磐梯・吾妻・安達太良

カゼニモマケズ!貸切状態!★安達太良山(^_^メ)

2018年10月07日(日) [日帰り]

天候 下界は晴れ☀…山頂は強風(^_^;)
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
あだたらエクスプレス:強風のため運休
第一駐車場:ロープウエイ運休のため無料(下山後に知りました)
登山ポスト:駐車場脇。下山カードありタイプ。
その他周辺情報 奥岳の湯@600円、JAF割引あり。http://www.adatara-resort.com/green/okudakenoyu.stm
台風は過ぎたのに余風?の強風でロープウエイが運休。夕方にかけて晴れると期待しスタート(^^)/
山頂駅周辺は晴れてます!行くべ!
山頂駅周辺は晴れてます!行くべ!
五葉松平あたりから紅葉スタート(^^)/
五葉松平あたりから紅葉スタート(^^)/
薬師岳周辺の紅葉が見事!
薬師岳周辺の紅葉が見事!
薬師岳に到着!うぇ〜い(^^)/
薬師岳に到着!うぇ〜い(^^)/
下界はこんなに晴れているんですけどね(^_^;)
下界はこんなに晴れているんですけどね(^_^;)
そこそこ晴れてます!これはこれで綺麗!
そこそこ晴れてます!これはこれで綺麗!
篭山・烏川左俣方面
篭山・烏川左俣方面
烏川大滝!変形なハート♡
烏川大滝!変形なハート♡
勢至平方面。奥に吾妻小富士が見え隠れ
勢至平方面。奥に吾妻小富士が見え隠れ
ゴーゴーと風の音が響く錦秋の安達太良山
ゴーゴーと風の音が響く錦秋の安達太良山
看板に初対面。この上の空は…本日強風(^_^;)
看板に初対面。この上の空は…本日強風(^_^;)
賑やかな黄色
艶やかな紅色
一瞬、乳首が見えた!(^^)/
一瞬、乳首が見えた!(^^)/
そろそろガス層に突入しそうな
そろそろガス層に突入しそうな
ここまで晴れてくれただけでも満足
ここまで晴れてくれただけでも満足
誰も居ない山頂前に到着!2度目の登頂に向かいます!
誰も居ない山頂前に到着!2度目の登頂に向かいます!
折角なので逆周り
折角なので逆周り
カゼニモマケズ!tamiさん!
カゼニモマケズ!tamiさん!
カゼニモマケズ!うぇ〜い(^^)/
カゼニモマケズ!うぇ〜い(^^)/
下りたら晴れてきた!
下りたら晴れてきた!
のは束の間…
あっという間に幻想的な光景に(^_^;)
あっという間に幻想的な光景に(^_^;)
今回の真の目的地へ
それを隠す紅葉
鉄山の裾
昨年は稜線から見た黄葉
昨年は稜線から見た黄葉
色数が多く見応えあります!
色数が多く見応えあります!
本日の目的地、くろがね小屋が見えてきました!
本日の目的地、くろがね小屋が見えてきました!
画になりますね
来年?建て替えらしい
来年?建て替えらしい
初潜入!
超レトロ。泊りの方々は乾杯スタートの時間。ざっと見学しながら休憩しました(^^)
ソーラーパワーで快適な室内。日没間近なので滞在時間は15分程度(^_^;)
目的は達成したので、さっさと帰ります!
目的は達成したので、さっさと帰ります!
黄葉がメインですが
黄葉がメインですが
これも画になります!
これも画になります!
とりあえず?見納め。
とりあえず?見納め。
初潜入成功!ヤッタね!
初潜入成功!ヤッタね!
夕焼けが雲を染め始め
夕焼けが雲を染め始め
日没が迫っているので旧道歩きで急ぎます(^_^;) ここでヘッデン装着
ここまでナイトハイクとなりました。お疲れ様でした!(^^)/

東北の日本海側は台風の影響で雨予報。福島方面は晴れ。でも高山は強風予報。強風でも晴れに期待して安達太良山へ。

当日の朝、山頂方面は見事に雲がかかり、しばらく様子を見ていると少しづつ雲が薄くなってきたので午後からの晴れを期待して正午スタート。強風でロープウエイは運休。そのためか駐車場も空きが多くすんなり駐車でき、とりあえず行けるところまで行って見ることに。薬師岳から素晴らしい錦秋の眺めを見て、これから晴れると期待して山頂へ。ほぼ予想通り強風の山頂に着き貸し切り状態(笑)。サッサと山頂を後にし、本当の目的地(そら)、くろがね小屋へ初潜入!でも16時…。ざーっと見学して帰路に着きました。

くろがね小屋の建て替えは未確定だそうです。今年中は確実に営業。建て替え計画が確定しだい、営業休止の期間をアナウンスすることになるそうです。よって来年も営業する可能性があるとのこと。

くろがね小屋
monkieさん、この日に登るとはお互いチャレンジャーですね
くろがね小屋の建て替えは未確定なんですか!
安達太良は高校時代のホームグランドで、くろがね小屋には大変お世話になってます。いつお別れに行こうかと考えていた所です。monkieさん、泊まってないって事は、名物のカレーを食べてないっすね。もう一回行かねばですね
2018/10/12 23:28
Re: くろがね小屋
takaさん、こんばんは。
小屋に着くや否や、小屋の方から得た情報でした。積雪期に建て替えはないので、春までは営業は確実かと。カレー食べに一緒にいきましょー(*゚▽゚*)
2018/10/13 22:53
建替え
くろがね小屋、建て替えの話があるんですね〜
あの小屋の雰囲気好きなのにな〜
カレーの味だけは残してほしいものですね
2018/10/16 21:53
Re: 建替え
manimaniさん、こんばんわ。
建て替えの話は本当のようで、急いで行ってきました。でも建て替えの具体的な日程が未定ということなので、早めに泊りに行ってカレーの味比べできるようにカレーも食べてきたいと思います
2018/10/19 1:50

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口