記録ID: 1693462 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

初山行は道畔谷右俣の右↑プロペラ↓

日程 2019年01月03日(木) [日帰り]
天候晴れ時々俄雹

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

難波から梅田まで初縦走。その足で、初山行。
難波から梅田まで初縦走。その足で、初山行。
桜の名所で、お昼。
桜の名所で、お昼。
水量が復活した陽明水。
水量が復活した陽明水。
でも、こっちの方が美味しいかも。
でも、こっちの方が美味しいかも。
道畔谷中俣の滝越えから入ります。
道畔谷中俣の滝越えから入ります。
ホッチキスを登ったダムを超えれば右俣。
ホッチキスを登ったダムを超えれば右俣。
越えずに登ると、罠のような若木が待ち構えています。
越えずに登ると、罠のような若木が待ち構えています。
景色は最高です!
景色は最高です!
これを超えると、向うも崖。
これを超えると、向うも崖。
もう色褪せてしまったが、この黄色いタオルに、どれほど勇気づけられた事か。
荒地山北尾根の<石のベンチ>に出て来ます。
荒地山北尾根の<石のベンチ>に出て来ます。
プロペラ岩上部より。
プロペラ岩上部より。

by _rara_

愛宕山、金剛山、六甲山、御在所岳、等の観光ルートに飽きて、二度目のバリルートで迷走したのが道畔谷右俣の右(仮)。
思い出のルートなので、平成最後の初山行として選んでみました。

短い時間でしたが、岩、岩、岩のオンパレードで満足。
明日は、初雪山の金剛山。(年越しは別ですから)