トレイルラン
東海

東海自然歩道・恵那ルート(明智〜伊勢神)

2012年01月28日(土) [日帰り]

14:34 千人塚&弘法杉
14:45 猿が城跡
15:15 足助旭町境
15:47 伊勢神峠
15:48 伊勢神宮遥拝所(東海自然歩道から離脱)
16:04 伊勢神ドライブイン ゴール

総経過時間:約06時間15分
実移動時間:約06時間05分
天候 くもり時々雪
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
電車 バス タクシー
スタート  :明智鉄道明智駅(http://www.aketetsu.co.jp/modules/spots/index.php?content_id=11)
ゴール   :ドライブイン伊勢神(http://local.goo.ne.jp/aichi/shopID_nttbis-23-63851/)

明智駅へのアクセスはJR瑞浪駅からバス(40分500円),
恵那駅から明智鉄道(50分750円)

伊勢神ドライブインからの帰路は、とよたおいでんバス(40分400円)で足助バスターミナルへ
->そこから名鉄バス(70分800円)で東岡崎駅へ、東岡崎から豊橋・名古屋へ。

いずれも接続が非常に悪い上に土休日は接続がさらに悪くなるので注意!
最悪を考えてタクシーを利用できる(10000円ほど)くらい現金は所持して
いった方が無難です。
前半にアップダウンを含む車道を通過するところが
あります。往来の車には注意してください。

特に冬季の路面凍結時には転倒の危険が非常に高まり
ますので脱着可能のスパイク若しくは軽アイゼンは
持って行った方がいいと思います。

あとクマが生息している模様なのでクマよけの鈴の
装備なども忘れずに。
スタート地点の
遠山の金さんの墓があるらしい
龍護寺
遠山の金さんの墓があるらしい
龍護寺
大正ロマンに乙女の…
ぇっとなんだっけ
大正ロマンに乙女の…
ぇっとなんだっけ
千畳敷公園の相撲場
千畳敷公園の相撲場
と、展望台にある仏像
と、展望台にある仏像
颪に向かうルートで道標が
無い分岐があります
矢印に示す要領で!
颪に向かうルートで道標が
無い分岐があります
矢印に示す要領で!
颪からは車道を移動します
川の水が綺麗
颪からは車道を移動します
川の水が綺麗
柿畑に向かう道
今回はアイスバーンで
全くこけませんでした!
柿畑に向かう道
今回はアイスバーンで
全くこけませんでした!
黄梅院です
猿が城跡の階段
傾いててこわい
猿が城跡より
林道の最高点に到着しました
あとはひたすら駆け下りる!
林道の最高点に到着しました
あとはひたすら駆け下りる!
伊勢神峠手前の
東海自然歩道から離脱して
旧伊勢神トンネルを
落書きは止めよう
伊勢神ドライブインに到着後
バスを待ちます…
…無風ですが0度の下で立って
待つのはすごく寒い…
伊勢神ドライブインに到着後
バスを待ちます…
…無風ですが0度の下で立って
待つのはすごく寒い…

朝から椿大社で買ったお守りのひもがちぎれたりして
予兆はありましたが下述の出がけに色々ヒヤリとさせられる
場面がありました。しかしもしものときの準備が功をなし
紙一重でかわすことができました。

朝の中央線の到着が遅れ、瑞浪駅でバスに乗ることができ
なかったため立ち往生しかけましたがゴール地点の伊勢神
ドライブインで最終バスを乗り過ごしたときのためのタク
シーを呼ぶ虎の子を所持していたのでそいつで明智駅
までカッ飛びました。明智に近づくにつれ路面が凍結
してる個所が増えカーブがドリフト気味になって非常に
緊張おかげで体も十分にあったまった状態でスタート。

ちなみに道中はクマの新しい足跡見つけたり雪で見えなか
った浮石に古傷の右足を取られまずい具練り方しかけました
がテーピングが守ってくれたおかげで無傷で切り抜けたり
もあり、綿密な事前調査でルートミスも全くなく予定時間
より1時間早く伊勢神ドライブインに到着しました。

昨年の近畿圏よりかは積雪や凍結路面が増えていると感じた
ので次回以降はそのさらなる対策も練っていくつもりです。

下のURLにもさらに詳細がありますのであわせてどうぞ。