記録ID: 1689823 全員に公開 ハイキング中国

烏帽子形山☞平家山から瀬戸内海の多島美

日程 2018年12月31日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ(5℃)
エデンの海駐車場に置き、烏帽子形山登山口近くまでタクシー。
タクシーは忠海駅のタクシー案内所から呼んだ。呼ぶと配車代金がかさむので(1200円)、時間に余裕があれば忠海駅まで歩くのをお勧めします。
ちなみにタクシーの運転手は竹原の方で大のカープファンでしたが、肝心の烏帽子形山をご存知ではなく地図で登山口近くまでお願いしました。
烏帽子形山登山口および忠海駅周辺には駐車場はありませんが、ピストンするなら
烏帽子形山の登山口手前の川沿いに1台程度止めれそうな場所がありました。
タクシーで降りたログのスタート地点付近です。
忠海駅からJRで行くのが安いですが、1Hrに2本くらいしかありませんので注意。

S烏帽子形山登山口10:5311:55烏帽子形山11:5711:59福田分かれ12:06巻道分岐12:0713:13村境の石碑13:31小泉関屋分かれ13:36展望岩13:4013:40平家山13:4513:45展望岩14:26歓喜山分かれ14:41歓喜山14:4215:10歓喜山登山口15:34ゴール地点G
●烏帽子形山へ登るルート
  ①尾根へ上がる急登
  ②回り込んで登るルート
①は岩場が多く3点支持が必要な箇所が数か所ありちょっと注意が必要ですが、
瀬戸内海の多島美を堪能できます。
●平家山
ここまでは景色がいい場所が数か所あります。
●歓喜山
 今回間違って山頂の北側を迂回しました。道幅が狭く崩れているので注意が必要です。歓喜山から下山時、枯れ葉が大量の場所があり乾燥していても滑りやすいので注意が必要。ストックで降りた方がいいです。

