山滑走
十勝連峰

三段山BC!やはり北海道!

2018年12月24日(月) [日帰り]

その他周辺情報 白銀荘 600円/1人
白銀荘からスタート
さすが北海道。本州にこの雪量はない・・・
さすが北海道。本州にこの雪量はない・・・
2段目終わりです。
風が強く視界が悪い・・・
風が強く視界が悪い・・・
稜線に出たところで風が強くなり撤退。
視界無くなりました。
稜線に出たところで風が強くなり撤退。
視界無くなりました。
滑走斜面、何も見えません。
GPSも持っているとは言え、視界がなくなるのは怖いですね。
滑走斜面、何も見えません。
GPSも持っているとは言え、視界がなくなるのは怖いですね。
2段目まで降りてきました。下部は最高のパウダー
2段目まで降りてきました。下部は最高のパウダー
撮ってもらいました!

photo:@moru26
撮ってもらいました!

photo:@moru26
たまらん雪質ですね〜

photo:@moru26
たまらん雪質ですね〜

photo:@moru26

クリスマス三連休北海道トリップ2日目!

前日もるさんとアイスクライミングを楽しんだので3日目は山スキーをしに三段山へ。
前日富良野で車中泊し、翌日白銀荘まで移動。
『今年は北海道は雪が少ない』というセリフを何度もきくも、『いやいや、今年の本州より全然ましだよ』という感想しか出てこない雪量。
嬉しくなります。まったく、北海道の人は贅沢です。

シールを付けて登高開始。
まだ誰も入山しておらず二人でのラッセルが続きます。
2段目まで快調に飛ばして3段目へ。
三段目からは樹林がなくなり、吹き曝し、
さすがに風が強く、吹雪いているので、視界も悪い・・・
ガシガシ詰めていき、山頂直下の稜線へ。

ここで風が強くなり、撤退。とりあえずある程度薮をかわすため、
シールを付けたままある程度下る。
薮が薄くなり、視界がある程度回復したところでシールを外し滑走開始。

三段目は消化試合。薮をかわして下る。
2段目に入ると風がなくなり、最高のパウダー!
たまらず声が出ますね。
快適に滑ってゴール。
今の本州にはない雪を堪能することができました!
やはり北海道ですね!
反省点としては、ところどころで行動が遅かったなと。
出発までの準備、滑り出しまでの準備、片付け、
もるさんがパパっ準備を終わらせているのをみて、やっぱり北海道の会で鍛えられてるんだな~って実感しました。
こういうところは雪山の重要な技術なので、しっかり磨いていきたいですね。

下山後、白銀荘で温泉につかり、帰路に就く。
新千歳空港そばのマウンテンハードウェアのアウトレットによって物色していたらナイラスジャケットが28000円で売っていたので思わず衝動買いしてしまった・・・
来週の北海道はこれで安心です!

来週も北海道なので、この調子で雪が降ってくれればと思うところですが、
あまりに強い寒波が入るそうなので、それはそれで困りものです。(宿で沈殿かスキー場の可能性が高そう・・)