P目を登り中央バンドに着きハング帯を見上げる
2018年09月23日 13:21撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
6P目を登り中央バンドに着きハング帯を見上げる
中央バンドの右にはホテル丸山(ビバーク適地。。)
中央バンドの右にはホテル丸山(ビバーク適地。。)
アップ写真・・・薄気味悪い
アップ写真・・・薄気味悪い
左にハングの弱点を突いた緑ルートの7〜8P
左にハングの弱点を突いた緑ルートの7〜8P
中央バンドを左へ移動し7P目基部へ
2018年09月23日 13:56撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
中央バンドを左へ移動し7P目基部へ
7P目をフォローで登ってくるAさん
2018年09月23日 15:38撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
7P目をフォローで登ってくるAさん
7P目終了点で時間切れ。
今回はここで敗退し懸垂下降で同ルート下降開始。
7P目終了点で時間切れ。
今回はここで敗退し懸垂下降で同ルート下降開始。
7P目を懸垂下降するヤマパン
7P目を懸垂下降するヤマパン
6P目を懸垂下降するヤマパン
2018年09月23日 16:47撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
6P目を懸垂下降するヤマパン
6P目緩傾斜帯を懸垂下降中に大ハングをパチリ
2018年09月23日 16:44撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
6P目緩傾斜帯を懸垂下降中に大ハングをパチリ
5P目を懸垂下降してくるAさん
2018年09月23日 16:58撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
5P目を懸垂下降してくるAさん
3〜4P目を懸垂下降してくるAさん
2018年09月23日 17:21撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
3〜4P目を懸垂下降してくるAさん
日暮れ前に基部まで下降完了
2018年09月23日 17:52撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
日暮れ前に基部まで下降完了
1ルンゼ出合ではすっかり暗くなってきた。
2018年09月23日 18:08撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
1ルンゼ出合ではすっかり暗くなってきた。
内蔵助谷出合の幕営地点に戻り下山完了
2018年09月23日 18:25撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
内蔵助谷出合の幕営地点に戻り下山完了
ご褒美のアマノフーズのチキンカツカレー!
美味しかった♫
ご褒美のアマノフーズのチキンカツカレー!
美味しかった♫
アップで!
迫力ある岩壁。
アップで!
迫力ある岩壁。
さらにアップで!!
中央バンドの様子。
さらにアップで!!
中央バンドの様子。
内蔵助谷と丸山東壁
内蔵助谷と丸山東壁
黒部川を渡ってから黒部ダムへの登りが核心
2018年09月24日 08:04撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
黒部川を渡ってから黒部ダムへの登りが核心
丸山と大タテガビン
2018年09月24日 08:38撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
丸山と大タテガビン
黒部ダムに着いて登山終了
2018年09月24日 08:39撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
黒部ダムに着いて登山終了

今回は6/30〜7/1に敗退した丸東緑ルートへ再チャレンジしようと山岳会メンバーIくんとAさんと私の3人で2泊3日の予定で計画を立てた。
直前で9/18〜21(予備日9/22)に飯豊川本流へ沢登りに行ったIくんが不参加となり、2人で登ることに!
日程的に余裕があるし今回は完登できるかなー
天気もまずます。
ワクワク、ドキドキ!!Climbing‼

ヾ響

・9/22土曜日は午前中まで雨予報だったので午後から入山しました。雨に打たれず大正解でした♫

・9/23は夜明けに緑ルートスタートできるよう段取りましたが前回よりアプローチに時間がかかってしまい予定より約1時間遅れてのスタートになりました。

・Aさんは秘密兵器の『コング KONG パニック XL』を買って持ってきて大正解だと言ってました。

・中央バンドに着いてから見上げた大ハングは大迫力でした!
 2本の残置アブミがドキドキ感、厳しさ難しさを物語っている気がしました。

・7P目リードでの離陸は肉体的にも精神的にも疲れました。

・今回も途中敗退という結果になりましたが、また機会を作って次回は完登したいです!(その際は上まで抜けてみようかなー。)

・前回同様今回も丸東に取付いてたのは私たち2人だけでした。。

・帰りに立ち寄った信州新町のジンギスカン街道で食べたジンギスカンが美味しかった♫

反省

・安易に切れそうなお助け紐に頼らない!
 (慎重に乗っても体重77kg+荷物の重量の私が荷重すると大体切れるんだから・・・)
拍手で応援