過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

エデンの海駐車場に到着。若杉慧の小説で舞台になった所だそうだ。3回映画化されたようで、3回目は山口百恵が出演していたそうだ。
当日出発が遅くなったのでここからタクシーを呼ぶ。
当日出発が遅くなったのでここからタクシーを呼ぶ。
タクシーで川沿いを北上し登山口手前付近で降りる。
この時点では登山口がどこになるのか知らず。
正面に見えるのが烏帽子形山。
タクシーで川沿いを北上し登山口手前付近で降りる。
この時点では登山口がどこになるのか知らず。
正面に見えるのが烏帽子形山。
ズーム。右に中国電力が工事中の場所が見える。鉄塔建設場らしいが。ここから急登するとはこの時は知らず。
川沿いに少し北上すると下へ下りる道が。
GPSを信じて下りる。
川沿いに少し北上すると下へ下りる道が。
GPSを信じて下りる。
車道が左カーブになったコーナーに登山口発見。
車道が左カーブになったコーナーに登山口発見。
登山口の看板。発砲スチロールの蓋でできた看板だったような。
登山口の看板。発砲スチロールの蓋でできた看板だったような。
少し行くとまた看板。
ここの山はこのような看板が非常に多く迷う事はほとんどないです。良く整備された山です。
少し行くとまた看板。
人家の畑の尾瀬みたいな道を通過。
人家の畑の尾瀬みたいな道を通過。
現地の方に道を確かめると、手前から登った方が登りやすいという事で、手前15m程度戻りこの場所を右折。
立て看板があったようですが、なぜかここだけが無くなってました。
猪よけの鉄線が両サイドに。
猪よけの鉄線が両サイドに。
矢印は全て木に書かずに防水して貼り付けてあります。
自然に優しいです。
矢印は全て木に書かずに防水して貼り付けてあります。
自然に優しいです。
この辺は歩きやすいです。
この辺は歩きやすいです。
尾根は歩きやすいです。
尾根は歩きやすいです。
平家山付近に多く自生している玄海ツツジに似てますがいかに。通常3月下旬から4月上旬開花だそうです。
ちなみに準絶滅危惧種。
ちなみに準絶滅危惧種。
この辺から登りが徐々に。
この辺から登りが徐々に。
最初の展望。南南西方面、阿波島、生野島、奥が大島上島のはずです。
岩場が多くなり楽しいです。
岩場が多くなり楽しいです。
岩場が続きます。
岩場が続きます。
意外と落差があるので3点支持が安心です。
意外と落差があるので3点支持が安心です。
岩場を登りきり振り返ると解放感抜群。
岩場を登りきり振り返ると解放感抜群。
タクシーで降りた場所をズーム。
タクシーで降りた場所をズーム。
季節外れのツツジ。ミツバツツジでしょうか。
季節外れのツツジ。ミツバツツジでしょうか。
中国電力の工事現場がいきなり現れ通行止めに。
左から廻ろうとしましたが足場悪く。
中国電力の工事現場がいきなり現れ通行止めに。
左から廻ろうとしましたが足場悪く。
相棒、堂々とど真ん中を突破。
あとから聞くと、現場の北側に登山道らしきものがあったようですが、工事設備が置いてあり通れなかったとのこと。
中国電力さんごめんなさい、通路を確保頂ければ。
相棒、堂々とど真ん中を突破。
中国電力さんごめんなさい、通路を確保頂ければ。
工事現場からは景色丸見えです。
工事現場からは景色丸見えです。
看板の急登の左側のルートを選択。
看板の急登の左側のルートを選択。
結構急登でした。3点支持連続。
この辺松の木多く、落ちた松葉が左手に5本くらい刺さりました。元旦そうそう針で3本抜きました。「3本の矢」ということにして今年の縁起を担ごう。
結構急登でした。3点支持連続。
以外と岩場によじ登る所がありスリルがありました。
局部的には三倉山といい勝負しているかも。
以外と岩場によじ登る所がありスリルがありました。
局部的には三倉山といい勝負しているかも。
急登がずーっと続きます。
急登がずーっと続きます。
4点支持、猪のポーズでしょうか。
4点支持、猪のポーズでしょうか。
いたる所にこのような展望岩が突出しているので眺めるのみ好都合です。高所恐怖症なのであまり前にはいきませんが。
あれが烏帽子形山でしょうか。
あれが烏帽子形山でしょうか。
岩場がまた出てきます。
岩場がまた出てきます。
景色がいいというか危ないというか・・・。
景色がいいというか危ないというか・・・。
露岩が美しい。この辺は急登。左側が急登だったので外回りしたのですが、岩場の崖を迂回する必要があったので少し悩む。
結局、迂回を選択。
結局、迂回を選択。
この辺も景色がいいです。
この辺も景色がいいです。
ズーム。多々羅大橋。
ズーム。多々羅大橋。
逆光が意外と幻想的。
逆光が意外と幻想的。
平坦の道になるとほっとします。
平坦の道になるとほっとします。
目的の最初の頂上。
目的の最初の頂上。
烏帽子山形山山頂です。343m
烏帽子山形山山頂です。343m
北北西方面。右奥の白い建物が広島空港。
北北西方面。右奥の白い建物が広島空港。
天気がいいです。
天気がいいです。
尾根。少し影になるので肌寒くなります。
木に標識が。
尾根。少し影になるので肌寒くなります。
木に標識が。
今度は下りが続きます。
今度は下りが続きます。
森林の中は意外と標識は少ないのですが、道なりに行けば迷いません。
たまにこのように道が斜めになっている所があるので慎重に下ります。右側は谷です。
休憩タイム。常備食のきなこもち。
たしかここで休憩中に奥から「かさかさ」と音が。
休憩タイム。常備食のきなこもち。
たしかここで休憩中に奥から「かさかさ」と音が。
今度は登りが始まります。
今度は登りが始まります。
