磐梯・吾妻・安達太良

白糸の滝
まだ光が当たらない
朝露に濡れて
滝口には靄がかかる
気温が低いからかな?
滝口には靄がかかる
気温が低いからかな?
アカモノ
まだ頑張っているのね
健気
アカモノ
まだ頑張っているのね
健気
靄の原因はこれ
余った温泉が大量に
いつもの言っても良いですか?
もったいねぇ〜!
靄の原因はこれ
余った温泉が大量に
いつもの言っても良いですか?
もったいねぇ〜!
湯樋から湯気
霜柱
そんな季節ですね
霜柱
そんな季節ですね
石の上には雪?氷?
雨氷かな?
石の上には雪?氷?
雨氷かな?
おちる〜っ!
クリスマス
賑わっているでしょうね
賑わっているでしょうね
裏磐梯の紅葉はどうでしょうか?
裏磐梯の紅葉はどうでしょうか?
もう少しで胎内岩
もう少しで胎内岩
ここを登って
この穴を通ります
この穴を通ります
生まれ変わったかな?
生まれ変わったかな?
若松は雲海の中
ザレた急登
祠は救出された様子
祠は救出された様子
でっかい岩
この溶岩が噴出した火口はどの辺にあったのだろう、と想像しながら歩いた
でっかい岩
展望台から白糸の滝
木々が成長して見にくくなってきた
下山後、ちょっと寄り道
下山後、ちょっと寄り道
もしやと思ってよってみたのだけど、まだ咲いていたのにはびっくり
宝来堂製菓さんで甘いものを
粒あん入りのよもぎだんごを隈笹で包んだ笹だんご
ほんのり笹の香りが :-D
宝来堂製菓さんで甘いものを
粒あん入りのよもぎだんごを隈笹で包んだ笹だんご
ほんのり笹の香りが :-D
紫黒米(古代米)を使用した紫色のおはぎ風のお餅の中にずんだあん
甘さ控えめで大好評 ;-)
甘さ控えめで大好評 ;-)
おまけで頂いた笹だんごの天ぷら
ほんのり暖かく、おいしかった
おまけで頂いた笹だんごの天ぷら
ほんのり暖かく、おいしかった

やっと、ようやくの秋晴れ。
待ちに待った天気だが、いざとなるとどこへ行こうか迷ってしまう。
安積山へ行こうと思ったが、結局は沼尻からの周回ルートへ。

皆さん同じ気持ちなのでしょう。駐車場はすでにたくさんの車。
帰る頃には満車状態でした。
今年の紅葉は色付く前に枯れてしまっている木も多い。夏の暑さや降水不足から木が弱っているため、早く葉を落としてしまうそうだ。
それでも綺麗に色付いた木々を眺めながら出発。
のんびりと歩くには最高の天気。
風もほとんどなく、いつもより硫黄臭が強い。

秋のピーカンの天気とはいかず、やや霞んではいたものの、絶好の登山日和。
ドロドロの下りもまた楽しかった。
団体さんも多く、賑やかな一日でした。

達沢不動滝も素敵でした☆彡
GON56さん こんにちは(^^)
「もったいね〜!」の気持ち分かります。私もこんなに余すほど流れてるなら私の家まで地下のパイプで流して欲しいと思うほどです(笑)
生き生きアケボノソウにも会えて良かったですね♫
「紫黒餅」美味しそう!(^^)お店、初めて知りました。次回寄ってみたいと思います♪
2018/10/22 13:31
Re: 達沢不動滝も素敵でした☆彡
こんにちは〜〜 \(^o^)/

蔵王温泉のような大露天風呂が出来ないものか、と思いながら見ていましたよ。
消防のホースで下まで引っ張って、温泉スタンドが出来ないものか。とも。
何か有効利用できないものでしょうかね。

レコで、アケボノソウがまだ咲いていたとの記事を見て、あそこでもまだ残っているかと思い立って寄ってみました。何か白い花が咲いているなと、カメラでズームしてみたらアケボノソウでした。一株だけでしたが嬉しい一時でした。

「紫黒餅」個包装だったら行動食にしたい位です
2018/10/22 13:42

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]