奥秩父

秋を満喫!乾徳山

2018年10月28日(日) [日帰り]
tomokofish その他2人

天候 待ちに待った快晴!!
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
登山口駐車所には40台ほど、臨時駐車所には20台は置けるかなと思います。
概ね良好。
雨の後の岩は滑ります。
多くの方が登っているので、つるつるになってしまった岩もありました。
その他周辺情報 下山後温泉
はやぶさ温泉(2時間 600円)
登山口近くの駐車場は8時前で満車。
その為、臨時駐車場へ。
(登山口までの距離はさほど変わりません)
登山口近くの駐車場は8時前で満車。
その為、臨時駐車場へ。
(登山口までの距離はさほど変わりません)
こちらはあと10台は余裕で置けるかなと。
お手洗いは有りますが、トイレットペーパーは有りません。

友人たち…登るのはあのお山かなと話しています(多分)。
こちらはあと10台は余裕で置けるかなと。
お手洗いは有りますが、トイレットペーパーは有りません。

友人たち…登るのはあのお山かなと話しています(多分)。
リスさんがこんな事にならぬよう。。。
リスさんがこんな事にならぬよう。。。
登山口までテクテク。
登山口までテクテク。
登山口到着!
さて登ります〜。
登山口到着!
さて登ります〜。
道が明瞭なので、迷う事はないかと・・・。
地味に標高を上げて行きます。
道が明瞭なので、迷う事はないかと・・・。
地味に標高を上げて行きます。
紅葉を見たいと言い訳をしながら、休憩を取るワタクシ。
紅葉を見たいと言い訳をしながら、休憩を取るワタクシ。
陽が差してとてもきれい。
陽が差してとてもきれい。
銀昌水、沢山水が出ていました。
おなかを壊すと怖いので、女性は手洗いのみ。
男性Sさんは顔をじゃぶじゃぶ。。
うらやましい。。
さて、登山再開。
銀昌水、沢山水が出ていました。
おなかを壊すと怖いので、女性は手洗いのみ。
男性Sさんは顔をじゃぶじゃぶ。。
うらやましい。。
さて、登山再開。
分岐に到着。
山頂を目指します。
分岐に到着。
山頂を目指します。
この辺りも紅葉がとてもきれい。
この辺りも紅葉がとてもきれい。
月見岩。
視界が開け、富士山登場。
視界が開け、富士山登場。
手洗石。
ちょっとにごってたので、手を洗わずスルー。
手洗石。
ちょっとにごってたので、手を洗わずスルー。
根っこだらけ。
髭剃岩。
髭が剃れる?!
髭剃岩。
髭が剃れる?!
ハシゴが有ったり、、、。
ハシゴが有ったり、、、。
岩が有ったりで頂上に近づくにつれて、こういう感じになります。
2018年10月28日 11:18撮影 by  iPhone 6, Apple
そして、絶景。。
そして、絶景。。
頂上直下の渋滞場所。
怖い方には迂回路有ります。
頂上直下の渋滞場所。
怖い方には迂回路有ります。
山頂で。
撮って頂いた方ありがとうございました。
2018年10月28日 11:45撮影 by  iPhone 6, Apple
山頂で。
撮って頂いた方ありがとうございました。
ランチランチ!
山頂は激混みだったので、少し下ったところで待ちに待ったランチ!!
まずは、煮たまご〜。
この色だけで、美味しさ伝わりますね。
ランチランチ!
まずは、煮たまご〜。
この色だけで、美味しさ伝わりますね。
鶏だんご入りスープ。
鶏だんご入りスープ。
きのこと鯖缶の炊き込みごはん。
どれも絶品!!!
秋っぽいメニューで嬉しかったなぁ。
きのこと鯖缶の炊き込みごはん。
どれも絶品!!!
秋っぽいメニューで嬉しかったなぁ。
昼食を終え、下山。
ススキがたくさん有って、それはそれはとてもステキでした。
昼食を終え、下山。
ススキがたくさん有って、それはそれはとてもステキでした。
ススキをなでなで。
ススキをなでなで。
ついでにこれもかわいいので撮影後なでなで。。
ついでにこれもかわいいので撮影後なでなで。。
途中、高原ヒュッテに寄りました。
中もお手洗いもとてもきれいでした。
途中、高原ヒュッテに寄りました。
中もお手洗いもとてもきれいでした。
下山!
喜びのポーズ。
2018年10月28日 15:30撮影 by  iPhone 6, Apple
下山!
喜びのポーズ。
先ずは温泉へ。
シャワーも浴槽も全て源泉掛け流し100%!!
露天風呂はぬる湯でいつまで入っていられる感じでした。
先ずは温泉へ。
シャワーも浴槽も全て源泉掛け流し100%!!
露天風呂はぬる湯でいつまで入っていられる感じでした。
さて、ご飯をどうするか・・。
調べて入ったお店。
なかなか美味しかったです。
ただ、メニューが少なかったかな。。
さて、ご飯をどうするか・・。
調べて入ったお店。
なかなか美味しかったです。
ただ、メニューが少なかったかな。。

Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 食器 山と高原地図 筆記用具 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック お風呂セット(着替え)
共同装備
調理用食材 調味料 バーナー ガスカートリッジ コッヘル 調理器具 おたま ライター ロールペーパー ナイフ まな板

友人と山へ行く計画を立てても、天気が優れず延期延期。
今回は最近沢登り楽しんでいると言う、友人の友人のSさんも参加。
ごはんを作ってきてくれるという事で、山に行ける以上に楽しさ倍増。
家で予行練習をした、シェフの本気を見ました。
結果、とても美味しいランチを絶景を見ながら贅沢なランチタイムでした。
ごちそうさまでした。

さて、山行はと言うと・・・
好天に恵まれ、紅葉が想像以上にきれいでした。
岩場は少し渋滞しましたが、扇平周辺のススキの穂の大群?は圧巻。とてもきれいでした。
秋、オススメです。
周りの山の紅葉もすばらしかったです。

数年前に登って覚えていた事は、月見岩、頂上直下の岩、バスに乗り遅れそうだった為、駆け足で下山、そんな時間が無い中、わらび売りのおじさんに捕まってしまい、話を遮るわけにも行かず、バス停まで死に物狂いで走った事でしょうか・・・。
楽しかったけど、あんまり覚えて無いなぁ。。
いかんいかん。

帰りの中央道は渋滞。渋滞。。渋滞。。。
自宅まで3時間掛かるところ、5時間掛かりました。
ハワイでは中央分離帯が時間に寄って変わるそうです。
取り入れて欲しいです。

怪我無く無事に下山、帰宅出来て良かったです。
帰りいろんな選曲で楽しませてくれた友達。ありがとう。
そして、みんな、お疲れさまでした。

こ、、このメンバー
見たことある人たちだ、笑
豪華なご飯だね!
2018/11/2 8:17
Re: こ、、このメンバー
いつもコメントをありがとう。

ぷぷぷ。
顔出しオッケーとの事だったので載せてしまった!
秋の乾徳山、ちょーオススメだよ!!
ご飯も最高でしたー。
2018/11/2 19:02
Re[2]: こ、、このメンバー
ばしことこれくらいのシーズンに行ったなぁ。山頂手前でクライミングしてる人いなかった?とんでもない崖からひょっこり出てくる人。
そこのルートいつか紅葉シーズンに行きたいのー
2018/11/5 20:40
Re[3]: こ、、このメンバー
クライミングしてる人達いたいた!
確かにどっから出てきたんだ?!って感じだったわ。

周りの山々の紅葉が本当に素晴らしいから秋に行けると良いね!
気をつけるべし。
2018/11/6 20:33

ハイキング 奥秩父 [日帰り]