記録ID: 1611273 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

遠征キャンセルで信州ぶらり旅

日程 2018年10月08日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図 [pdf]

◇◆八千穂◆◇
紅葉を期待して八千穂高原にやって来ましたが、標高を上げるにつれガスガス。灰色の空に白樺なんて、全く映えません(涙)
2018年10月08日 11:23撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
◇◆八千穂◆◇
紅葉にも若干早かったようです。白駒池周辺は見頃ですが、北アの涸沢同様にド定番。激混みは嫌いなので足が向きません。
◇◆八千穂◆◇
色付いた葉を無理矢理切り取り(汗)
◇◆八千穂◆◇
色付いた葉を無理矢理切り取り(汗)
◇◆八千穂◆◇
遠景が駄目なら、マクロの世界を楽しみましょう。どんぐり君、早くも根を伸ばして世代交代の準備です。
◇◆八千穂◆◇
霧雨状態なので、蜘蛛の巣も美しきアート。
◇◆八千穂◆◇
霧雨状態なので、蜘蛛の巣も美しきアート。
◇◆八千穂◆◇
オタマジャクシの玉子(笑)
◇◆八千穂◆◇
オタマジャクシの玉子(笑)
苔の水遊び。
苔の水遊び。
◇◆八千穂◆◇
定番すぎるアキノキリンソウ。
◇◆八千穂◆◇
定番すぎるアキノキリンソウ。
◇◆女神湖◆◇
中部横断道の無料区間を利用し、蓼科の女神湖にやって来ました。標高は1540mですが、この高度では天気は回復基調のようです。
雲がイイ感じ。
雲がイイ感じ。
◇◆女神湖◆◇
草紅葉は旬ですが、紅葉はもう少し後ですね。
◇◆女神湖◆◇
草紅葉は旬ですが、紅葉はもう少し後ですね。
◇◆女神湖◆◇
草紅葉と蓼科山。到着時はガスに覆われていた蓼科山が、その姿を現しました。
◇◆女神湖◆◇
水辺には、多くのリンドウが咲き誇っています。
◇◆女神湖◆◇
水辺には、多くのリンドウが咲き誇っています。
◇◆女神湖◆◇
ガスがすっかり抜けた蓼科山。
◇◆女神湖◆◇
ガスがすっかり抜けた蓼科山。
◇◆女神湖◆◇
ここもまだ早いかな。
◇◆女神湖◆◇
ここもまだ早いかな。
◇◆女神湖◆◇
女神湖の周回途上ですが、半周を越えました。
◇◆女神湖◆◇
女神湖の周回途上ですが、半周を越えました。
◇◆女神湖◆◇
色付きの良い木だけを狙って(笑)
◇◆女神湖◆◇
色付きの良い木だけを狙って(笑)
◇◆女神湖◆◇
今年は葉の痛みが目立ちます。これ位遠目の方がよろしいようで。
◇◆女神湖◆◇
楓での紅葉、やはり綺麗です。
◇◆女神湖◆◇
楓での紅葉、やはり綺麗です。
◇◆女神湖◆◇
何と!?イブキジャコウソウがまだ多く残っていました♪烏帽子ヶ岳以来のご対面です。
◇◆菅の台◆◇
まだ時間がありますので、中アの前線基地、菅の台にやって来ました。もう花は残り少ないですが、セキヤノアキチョウジ。
◇◆菅の台◆◇
何処でも見掛ける、秋の定番ヤマハギ。
◇◆菅の台◆◇
何処でも見掛ける、秋の定番ヤマハギ。
◇◆菅の台◆◇
咲き残りのマツムシソウ。
◇◆菅の台◆◇
咲き残りのマツムシソウ。
◇◆菅の台◆◇
ダイモンジソウは、まだ楽しめそうです。
◇◆菅の台◆◇
ダイモンジソウは、まだ楽しめそうです。
◇◆菅の台◆◇
公園にてチャボホトトギス。
◇◆菅の台◆◇
公園にてチャボホトトギス。
◇◆菅の台◆◇
公園にてタイワンホトトギス。
◇◆菅の台◆◇
公園にてタイワンホトトギス。
◇◆菅の台◆◇
公園にてヤマホトトギス。
◇◆菅の台◆◇
公園にてヤマホトトギス。
◇◆菅の台◆◇
公園にてシロバナホトトギス。
◇◆菅の台◆◇
公園にてシロバナホトトギス。
◇◆菅の台◆◇
もう終盤のシロバナイワシャジン。
◇◆菅の台◆◇
もう終盤のシロバナイワシャジン。
◇◆菅の台◆◇
こちらはイワシャジン。
◇◆菅の台◆◇
こちらはイワシャジン。
◇◆菅の台◆◇
実は食用になるガマズミ。食しましたが、酸味があります。
◇◆菅の台◆◇
実は食用になるガマズミ。食しましたが、酸味があります。
◇◆菅の台◆◇
モミジより、一足先に色付いていたカエデ。
◇◆菅の台◆◇
モミジより、一足先に色付いていたカエデ。
◇◆中ア山麓◆◇
名に恥じぬ、赤紫が綺麗なコムラサキ。
◇◆中ア山麓◆◇
名に恥じぬ、赤紫が綺麗なコムラサキ。
◇◆中ア山麓◆◇
美味そうに見えるサンシュユ。
◇◆中ア山麓◆◇
美味そうに見えるサンシュユ。
◇◆中ア山麓◆◇
蕾状態が常で、咲いていると、つい撮りたくなるミズヒキ。一つの花で、紅白に分かれるおめでたい花。
◇◆中ア山麓◆◇
こちらでも、リンドウは盛り。
◇◆中ア山麓◆◇
こちらでも、リンドウは盛り。
◇◆中ア山麓◆◇
驚いたことに、まだタマアジサイが残っていました。
◇◆中ア山麓◆◇
驚いたことに、まだタマアジサイが残っていました。
◇◆中ア山麓◆◇
サラシナショウマは、数多く残っています。
◇◆中ア山麓◆◇
サラシナショウマは、数多く残っています。
◇◆中ア山麓◆◇
アサギマダラも食事に訪れています。
◇◆中ア山麓◆◇
アサギマダラも食事に訪れています。
◇◆中ア山麓◆◇
センブリを一株だけ見つけました♪
◇◆中ア山麓◆◇
センブリを一株だけ見つけました♪
◆アサギマダラの里◆
フジバカマを植栽し、アサギマダラの飛来を狙う公園です。規模は小さいですが、最盛期は結構な数の蝶が舞います。
◆アサギマダラの里◆
9月下旬がピークだそうで、数は減っていました。ノコンギクとアサギマダラ。
◆アサギマダラの里◆
僅かな青空狙いでパシャリ。無理な体勢になり、山歩きより腰が痛い(苦笑)
◆アサギマダラの里◆
2週連続で台風の影響を受け、北アを歩けなかったストレス。このぶらり旅で少しは緩和された気がします。
◆アサギマダラの里◆

