大雪山

過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
バス 自家用車
大雪レイクサイト
山頂付近強風
大雪レイクサイトから銀泉台まではバスで。
往復券1000円くらいだったかな。

銀泉台にはトイレあり。
登山開始前から雨が(;・∀・)
カッパを着込んだり、脱いでみたり。

赤岳山頂までは一般人も多い印象。
渋滞と言ってもいいかも。
大雪レイクサイトから銀泉台まではバスで。
往復券1000円くらいだったかな。

銀泉台にはトイレあり。
登山開始前から雨が(;・∀・)
カッパを着込んだり、脱いでみたり。

赤岳山頂までは一般人も多い印象。
渋滞と言ってもいいかも。
紅葉はおそらくピーク。
なまら綺麗。

そこそこの傾斜だけど高齢の方もかなり多い。
紅葉はおそらくピーク。
なまら綺麗。

そこそこの傾斜だけど高齢の方もかなり多い。
綺麗だ〜。
赤岳山頂はガスと強風(;'∀')

立ち止まってると体温が奪われる。
9割の人はここで下山していた。
残りの1割の人は小泉岳、緑岳方面へ・・・
綺麗だ〜。
赤岳山頂はガスと強風(;'∀')

立ち止まってると体温が奪われる。
9割の人はここで下山していた。
残りの1割の人は小泉岳、緑岳方面へ・・・
時期も時期なのでかなり怖かったが思い切って小泉岳方面へ。
赤岳山頂付近では強風というか爆風と呼べる風が吹き抜ける。
時折よろけるくらいの強さ。風速20M以上はあるよね?

予備の防寒着や防風アウターは必須だと思う。
数日前に緑岳周辺で死者が出たのも頷ける。

でも小泉岳付近へ来ると風も止んでいた。

岩が綺麗・・・
時期も時期なのでかなり怖かったが思い切って小泉岳方面へ。
赤岳山頂付近では強風というか爆風と呼べる風が吹き抜ける。
時折よろけるくらいの強さ。風速20M以上はあるよね?

予備の防寒着や防風アウターは必須だと思う。
数日前に緑岳周辺で死者が出たのも頷ける。

でも小泉岳付近へ来ると風も止んでいた。

岩が綺麗・・・
おトイレとご飯の為に白雲岳避難小屋へ。
トイレはタダ。紙類は持ち帰りとのこと。

避難小屋で食事してください、と管理人さんが招き入れてくれた。火器仕様OKみたい。

あまりの快適さに外に出たくなくなる・・・(笑)
おトイレとご飯の為に白雲岳避難小屋へ。
トイレはタダ。紙類は持ち帰りとのこと。

あまりの快適さに外に出たくなくなる・・・(笑)
白雲岳避難小屋
でも高原温泉→大雪レイクサイトのバスの最終運行時間が16:00なので、進まない訳にはいかない。

緑岳山頂付近も爆風とガス。
てんきとくらすというサイトでA判定だったのだけれど。
Aでこれか・・。この時期、BやC判定だったら断念した方がいいのかも。

緑岳から降下する岩場は結構急だった。

緑岳から少し高度を下げると途端にガスが晴れ絶景が広がる。
緑岳山頂付近も爆風とガス。
てんきとくらすというサイトでA判定だったのだけれど。

緑岳から降下する岩場は結構急だった。

緑岳から少し高度を下げると途端にガスが晴れ絶景が広がる。
まだそんなに経験がなく大雪山クラスも初めてだったのだけれど、これくらいの行程ならハイキング気分で楽しめた。

水も500ccしか飲まなかった。

これなら
もっと激しめの行程でも全然大丈夫そうだ。
来年は色々と登ってみたいな(出来れば夏に)
山岳用テントも持っているので、出来れば一泊とかしてみたい・・・。

水も500ccしか飲まなかった。

これなら
もっと激しめの行程でも全然大丈夫そうだ。
来年は色々と登ってみたいな(出来れば夏に)

MYアイテム
kou1991
重量:-kg
ジオライン中厚手の上に超薄手Tシャツ 超薄手ウインドブレーカー 撥水の切れた普通のカッパ(汗)  予備に超厚手フリース(着なかった) 超厚手暴風アウター(山頂から来てみた)<br /><br />冬用装備は必須かも^^;<br /><br />下はジオライン中厚手の上に アルパインライトパンツ

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]
ハイキング 大雪山 [日帰り]