フリークライミング
奥秩父

甲府幕岩2018その4(前週の3.5は省略)

2018年10月13日(土) [日帰り]
geranium その他5人
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
ダーティクライマーズ
2018年10月13日 11:18撮影 by  COOLPIX AW130, NIKON
ダーティクライマーズ

10月13日(土)甲府幕岩

IJC♥とOCCのコラボクライミング(正式)第一弾。
一泊する予定だったが、二日目の予報が予想以上に悪くなったため日帰りで甲府幕岩。
二日目の天気が怪しかったため、自分は初日のうちに目標ルートのダーティクライマーズを登ってしまおうという目論見で臨んだ。

まずはナベチャンでアップし、もう一本ダーティクライマーズの下部でヌンチャク掛けを兼ねてアップすることにした。
先に博士が最終ボルト以外のヌンチャクを掛けてくれたので、自分が掛けなければならないヌンチャクは一つだけだけど、そこは核心ムーブを終えてからでないと掛けにくいので、テンションをかけるつもりで。

核心部のムーブは解決しているはずなので、そこまでにいかに力を温存するかが鍵…ということで、省エネムーブを探りながら登り始める。
下部はほとんど力を使わずに済んだ。
次に中間部。ここは今まで少し力を使ってしまっていたが、省エネを意識してゆっくり考えながら登ってみたら、ここもほとんど力を入れなくてよいことが判明。

核心部に到着し、暫し考える。予定通りここでテンションをかけてヌンチャクをかけるか、それとも核心ムーブの練習をしてみるか。
10秒ほど考えたのち、息も上がっていないことだし、せっかくなので引き続き核心ムーブをやってみようと決断。
ということで前回固めた通りに動いていったところ、あらビックリ。気がついたら、左手のガバをスタティックに取れていた。

こうなったらもう進むしかない…ということで急遽ギアチェンジ。
急いで右足を左に寄せてヌンチャクを掛けようとしたが、バランスを取りにくくて中々うまくいかない。
無理に掛けようとはやる気持ちをなだめ、バランスを取り直してからヌンチャクを掛けて何とかクリップ。
しかし時間をかけてしまったため、腕が張ってきてしまった。

急いで足を上げて右手のガバを探すが、目当てのホールドには届かない…ということは分かっていたけれど、いざとなると少し慌ててしまう。
ここまできて墜ちたくないので、あれこれ探ったところ、今まで気がつかなかった…というのは勘違いかもしれないが、いずれにしてもガバを掴んだ。

あとはマントルを返すのみ。
ここで躊躇すると消耗して成功確率が下がるだけなのでスピーディに。
トライし始めたときは怖くて中々できなかったけれど、確実な方法が分かっていたので、足を高く上げて乗り込むことができた。
そして今まで乗り込むと同時に終了点のチェーンを掴んでいたのを我慢して、何とかクリップ完了。

完登するつもりがなかったのにそれほど苦労せず登れてしまったので、嬉しさMAXというわけではなかったけれど、何はともあれ登れてよかった。
初めてトライしたときは到底登れるような気がしなかったけれど、例によってホールドとムーブが分からなかったため実際以上に難しく感じただけだったようだ。
通算4便で日数も4日かかったところがOCCならでは(^^;。

ということで目標ルートが終了したので、この日は閉店終了ガラガラ…とするにはさすがに時間が早すぎたので、秘密の岩園というルートをFL。
かかりのいいガバと足で登れるので、次回以降アップに使えそうなルートだった。
そして大レストののち、博士に付き合ってシルキーをトライすることにした。
壁にへばりつく系で、全く好きになれないタイプのルートなのだが。

まず博士がオンサイトトライし、引き続き自分がトライ。
博士のトライを見て大体のホールドが分かっていたため、核心の半分ぐらいまでノーテンで、ひょっとしたら一撃しちゃうかも?と一瞬思ったが、そうは問屋が卸さず。
核心後半で手詰まりになってしまい、敢えなくフォール。
そこさえ間違えなければその先は易しかったので残念。

リーチがあると有利と聞いていた通りだったが、核心後半が不確実なムーブのまま下りたので、次回登れるかどうか分からないなー。指が滑るのも嫌だし。
ルートそのものに魅力を感じられないので、嵌まりたくないのだが…ブツブツ。

おめでとうございます!
やりましたね!ダーティクライマーズ。
しかも1便目で!(通算4便目だけど...)

テンションかけてヌン掛け、からの予定変更の判断もナイス!
そもそも1便目でテンションかけようなんて考えてたのがダメよ〜ダメダメ。
4便も、って言いますが、OSトライ後に「封印!」って言ってたことを考えると上出来なのでは?

geraさんなら便数かかっても11bはどれも登れてしまうんじゃないかな〜
今まで封印したルートもリトライしてみては?
ジューンブライドとか。あ、これは11cでしたっけ。

シルキーはワタシもやってみたいので、いっしょにセッションしましょう。
2018/10/16 14:52
ダーティークライマー、それも4便でRPはスゴイ!
geraniumさん、RPおめでとうございます
甲府幕岩行く度に成果がありますね、スゴイ!
そのうえ「苦労せず登って嬉しさMAXでない」とは
ビヨーン、ビヨーン落ちまくりのkamehiba隊には羨ましい限りですよ。
I塾の皆さんはみんな向上心強くって見習わなくては!
シルキー頑張ってください〜〜
2018/10/16 15:32
kanosukeさん、ありがとうございます‼
4便も…とは言ってませんよ〜。4日もです。つまり1日につき1便しか出せなかったということです。キリッ

異論もあるかと思いますが、ワタシはRPトライ以外はいかに力を温存するかを常に念頭においているのです。

ジューンブライドはもう一度トライするつもりです。
シルキーは滑り手の自分には向いていないので、どうするかまだ分かりませーん。
2018/10/16 20:39
kamehibaさん、ありがとうございます‼
ワタシもドッカンドッカン墜ちてますよ〜。
特にダーティクライマーズは左手を取れないとかなり墜ちるので、kamehibaさんたちもぜひやってみてくださいませ!
(kameさんは相当不利だと思いますけどね〜)

シルキーはまたトライするかどうか分かりませんが、次回はぜひセッションしましょう!
2018/10/16 20:44