札幌近郊

八剣山 南〜西〜中央口

2018年09月29日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
駐車場は7〜8台可、更に道路脇も大丈夫そうです。
山頂手前の細い稜線歩き、山頂の岩場も高度感がありますが危険度も高く、低山と言えども要注意です。
南口の登山ポスト、涼しくて気持ちいいです。
南口の登山ポスト、涼しくて気持ちいいです。
南登山口、熊さん注意ポスター
南登山口、熊さん注意ポスター
中央口コースとの交点、真っ直ぐに山頂を目指します。
中央口コースとの交点、真っ直ぐに山頂を目指します。
所々紅葉が色づいています。
所々紅葉が色づいています。
細い登山道が続きます。
細い登山道が続きます。
90度の断崖絶壁の横を歩きます。
90度の断崖絶壁の横を歩きます。
左手真下に町並みが見えると怖い。
左手真下に町並みが見えると怖い。
幅1m足らずの道幅、ここが一番気持ち悪い?
幅1m足らずの道幅、ここが一番気持ち悪い?
山頂見えました。でも狭い?
山頂見えました。でも狭い?
札幌岳方面
定山渓天狗岳方面
定山渓天狗岳方面
記念撮影
札幌市内方面
南区簾舞方面
山頂直下の町並み
山頂直下の町並み
ひと休みして西口方面へ。
2018年09月29日 12:32撮影 by  Q1, Qlippie
ひと休みして西口方面へ。
50mくらいはある長〜いロープ場
50mくらいはある長〜いロープ場
これ何という植物?と尋ねられ、よく見るけどわからず?
これ何という植物?と尋ねられ、よく見るけどわからず?
気持ち悪いキノコ?の群生
気持ち悪いキノコ?の群生
最も花らしい紫色の花
最も花らしい紫色の花
かわいい花
西口登山口に出ました。
西口登山口に出ました。
果樹園街道からの八剣山
果樹園街道からの八剣山
池で魚釣りの家族多数の中を失礼して、先を急ぎます。
2018年09月29日 13:14撮影 by  Q1, Qlippie
池で魚釣りの家族多数の中を失礼して、先を急ぎます。
中央口からまた少し登って、下って
中央口からまた少し登って、下って
無事に下山、一人でヤッター!
無事に下山、一人でヤッター!

引っ越し準備のため、荷物を車に積み込んで札幌の自宅に向かいますが、素晴らしい天気ではないてすか。昨夜は仕事で一睡も出来ずフラフラですが、山行の血が騒ぎます。途中、サクッと登れる山ということで、ヤマレコ始める前に登ったここがある八剣山へ4年振りに登ってきました。
久し振りで、西口や中央口に回ったのも初めてだったので、初めての山を登ったような新鮮さを感じました。
また、昨夜はは寝ていないためか、山頂付近の高度感にはフラフラと軽い目眩を感じ、怖さなのか、体調不良なのか、そんなことを思いながらの登山でした。
なお、紅葉は山頂付近が始まったばかり、これからの景色が楽しみです。

帰ってきていたんだ。
手軽に登っていますね。
天気も良くて何よりでした。
来月中旬過ぎには、ゆっくり登りましょう!!
2018/9/29 22:55
Re: 帰ってきていたんだ。
忙しい合間を塗って、車に荷物を積み込んで来ました。
仕事、引っ越し準備、山行、来週からは連日の送別会、体力が持つか心配です。
2018/9/29 23:24
Re[2]: 帰ってきていたんだ。
腰のメンテだけ、しっかりやって冬に備えて下さい!
2018/9/30 15:25