猪の跡。この山はめちゃくちゃ跡が多かったです。
猪の跡。この山はめちゃくちゃ跡が多かったです。
尾根はこんな感じが多いです。
自分で道なりを選択して探検気分で面白いです。
尾根はこんな感じが多いです。
自分で道なりを選択して探検気分で面白いです。
ここにも展望岩。ここで昼食することに決定。
ここにも展望岩。ここで昼食することに決定。
振り返る。登った烏帽子形山。
振り返る。登った烏帽子形山。
今から登る方向の山。
今から登る方向の山。
座っても景色がいいです。
座っても景色がいいです。
野菜たっぷりのキムチうどん完成。
頂きます。この時間はほとんど風はなくぽかぽか日よりで気持ちが良かったです。
野菜たっぷりのキムチうどん完成。
相棒は大きな岩の天然椅子で昼食。足元が丸まっていて居心地がいいとか。でも下は崖ですが落ちても茂みに引っかかるので大丈夫らしい。
私はプラスセブンイレブンの定番、山賊おむすび。
そろそろ卒業したいところです。
私はプラスセブンイレブンの定番、山賊おむすび。
そろそろ卒業したいところです。
コーヒータイム。風がないのでバーナーの風除け不要ですぐ沸きました。
なにをしていたのか思い出せません。
なにをしていたのか思い出せません。
昼食場所はこんな感じ。
当日の縦走は私達だけだったようようで、3山共に貸し切り状態で大満足。
昼食場所はこんな感じ。
平家山方面でしょうか。
平家山方面でしょうか。
猪のお風呂でしょうか。巨大です。
猪のお風呂でしょうか。巨大です。
おっこちそうで落ちない。
おっこちそうで落ちない。
登りが続きます。
この辺は少し道が荒れてました。
登りが続きます。
この辺は少し道が荒れてました。
このような砂地の坂もあります。
滑りやすいので慎重に。
このような砂地の坂もあります。
滑りやすいので慎重に。
遠方までよく見えるようになりました。
遠方までよく見えるようになりました。
急登の始まりです。
急登の始まりです。
平坦な尾根、楽ちんです。
平坦な尾根、楽ちんです。
鉄塔が見えてきました。
鉄塔が見えてきました。
右へ行くと平家山。
右へ行くと平家山。
平家山に到着。ハイカラです。
平家山に到着。ハイカラです。
平家山は展望が開けてます。
パノラマ写真。
平家山は展望が開けてます。
パノラマ写真。
今回買った三脚で撮影。自撮り棒の遠隔操作よりこの方が楽ですわ。
左下が中国電力の工事現場。そこから急登した尾根が伸びてます。
ズーム。たぶん露岩で休憩したはず。
ズーム。たぶん露岩で休憩したはず。
代表写真にします。
代表写真にします。
展望岩まで馬の背が伸びてる感じです。
展望岩まで馬の背が伸びてる感じです。
ここからはいろんな角度で写真が撮れます。
ここからはいろんな角度で写真が撮れます。
更に登って行きます。
更に登って行きます。
これまた崖っぷちの道。
左側へ体重を寄せながら通過。高感度抜群。
これまた崖っぷちの道。
左側へ体重を寄せながら通過。高感度抜群。
相棒を一時停止して余裕をアピール。
相棒を一時停止して余裕をアピール。
東平家山山頂手前。
東平家山山頂手前。
東平家山山頂に到着。
ここも景色良好です。
東平家山山頂に到着。
ここも景色良好です。
ここからは多々羅大橋が丸見えです。
ここからは多々羅大橋が丸見えです。
視界良好、遠方まで良く見えます。
視界良好、遠方まで良く見えます。
下りが結構厳しいのです。
下りが結構厳しいのです。
平坦な尾根が続きます。
平坦な尾根が続きます。
この辺春には玄海ツツジが見れるそうです。
この辺春には玄海ツツジが見れるそうです。
観喜山へ向かいます。
観喜山へ向かいます。
この辺、道が少し荒れてました。
この辺、道が少し荒れてました。
鉄塔が立っている場所は、展望保証付きです。
鉄塔が立っている場所は、展望保証付きです。
ここは展望が少なかったですが十分でしょうか。
ここは展望が少なかったですが十分でしょうか。
右にロープ。強く引き寄せたら後ろの相棒がおっこちそうになりました。今年は私の齢、失礼しました。
道がだんだん怪しくなりました。
道がだんだん怪しくなりました。
道があるようでない感じ。
この辺で歓喜山山頂ルートからずれていることを認識。
北側のルートを開拓中。このまま続行することに。
道があるようでない感じ。
この辺で歓喜山山頂ルートからずれていることを認識。
北側のルートを開拓中。このまま続行することに。
下山道に合流。この辺から落ち葉が大量にあり、溝らしき所を歩くと滑りました。ここからストックを取り出す。
やっと人家に到着。
やっと人家に到着。
民家をすり抜ける。
なんとここが観喜山の登山口らしい。右のポールにtげ書きで記載。
民家をすり抜ける。
自然の芸術作品。
自然の芸術作品。
左側の池に鴨。後ろが子供?でしょうか、そうかもね。
左側の池に鴨。後ろが子供?でしょうか、そうかもね。
この辺で道を間違う。東へ行き過ぎ戻る。
この辺で道を間違う。東へ行き過ぎ戻る。
海抜3.9mですので、今回登った山はまあまあですね。
海抜3.9mですので、今回登った山はまあまあですね。
国道に出てきました。左奥がエデンの海駐車場。
国道に出てきました。左奥がエデンの海駐車場。
ここは夕陽が綺麗らしい。
ここは夕陽が綺麗らしい。
駐車場に到着。観喜山登山口から徒歩で23分でした。
駐車場に到着。観喜山登山口から徒歩で23分でした。
満足感で自己陶酔。
満足感で自己陶酔。
ズーム。有名な大久野島です。
ズーム。有名な大久野島です。
おまけその1
今年もがんばれ。元旦の中国新聞。
おまけその1
今年もがんばれ。元旦の中国新聞。
おまけその2
アクセラの成功を祈る。
おまけその2
アクセラの成功を祈る。