沢登り

丹鳴川遡行

2018年10月08日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

折り返し(545m地点)
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
ゲート付近は工事用車輌があるので数百メートル手前の空き地に車を駐めました。
道道78号のゲートを越えて‥、(more)
道道78号のゲートを越えて‥、(more)
P)今日は癒しの丹鳴川を3人で遡行します。
P)今日は癒しの丹鳴川を3人で遡行します。
P)紅葉も愛でながら
P)紅葉も愛でながら
朝焼けに照らされる青空!(more)
朝焼けに照らされる青空!(more)
P)奥に三段の小滝
P)奥に三段の小滝
P)癒しの河原歩きが続きます。
P)癒しの河原歩きが続きます。
P)大きなまりも。
P)大きなまりも。
P)同じような景色ですが飽きません。
P)同じような景色ですが飽きません。
遡行中に太陽がコンニチワ!(more)
遡行中に太陽がコンニチワ!(more)
太陽が出てきて体が暖まりエンジンが掛り始めた3人!(more)
P)石清水がいい感じです。
P)石清水がいい感じです。
P)ナメもたくさんありました。
P)ナメもたくさんありました。
P)心地よい沢音です。
P)心地よい沢音です。
ナメ滝上部でposiさんとsunaさん!。(more)
ナメ滝上部でposiさんとsunaさん!。(more)
肩甲骨体操をしながら歩くpositive51さん!。(more)
P)丹鳴岳のピークが見えました。ピークハントは来シーズンにとっておいてここで引き返しました。
さて下山を開始しますが、sunafukinnさんが先頭で歩くと自分より16歳も年上なのに普通に歩いてメチャメチャ早い!(more)
集中してないとすぐに離されます。(P)
集中してないとすぐに離されます。(P)
強靭な体力もそうですが、歩行技術が格段に凄い‥。(more)
瞬時に歩きやすい行程を判断してスイスイ進みます。(P)
瞬時に歩きやすい行程を判断してスイスイ進みます。(P)
自分は必死に歩かないとフツーに歩くsunafukinnさんに置いて行かれる‥。ヒマラヤを歩いた方との性能差を痛い程思い知りました‥。(more)自己管理がすごいんです。(P)
P)帰路も心癒しながら歩きました。
P)帰路も心癒しながら歩きました。
P)帰りは結構長く感じました。
P)帰りは結構長く感じました。
舗装を歩きながら登った山の話をしていると、sunafukinnさんは普通に「モンブラン」と言っていました‥。そう、まるで付近の山を登るような感じで‥(more)。でも支笏湖近辺のトレッキングや沢歩きは楽しいそうですよ。(P)
下山後にsunafukinnさんから頂いたニンニク!。これ最高!。(more)大きなマシュマロも行動食にいいそうです。(P)

今日はpositive51さんとsunafukinnさんと丹鳴川に沢登りに行ってきました!。
9月初旬と違い10月の沢登は流れに脚を入れるのを躊躇する冷たさでしたが、太陽が出てくると徐々に体が暖まり気持ち良く沢を歩くことが出来ました。
sunafukinnさんから、ヒマラヤ、登山業界、登山関係有名ブランドなどの実情の話を聞いて、大変面白かったです!(^^)!。
また機会を見付けて、また3人で行きましょう!。

久々に休みがとれたmorethanさんと、レジェンドTさん(sunafukinn)の3人で丹鳴川を遡行してきました。時間の関係でピークハントはできませんでしたが綺麗な沢を心癒しながら歩くことができました。来シーズンは山頂から支笏湖や周辺の山々を眺めたいと思います。

※私はカメラを水没させてしまい、今回はお二人の写真でレコを作成しました。