関東

高田山♪真っ赤に染まるモミジに包まれて♪

2018年11月04日(日) [日帰り]
sho0120 その他1人

駒岩バス停
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
⚪国道353号線を四万温泉方面に北上します。
⚪中之条ダムを過ぎて暫く進んだ駒岩地区の駒岩公民館に駐車しました。
〈自宅から2時間〉
⚪石尊山までは、特出した危険箇所はありませんでした。
⚪石尊山から高田山までは、急なアップダウンと両側が崖の細尾根で、慎重な稜線歩きが必要です。
その他周辺情報 ⚪沢渡温泉 → http://spa-sawatari.jp/index.html
高田山(1212m)
駒岩公民館に駐車してスタート
駒岩公民館に駐車してスタート
登山口を示す大きな看板
登山口を示す大きな看板
すでにアフタヌーンですが…
すでにアフタヌーンですが…
暑い時期はヤマビルが出没する山域です
暑い時期はヤマビルが出没する山域です
柿を下げた地元のおばちゃんに気をつけて行っておいでと、こえをかけられて
はじめのうちは分岐が多くて、たくさんの案内板に感謝です
駒岩公民館でゴールイン
駒岩公民館でゴールイン
お気に入りの沢渡温泉共同浴場300円で汗を流しました
お気に入りの沢渡温泉共同浴場300円で汗を流しました
帰りに無人の農産物直売所で、白菜と蕪とほうれん草を購入しました。全部で400円です

紅葉の山歩きを楽しもうと高田山をチョイスしました。
四万温泉に向かう国道353号線を北上し、中之条ダムを過ぎた先の駒岩公民館に駐車して登りました。
中腹からの紅葉は見事で、これほどまでに真っ赤に染め上げる紅葉を見たことがありませんでした。正にドンピシャ登山の高田山でした。群馬百名山に名前がないことが不思議なくらい素晴らしい紅葉の山です。