北陸

2018年10月08日(月) [日帰り]

天候 ガス 下山後おそらく晴
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
自転車
天候のいい日は、西尾平、しらが首は車が一杯になります。
キャンプ場あたりは余裕があり。
特に問題なし。
雨降り後は滑りやすいかも。
30キロ自転車に乗って西尾平に停めてそこから歩き開始
30キロ自転車に乗って西尾平に停めてそこから歩き開始
ここ数年は冬しか来ていないので、夏道歩いたのは何年ぶりだろう
相変わらず歩きやすい道
先進むがガスガス
ここもいい眺望ポイントなのに残念すぎる
ここもいい眺望ポイントなのに残念すぎる
しらはげ山超えると、景色は一変するね
多くの方はしらはげ山でUターンするけど、ここからが気持ちがいいところ
しらはげ山超えると、景色は一変するね
すこーし色の変化が出始めているかな
青空出てきた
木々の間から青空見えるときれいなんだけどなあ
木々の間から青空見えるときれいなんだけどなあ

自宅から自転車で自走して西尾平へ そこまで約30キロ
好天を予想していたのに、西尾平で辺り一面真っ白ガス
そのまま自転車で夕霧まで行って帰ろうかと思ったけど
せっかくなので登山開始
ちなみに西尾平のトイレは故障で使用不可でした
ここ数年は雪のある時にしか来ていないので
夏道はかなり久しぶり
歩きやすい道ではあるけど、何の眺望も今日は無いので淡々歩く
小しらはげも好きな場所なのになーんも見えん
しらはげ山も同じくなーんも見えん
雪のある時期は展望台が埋まるんだよなあすごいなあなんて思うながら
先進む。
途中の絶景ポイントももうガスガス
でもこのあたりからが木々の景色も変わっていいところだと思う
晴れていればほんと最高だっただろうになあ
夕霧ついても真っ白け
奥医王は辞めた
山肌見ながら林道降りる
しらが首も西尾平も車が一杯
西尾平でカップラーメン食べて自転車で30キロ走って終了〜
景色は満足できなかったけど、まあ楽しかった