北陸

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
いこいの森
名松新道登山口スタート
電話BOXの後ろにボスokadaさんの車が!
いこいの森
名松新道登山口スタート
電話BOXの後ろにボスokadaさんの車が!
1stきのこ
登山道は栗の実だらけ
この後クマと遭遇
あっという間に消えて写真は撮れず
9thきのこ
赤い葉はヤラセではありません、若干一名ツッコミ入れそうな人がいるので(笑
9thきのこ
19thきのこ
19thきのこ
20thきのこ
タケリタケ
チン種ですね、もっと猛っているとベスト(笑
20thきのこ
タケリタケ
チン種ですね、もっと猛っているとベスト(笑
21thきのこ
22thきのこ
天竺坂へ
遠く白山と荒島岳
天竺坂から
白山でも良かったかな〜
遠く白山と荒島岳
天竺坂から
白山でも良かったかな〜
お地蔵さんに挨拶
お地蔵さんに挨拶
銀杏峰山頂
予想外の青空で嬉しい♪
銀杏峰山頂
予想外の青空で嬉しい♪
白山と荒島岳
ゆるランで下る
いこいの森まで3キロの車道
ゆるランで下る
ゴール
「銀杏峰を愛する会」のボスokadaさんとバッタリ!
いこいの森公園の整備Ing中、ご苦労様です
ゴール
「銀杏峰を愛する会」のボスokadaさんとバッタリ!
いこいの森公園の整備Ing中、ご苦労様です

幻の珍種キノコ、タケリタケを求めて銀杏峰へ
25日〜27日と予定していた飯豊連峰遠征は天気悪いので中止(涙
カメラ2台体制でスタート、いきなりキノコだらけで嬉しい悲鳴、同定はほとんどできないけど見ているだけで楽しいです。
お目当てタケリタケも見つける事ができ大満足♪
「銀杏峰を愛する会」のボスokadaさんにも確認してもらったので間違いなし!
いつもはキノコの写真、番号で済ましてますが今回は少し頑張って調べてみた。
やはり難しい〜

珍種
nakkiさんおはようございます!
なかなかのチン種揃いで素晴らしい・・・
8thキノコはサンコタケじゃないかと思います。
今週末タケリ具合が進んでいそうなので雨でも行きたくなりました(笑)
2018/9/27 7:00
Re: 珍種
きのこプロのmomochannさんに認めてもらえるとは^^
今日もきのこハイクだったのですが判別難しいやつあるのでまた教えて下さい!
8thキノコは間違いなくサンコタケですね、「黄色いキノコ・サンゴ」で検索かけてもヒットしなかったので名前が分かり嬉しい〜ありがとうございます。
今週末行かれるんですか!?もし小さいままだったらコスコスすればOKです(笑
2018/9/27 17:42
憩いの森〜憩いの森周回
銀爺です。
nキーお手伝い蟻が十匹。今年の紅葉は
既に始まっていますが!、酷暑続きで
今一つ期待薄模様
山頂極楽平概ね、刈り払いing終え
小葉谷SL1.300m近辺まで下り、機械雨支度デポ。
大型激台風後、山頂から名松新道。順次下り整備の積りです。
両水場修復も有り、貧乏暇なしです 。。
2018/9/30 13:56
Re: 憩いの森〜憩いの森周回
先日は久々にお会いできて嬉しかったです^^
今年の紅葉近場はどこもダメそうですが他の記事見てると東北はまだ良さそうなのでチャンスあれば遠征しようかな。
登山道整備ご苦労様です、あっこの日は公園整備ingでしたね!
訪れる度に歩き易くなっているのが分かります。
タケリタケまた探しに行きたいです(笑
2018/9/30 18:03

ハイキング 北陸 [日帰り]