東海

秋葉山 ― 885m:表参道往復

2019年01月05日(土) [日帰り]

08:53 秋葉神社下社駐車場
09:42 休憩(〜09:49)
10:25 富士見茶屋跡
10:37 鉄塔展望台(〜10:48)
10:59 信玄岩
11:20 秋葉寺三尺坊
11:49 秋葉山(神社)(〜12:07)
12:46 鉄塔展望台(〜13:30)
13:59 休憩(〜14:09)
14:48 秋葉神社下社駐車場
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
秋葉神社下社の駐車場を利用しました。
下社から少し歩くと表参道駐車場もあります。
両駐車場もトイレ有りで無料。
下社から始まる秋葉山表参道は東海自然歩道でもありきちんと整備された一本道で迷うようなところはありません。
ほとんど階段が続きますが、段差も小さく幅も広いためあまり意識せずに登っていけます。
が、結構、急です。
その他周辺情報 浜松の方に戻って天然温泉、風と月へ。
ショッピングモールの中にある面白い温泉で高濃度炭酸泉が楽しめます。
秋葉神社下社の駐車場。
運良く1台分空いていたので停めれました。
秋葉神社下社の駐車場。
運良く1台分空いていたので停めれました。
下社の駐車場から少し登山道の方へ歩くと表参道駐車場があり、こちらは概ね満車状態でした。
二股を右へ進みます
二股を右へ進みます
赤い欄干の九里橋を渡ります。
赤い欄干の九里橋を渡ります。
急な石畳の登り、急です
急な石畳の登り、急です
登りきると案内板に従って進みます
登りきると案内板に従って進みます
登山道らしくなりました。
登山道らしくなりました。
展望はありません、杉林の中の地味に急な道の登りが続きます。
展望はありません、杉林の中の地味に急な道の登りが続きます。
海抜400mの看板。
山頂は885mですからまだ半分以下〜(汗)
海抜400mの看板。
山頂は885mですからまだ半分以下〜(汗)
富士見茶屋跡に到着....富士山は見えなさそうだが....
富士見茶屋跡に到着....富士山は見えなさそうだが....
しばらく進むと鉄塔が現れ景色が広がる。
おぉ、富士山が見える〜
海抜580mです。
しばらく進むと鉄塔が現れ景色が広がる。
おぉ、富士山が見える〜
海抜580mです。
案内板はあちこちにあり安心。
案内板はあちこちにあり安心。
信玄岩。
看板にこの岩の言われが書かれている様だが滲んでよくわかりません(汗)
信玄岩。
時代劇に出てくる様な雰囲気。
時代劇に出てくる様な雰囲気。
秋葉寺。
ここにトイレがありますが、暖房が効いていま〜す。
秋葉寺。
ここにトイレがありますが、暖房が効いていま〜す。
少し杉林の密度が低くなってきた。
少し杉林の密度が低くなってきた。
やっと海抜800m!
あと一息で〜す!
やっと海抜800m!
あと一息で〜す!
もう少し、もう少し〜
もう少し、もう少し〜
えっ、立入禁止?
でもこの道しかないので進みます。
えっ、立入禁止?
でもこの道しかないので進みます。
大きな杉が何本も倒れている中を進むとやっと神社の姿が。
大きな杉が何本も倒れている中を進むとやっと神社の姿が。
う〜ん黄金色の鳥居がなんとも(^^;)
う〜ん黄金色の鳥居がなんとも(^^;)
駿河湾方面?の景色
駿河湾方面?の景色
秋葉神社。
立派な神社ですねぇ。
秋葉神社。
立派な神社ですねぇ。
境内でコンロを出すのも気が引けたので下山しま〜す。
境内でコンロを出すのも気が引けたので下山しま〜す。
富士山の見えた鉄塔まで戻ってきました。
雲が多いねぇ
ここでお昼を。
富士山の見えた鉄塔まで戻ってきました。
雲が多いねぇ
ここでお昼を。
お昼を食べて覗いてみたら雲が流れすっきり富士山!
お昼を食べて覗いてみたら雲が流れすっきり富士山!
富士山で〜す。
鉄塔近くにベンチがありこんな感じ。
鉄塔近くにベンチがありこんな感じ。
さぁ、下ります。
さぁ、下ります。
展望の無い急な一本道を下ります。
展望の無い急な一本道を下ります。
おぉ〜やっと登山口に到着。
おぉ〜やっと登山口に到着。
足を滑らさないように急な石畳を下って駐車場へ。
足を滑らさないように急な石畳を下って駐車場へ。
帰りに寄った天然温泉「風と月」
帰りに寄った天然温泉「風と月」
なんとショッピングモールの中にある珍しい温泉でした。
なんとショッピングモールの中にある珍しい温泉でした。

ゴロゴロ過ごした正月だったが、いつもは三河の本宮山あたりを登っていましたが、もっと富士山に近づきたいと2019年初登りは浜松の秋葉山に決めて行ってきましたが.....なまった体にはちょっと厳しかった(^^;)。
初っ端から急な石畳の登りでちょっとくじけ、その後山道に入って持ち直したものの地味に急な登りが続きペースはダウン。
おまけに杉林の中で展望は無いときた。
でも一歩一歩頑張って登っていくと最後の方では巨大な杉も現れ、良い雰囲気となって秋葉神社上社に到着。
思ったより開けていない展望にちょっとがっかりしながらもどこかでお昼を食べようと思いましたがさすがに境内でコンロを出して....てのは気が引けてそのまま下山し富士山が見えた場所に設置されていたベンチでお昼を
食べました。
お昼は雑煮で餅を6個、食べすぎたかな〜と思いましたが急な道を下っていき、帰りに寄った温泉で体重を測ってみたら0.5Kg減ってました。
急な上、結構距離があり(11.6Km)いつもなら腹持ちするお餅もエネルギーに効率よく吸収されたみたいです(笑)
綺麗な富士山を眺めた初登りでした。

ハイキング 塩見・赤石・聖 [日帰り]
秋葉山