泉ヶ岳 レスキュー現場に遭遇

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☀時々強風

Sスタート地点09:1011:00泉ヶ岳11:2011:20ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
水神コースは往復壺足で通せましたが、さいの河原の登りはアイゼンがあった方が楽かも知れません。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ワカン アイゼン ヘッドライト 行動食1日分 ジェットボイル 帽子 携帯電話 デジカメ サングラス 温めたフードコンテナーに温めたおにぎり2個 保険証と免許証のコピー

仙台市内方面からヘリが飛来
仙台市内方面からヘリが飛来
テレビの取材かと思っていました。
テレビの取材かと思っていました。
三峰山は見えますが船形山は見えません。
三峰山は見えますが船形山は見えません。
さいの河原から見えたヘリ。登山者が袖泉に入り込んで行動不能になったのかと思いました。
よく見ると中央にヘリ
よく見ると中央にヘリ
さらにもう一人救助
さらにもう一人救助
そのまま仙台市内方面へ飛び去りました。
そのまま仙台市内方面へ飛び去りました。
おそらくここから救助したようです。
おそらくここから救助したようです。
三叉路への踏み跡無し、以前ラッセルして水神に降りた事もありますが、今日はUターンしました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

今日は泉ヶ岳と北泉ヶ岳を周回しようかと思っていましたが、泉ヶ岳でレスキュー現場に遭遇し、北泉ヶ岳は止めて、そのまま下山しました。

「てんきとくらす」では登山に適さないCマークでしたが、時折強風が吹きましたが概ね晴れていました。さいの河原にさしかかると、ヘリの飛行音が聞こえてきてヘリが飛来してきました。最初はテレビの取材かと思っていましたが、泉ヶ岳山頂に着くと、ホバリングして救助作業を開始していました。近付き過ぎると救助の邪魔になると思い、100mくらい離れたところで見守りました。救助場所は、おそらく泉ヶ岳山頂から三叉路方面に下った最初のケルンかある所の様でした。強風の中の救助作業には頭が下がりました。本当に感謝致します。原因はわかりませんが、救助された方の御無事を祈ります。