記録ID: 1632558 全員に公開 アルパインクライミング 八ヶ岳・蓼科

赤岳 天狗尾根バリエーション

日程 2018年10月28日(日) [日帰り]
天候晴天
車・バイク、 ケーブルカー等
こぶちざわ道の駅にて、車中泊し、当日は美し森駐車場に駐車。
下りはリフト(16:30営業終了)利用。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

その他周辺情報登山後は、甲斐大泉温泉パノラマの湯、最高でした。
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図 [pdf]

前日は小渕沢道の駅にて車中泊して、早朝、美し森駐車場に移動・駐車。晴天の秋晴れ。
2018年10月28日 06:13撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
紅葉も少しは残っていて、気温も穏やかで爽やかな気分。
紅葉も少しは残っていて、気温も穏やかで爽やかな気分。
美し森駐車場から林道に入り、途中から地獄谷の河川を遡上していくが砂防ダムが幾つもあり、ダムは巻きながら進む。
2018年10月28日 07:55撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ルートは写真のような目印や赤テープがあり、分かり易い。何回か渡河しながら遡上していきます。
2018年10月28日 08:28撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
出合小屋です。
2018年10月28日 08:35撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
出合小屋です。
地獄谷本谷と赤岳沢の分岐点です。表示板あり。ここは右側の赤岳沢の方に行きます。
2018年10月28日 08:46撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
赤岳沢の途中から左の尾根に入っていく。今回、登る尾根ひとつ右側に取るルート間違いをして、藪漕ぎと急登でヒーヒイで登りきると天狗尾根に出ました。
2018年10月28日 09:27撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
さらに天狗尾根を登っていくと展望の良い小ピークに着く。晴天の青空の下、大天狗や赤岳、権現岳の展望が素晴らしい。
2018年10月28日 09:36撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
さらに急登を登っていくと前方に2本の高い岩稜、カニのハサミが見えてきました。
2018年10月28日 10:59撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
第一岩稜がありここからロープ確保で登ります。
2018年10月28日 11:27撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
第一岩稜がありここからロープ確保で登ります。
第二岩稜(写真左)を登り、奥にある大天狗、小天狗へと。
2018年10月28日 12:01撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
第二岩稜(写真左)を登り、奥にある大天狗、小天狗へと。
富士山も綺麗に見え、晴天で気温もいい感じで最高。
2018年10月28日 12:03撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
富士山も綺麗に見え、晴天で気温もいい感じで最高。
大天狗は正面のフェイス(元-)を登り(写真撮るのは忘れてしまったが)、大天狗からの下りは懸垂下降となります。TOPをやらせてもらったが、チョット、やばかった!安全に登る為に、まだまだ学ぶ事あり。
2018年10月28日 12:54撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
小天狗は左に巻いて、一般登山道に向かいます。
2018年10月28日 13:22撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
小天狗は左に巻いて、一般登山道に向かいます。
真教寺尾根への分岐点から、クライムして来た天狗尾根を振り返る。
2018年10月28日 14:16撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
天狗尾根ズームアップ。
天狗尾根ズームアップ。
真教寺尾根を延々と下り、リフト営業時間に間に合うようにハイペースで下る。営業時間10分オーバーしていたが乗車出来ラッキー!

by masacs

これまでは基本単独登山ということもありバリエーションルート登山の機会が中々無くて(ガイド登山は費用もかかるし)、一緒に登ってくれる山友がいればといつも思っていたが、8月のアイガー登山(悪天候で未踏に終わった)で一緒したYさんがお付き合いして頂けるということで、今回、Yさんの山友Fさんの3人で天狗尾根を登らせてもらった。二人とも気持ちの良い若者で、このじじいも一緒に遊んで貰えそうで、単独登山もいいが、仲間と一緒に登るというのも楽しい。クライミング技術はまだまだ低いが、百名山登山、冬山登山、アイスクライミングの加えて、バリエーション登山という新たな楽しみは増えそうで、今後が楽しみである。