奥秩父

ちょっと寄った国師と北奥千丈〜昨日よりちょっといい今日を!〜

2018年11月02日(金) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
危険個所無し。整備されすぎていて面白くないほど。
10:30時点で4℃。
関東の平地なら真冬の朝の気温だけど、気圧が低く太陽が強いので不思議と寒くない。
10:30時点で4℃。
駐車場は8割くらい埋まっている。
駐車場は8割くらい埋まっている。
一瞬にして大弛小屋。通過します。
一瞬にして大弛小屋。通過します。
整備されすぎていて面白くない。
整備されすぎていて面白くない。
直ぐに視界が開ける。
直ぐに視界が開ける。
このルートの最大の難所はココかな。
手を使わなくても3秒でクリア。
このルートの最大の難所はココかな。
手を使わなくても3秒でクリア。
前国師岳通過。
いい季節。
林を抜けると、、、
林を抜けると、、、
直ぐに国師ヶ岳。
近すぎて達成感ゼロ。
直ぐに国師ヶ岳。
近すぎて達成感ゼロ。
富士山方向。
みんな大好き富士山。美しい。
みんな大好き富士山。美しい。
北と間ノ
忘れていました・・・丹沢方向。
忘れていました・・・丹沢方向。
富士の左肩に天城がうっすらと見えていたけど、写真じゃちょっと厳しい。
北奥千丈行きます!
北奥千丈行きます!
北奥千丈岳到着!瞬間移動した感じ。
北奥千丈岳到着!瞬間移動した感じ。
これが衝撃!
群馬県桐生レピータアクセス可能。
確かにコールバックの信号が取れる。ただ、音声での交信は厳しいかも。
これが衝撃!
群馬県桐生レピータアクセス可能。
遠方の白い山並みは北アルプス(北部)
遠方の白い山並みは北アルプス(北部)
北信から志賀高原。やっぱり雲が多い。
北信から志賀高原。やっぱり雲が多い。
爺、鹿島槍、五竜。
爺、鹿島槍、五竜。
遠方で真っ白になっているのは立山連峰と劔。
遠方で真っ白になっているのは立山連峰と劔。
八ヶ岳連峰。
右手前が金峰。その肩遥か遠方が御嶽。
中央遠方に横たわるのが中央アルプス。
右手前が金峰。その肩遥か遠方が御嶽。
中央遠方に横たわるのが中央アルプス。
南アルプス。
北方も天気がいいけど、
北方も天気がいいけど、
上州方向の街並み。右の方の白く光っているのが熊谷スタジアムかな?自宅も見えているハズ。
浅間や四阿。
榛名!でかい。
上州側から見るとそうでもないけど、山体自体は八ヶ岳くらいの大きさがある。
榛名!でかい。
ど真ん中の少し白い場所がさっきまで居た国師ヶ岳山頂。
ど真ん中の少し白い場所がさっきまで居た国師ヶ岳山頂。
鹿島槍(左)から五竜、唐松、白馬。
この辺の峰軍は完全に迷わず真っ白!
鹿島槍(左)から五竜、唐松、白馬。
この辺の峰軍は完全に迷わず真っ白!
南アルプスも豪快に晴れている。
南アルプスも豪快に晴れている。
おいおい、金峰方向で散弾銃撃ってませんか?
おいおい、金峰方向で散弾銃撃ってませんか?
さあ、最後に・・・
つまらない階段を通り、、、
つまらない階段を通り、、、
再び前国師岳をパスして
再び前国師岳をパスして
あっという間に下りてきてしまった。
あっという間に下りてきてしまった。
下山完了。駐車場で会社の人に遇ってしまった。
お互い面識はありませんでしたが車に目印があるので社員同士だと分かる。
下山完了。駐車場で会社の人に遇ってしまった。

今日は西沢渓谷がメインだけど、そこだけでは山頂の風を感じられないのと、少し緩すぎる感じがして。そして西沢は午後から入ったほうがキレイということで時間調整。
金峰に行ったときに寄ってしまえば良かったと後悔していた国師と北奥千丈。
でもなかなかここ単体では行く気になれず後回しにしていた。
今回は時間調整と山頂を感じるために立ち寄った。
ホント立ち寄ったって感じのところ。
山としては面白味は欠けるけど、一つでも多く「今日は良かった!」と感じたい。
そんな気分で立ち寄りました。

階段だし整備されまくっていますが高高度なのではしゃぎすぎ無いよう注意です!

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
大弛峠から北奥仙丈、国師ヶ岳ピストン