三頭山

ゆっくり
2.02.1

都民の森駐車場
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
都民の森駐車場は午前8時開場、閉鎖時間は季節により異なります。奥多摩湖側からアクセスする場合、奥多摩周遊道路の通行可能時間が、夏季8時〜、冬期9時〜になりますので注意が必要です。
休日の周辺道路は、車やライダー、サイクリストも多いため、カーブなどでは注意が必要です。
帰りの奥多摩湖へ向かう奥多摩周遊道路で、自動車とバイクの衝突事故があり、救急搬送されていました。
都民の森という名前から、勝手に公園的なイメージを持ち、お手軽な気持ちで行きましたが、公園的なのは森林館までで、その先は予想以上に急な上りや、狭い場所もある普通の山です。
その他周辺情報 帰りの温泉に、奥多摩湖畔の馬頭館へ立ち寄りましたが、まさかの休業中のため、奥多摩駅近くの三河屋旅館(1,000円)を利用。
午前8時開場の都民の森駐車場は、8時15分到着時はまだガラガラ。
今日は天気は大丈夫そうだ!
今日は天気は大丈夫そうだ!
奥多摩湖側からのアクセス、奥多摩周遊道路は、この時間はまだ通行できません。駐車場はこのゲートの手前です。
夏季は8時、冬期は9時にゲートが開きます。奥多摩湖側のゲートも8時に開くので、そちらからだと、駐車場に8時に到着することは出来ません。
無料の、都民の森駐車場。
無料の、都民の森駐車場。
駐車場から。
自転車ゆりーと。周辺道路はサイクリストも沢山。
自転車ゆりーと。周辺道路はサイクリストも沢山。
2013年東京国体の、自転車競技会場だそうです。
2013年東京国体の、自転車競技会場だそうです。
綺麗な水洗トイレに、自動販売機もあります。
綺麗な水洗トイレに、自動販売機もあります。
コースは沢山あります。
コースは沢山あります。
入口にある、とちの実売店。食事もできます。
入口にある、とちの実売店。食事もできます。
さぁ行こう。
とその前に、登山届を出します。
とその前に、登山届を出します。
ここから森林館までは、舗装された道。意外と上りがきつい・・・。
ミニ森林館に、あいつがいた。
ミニ森林館に、あいつがいた。
北八ヶ岳にもこの子が。
北八ヶ岳にもこの子が。
ここからが山道、鞘口峠から三頭山へ向かいます。
ここからが山道、鞘口峠から三頭山へ向かいます。
普通の山道になりました。
普通の山道になりました。
所々に標高が出ています。
所々に標高が出ています。
閉鎖されていた旧スポーツ歩道入口。この後も分岐があり、コースは色々。
明るい森を歩きます。
明るい森を歩きます。
狭い場所も。
最初のポイント鞘口峠までは20分程。
最初のポイント鞘口峠までは20分程。
もう暑くなって、ここで上着を脱いだ。
もう暑くなって、ここで上着を脱いだ。
道標はしっかりあります。
道標はしっかりあります。
真っ直ぐが三頭山、左は分岐の道。
真っ直ぐが三頭山、左は分岐の道。
まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
稜線歩き。
上から見てますが、結構急な上りで。
上から見てますが、結構急な上りで。
ここまで眺望がありませんでしたが、ようやく遠くに奥多摩湖が見えた。
右も三頭山(登山道)、左も三頭山(ブナの路)。ここは左のブナの路へ。
標高1300m。
さっきの右も左も三頭山を右に進むと、ここに出てくるみたい。
さっきの右も左も三頭山を右に進むと、ここに出てくるみたい。
左のブナの路は、陽当たりが良くて暖かい。
左のブナの路は、陽当たりが良くて暖かい。
見晴らし小屋に到着。
見晴らし小屋に到着。
遠くの山並みが綺麗。色味は・・・。
遠くの山並みが綺麗。色味は・・・。
飛行機雲。
道幅狭し。
さっきの分岐を右に進むと、またここで合流できますが、見晴らし小屋はスルーしちゃいます。
枝の隙間から奥多摩湖。その全容は見えず。
