日光・那須・筑波

秋の奥日光(竜頭の滝〜山王峠・湯ノ湖)

2018年10月11日(木) [日帰り]

竜頭の滝茶屋
竜頭の滝茶屋
ルートは、手書きで大体です。
車移動の距離6kが、+で入ってます。
天候 雨が降ったり止んだり
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
竜頭の滝、去年も10月11日に撮りました、定番の絵。
竜頭の滝、去年も10月11日に撮りました、定番の絵。
ちょっとアップで
ちょっとアップで
しばらく写真を撮り、茶屋をスタート。綺麗なオオモミジ。
しばらく写真を撮り、茶屋をスタート。綺麗なオオモミジ。
紅葉している葉は、痛みのある葉が多い感じ。それでも、陽が当たれば輝くでしょうが、今日は期待できそうにありません。
滝上から
湯川沿いに歩き出します。
湯川沿いに歩き出します。
紅葉は緑がまだ残り、色付き途中かな。午前曇りで、午後から雨かなと思っていたが・・ポツリポツリとしてきた。
でも、何度歩いても、湯川沿いの雰囲気は、心地良くて・・ 曇天でも、雨でもかまわない。
時間が止まるような、ゆるやかな流れ。木橋の曲線も、ゆるやかで、風景にマッチしている。
山王峠経由で切込湖・刈込湖へ向かおうと、光徳牧場手前の逆川。小雨が降ったり止んだり、その都度、笠を差したり、仕舞ったり、せわしない。
牧場では牛さん達が、のんびりと食事中。淡い紅葉は、靄でいっそう霞んでいる。
まったりしたくなる光徳園地
まったりしたくなる光徳園地
園地から、登山道に入ると、だんだん雨が本格的になってきた。景色は今一つなので、落ち葉をパシャッと歩く。イタヤカエデ
真っ赤なコハウチワカエデかな
真っ赤なコハウチワカエデかな
オオイタヤメイゲツ
オオイタヤメイゲツ
ガスで視界も悪くなり、切込湖へ行っても、紅葉が見えないとつまらないので、山王峠で引き返す。ズミの実?にも、しずくが・・
登山道ではなく、山王林道をテクテクと行く。紅葉は晴れていたとしても、パッとしない感じなので、やはり落ち葉を・・
やっと、鮮やかなモミジが
やっと、鮮やかなモミジが
山王林道この辺りは、去年の同じ日に、もっと綺麗だったけれど・・陽が差し込めば、だいぶ違うんだろうな。
仕方がないので、落ち葉拾いをして、集めてみた( ´艸`)
仕方がないので、落ち葉拾いをして、集めてみた( ´艸`)
三本松への林道は、ミズナラ?林が覆い被さっている。もう少しで黄葉ロードになりそう。
戦場ヶ原展望台。こんな日でも、外国人の方が多いな〜
戦場ヶ原展望台。こんな日でも、外国人の方が多いな〜
雨は、時々ポツポツ落ちるだけになった。
雨は、時々ポツポツ落ちるだけになった。
好きな湯川の流れを、撮りながら、茶屋まで戻る。
好きな湯川の流れを、撮りながら、茶屋まで戻る。
心が洗われるような・・ やすらぎの風景
ピンクの葉っぱが、お飾り
竜頭の橋の上流
再度、竜頭の滝上
再度、竜頭の滝上
これも再度、定番絵。
これも再度、定番絵。
雨も上がり、時間が少し余裕あるので、湯ノ湖へやって来ました。周回で歩いて来る予定が、車移動です。展望レストランからどんな風景が?
夕暮れ時前で、靄も掛かっているけど・・
夕暮れ時前で、靄も掛かっているけど・・
秋の行楽地ですね〜 水面に仄かに映り込みが・・
秋の行楽地ですね〜 水面に仄かに映り込みが・・
渋い感じ
晴れていたら、鮮やかで見頃でしょうか
晴れていたら、鮮やかで見頃でしょうか
水鏡が見たかったけれど・・。ちょっと残念ですが、それでも楽しめたので満足です。湯滝は行かず、引き返します。
癒しの時間
緑の小舟を入れて
緑の小舟を入れて
白樺と紅葉
桜も赤く染まっている
桜も赤く染まっている
竜頭の滝横。 曇りしばしば雨降りでも、今日も楽しめました。
竜頭の滝横。 曇りしばしば雨降りでも、今日も楽しめました。

去年と同じ日に、奥日光を歩きました。去年は晴れていたけど、夜勤日だったので、車移動して良い所取り。今年は普通の休みなので、竜頭の滝〜山王峠〜切込湖・刈込湖〜湯ノ湖〜戦場ヶ原を周回しようと思っていたのですが、予想よりも早くに雨に降られて、中途に終わりました。目的の一つの切込湖の紅葉(可能なら水鏡も)が見られませんでした。
 しかし、雨が降ったりして、すっきりしない天気とはいえ、竜頭の滝は見頃で、湯川沿いの大好きな雰囲気を、味わう事が出来ました。靄が出ていても、湯ノ湖畔の紅葉も綺麗でした。奥日光は何度も再訪しても、楽しい気持ちにさせてくれます。