赤牛岳遠征後、間を空けずに歩きたかった北アの稜線。しかしながら、気持ちとは裏腹に、天候に翻弄され2週連続の断念(涙)日曜限定の山業なのが辛いところです。流石に日も短くなり、もはや実行は難しいでしょう。
余りにもストレスが溜まるので、ドライブがてらハイキングでもしようかと出掛けます。中部横断道の無料区間も走りたかったので、丁度良い機会です。ただ、本日の遊べる時間は、8:30〜17:00までと、時間限定です。

当初は、麦草峠から八ヶ岳の「にゅう」に軽く登ろうと思いましたが、全域に渡って分厚い雲に覆われているので、これまた断念。ツキを赤牛で使い果たしたか!? そこで、よくキャンプに通った駒出池周辺の散歩に変更。ところが、霧雨に見舞われて早目に退散。標高を下げるほどに良い天気となり、中部横断道を快適ドライブ。これが今なら無料で走れるとはお得!今度はバイクで来ましょう。

横断道を降り、標高を上げて行けば、またもや曇り空。女神湖に到着後から徐々に晴れ、女神様の霊験あらたかなり!秋の景色を堪能しつつ、湖を徒歩にて一周します。紅葉には少し早かったようですが、葉を近くで見ると痛んでいますね。今年はハズレ年でしょうか...。

これからは紅葉、雪景色と、季節は移ろいで行きますが、花をもう少し楽しみたいですね。遠方で暮らす従兄弟の、花リクエストにも応える意図もあり、馴染みの菅の台へと向かいます。
流石に花は終盤で、公園や山麓を丹念に巡ります。まあ、定番の花々ばかりですが、一定の収穫はありました。いつも拝読してくれる従兄弟、満足してくれるかな?

最後にアサギマダラの里を訪れます。9月末がピークだったようで、随分数は減っているようですが、綺麗な個体に出会えました。ここから放たれた蝶、遠く沖縄で再捕獲された実績があるようです。

少し歩けたのと、好きな写真撮りのお陰で、心身共にリフレッシュできました。今週末の好天に期待しつつ、家路に就きます。ところが、他の方々のレコを拝見し、北アの風は大したことがなかった様子。何だかな〜(涙)

*本来は日記にすべき内容ですが、写真を多く採用したかったので、レコにて作成しております。