枝の隙間から奥多摩湖。その全容は見えず。
標高1400mに到達。
標高1400mに到達。
取り敢えず、あと400m。
取り敢えず、あと400m。
白と青のコントラスト。
白と青のコントラスト。
右へ登ると三頭山 東峰。
右へ登ると三頭山 東峰。
ここで左を見ると、富士山発見。
ここで左を見ると、富士山発見。
隙間からですが。
隙間からですが。
下の方まで見えます。
下の方まで見えます。
富士山が見えるだけで、得した気分。
富士山が見えるだけで、得した気分。
登ったところに展望台がありました。展望台にはベンチがあります。
でも、ここは東峰山頂ではなく。
でも、ここは東峰山頂ではなく。
少し移動した、こっちが東峰1527.5m。
少し移動した、こっちが東峰1527.5m。
更にもう少し移動すると、中央峰1531m。
更にもう少し移動すると、中央峰1531m。
中央峰には、テーブルとベンチが設置されています。
中央峰には、テーブルとベンチが設置されています。
あっ、また富士山。
あっ、また富士山。
下った後は、やっぱり上ることになります。
下った後は、やっぱり上ることになります。
いや、まだかっ。
いや、まだかっ。
着いた。西峰が一番広く、一番立派な山頂標がありました。
着いた。西峰が一番広く、一番立派な山頂標がありました。
ここが、一番よく富士山が見える。
ここが、一番よく富士山が見える。
みんな富士山に向かってパチリ。
みんな富士山に向かってパチリ。
富士山とは反対側(北側)。
富士山とは反対側(北側)。
皆さんランチタイムにしていますが、10時半だし・・・。
下りるか。
皆さんランチタイムにしていますが、10時半だし・・・。
下りるか。
西峰から長い階段を下りるとムシカリ峠。
西峰から長い階段を下りるとムシカリ峠。
怒られないように!
怒られないように!
何カ所か沢を渡ります。
何カ所か沢を渡ります。
だんだん水量が増えてきます。
だんだん水量が増えてきます。
左側に沢の水が溜まって、池のようになってます。
左側に沢の水が溜まって、池のようになってます。
滑滝のような。
小さな滝。
三頭大滝が流れ落ちるところ。
三頭大滝が流れ落ちるところ。
三頭大滝が良く見えるよう、橋が架かってます。
三頭大滝が良く見えるよう、橋が架かってます。
火の海にって、表現がコワイ。
火の海にって、表現がコワイ。
三頭大滝のすぐ近くにトイレと休憩所。
三頭大滝のすぐ近くにトイレと休憩所。
ちょっとだけ色味が。
ちょっとだけ色味が。
ここからでも見えますが、橋へ行くともっとよく見えます。
ここからでも見えますが、橋へ行くともっとよく見えます。
その橋へ。
揺れるっ。
上から下まで見えました。
上から下まで見えました。
丁度いい時間になりました。ランチの場所は、滝が眺められるココ。
今日のランチ。特売品です。
今日のランチ。特売品です。
煮ること7分。
最後にチーズをのせて。
最後にチーズをのせて。
帰りの月夜見第一駐車場から。
帰りの月夜見第一駐車場から。

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ヘッドライト エマージェンシーシート

少し遅い紅葉を期待していましたが、やはり少し遅かったようです。あと一週早ければもう少し残っていたかもしれません。都民の森駐車場でも、標高1000mある場所ですから。
登る途中と頂上で出会った、お父さんと二人で登っていた5歳のカープ少年は、疲れた様子も無く、元気そのもので逞しく感じました。帰りも無事元気に下りられたかな?。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
三頭山(石山の路から檜原都民の森を周回)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
檜原都民の森から三頭山