妙高・戸隠・雨飾

黒姫山でスノーシュー

2019年01月13日(日) [日帰り]

7:10古池入口→ 7:40古池7:55→ 8:45沢→ ・・・ (登山は中止→ のんびりスノーシュー)→ 10:55古池入口
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
黒姫山の古池側の登山口。雪はかいてあるし、トレース跡もあるし、これ以上なし。
買ったばかりのスノーシュー、なかなか具合がいい。
買ったばかりのスノーシュー、なかなか具合がいい。
西側の山が、少し明るくなってきた。今日は天気が良さそう。
西側の山が、少し明るくなってきた。今日は天気が良さそう。
古池の手前、黒姫山にも朝陽が当たり始めた。
古池の手前、黒姫山にも朝陽が当たり始めた。
古池と黒姫山。オー、ちょうどいい時間にきたようだ。
古池と黒姫山。オー、ちょうどいい時間にきたようだ。
ここで御来光、湖面が輝き始めた。
ここで御来光、湖面が輝き始めた。
南方面は、飯縄山
南方面は、飯縄山
高妻山。手前の湿地帯はスノーシューで歩けるだろうか。
高妻山。手前の湿地帯はスノーシューで歩けるだろうか。
古池からはトレースはなくなる。雪のへこみ具合で、なんとなく夏道がわかる。
スノーシューの快感に酔いながら、前に。
スノーシューの快感に酔いながら、前に。
古池を左に見ながら進む
古池を左に見ながら進む
登山道は、ほとんどわからなくなり、なかなか進まなくなる。
登山道は、ほとんどわからなくなり、なかなか進まなくなる。
ずっと先に赤いテープを見つけ、一安心
ずっと先に赤いテープを見つけ、一安心
沢を渡る
沢を渡った後から、夏道のルートが見当つかなくなり、時間的にもかなり時間がかかっていたので、ここで登頂はあきらめた。
戻る途中で登山道のようなところがあると、行ってみるが、また途中で消えた。
あとは、おもしろそうな風景を探しながら、戻ることにした。
あとは、おもしろそうな風景を探しながら、戻ることにした。
自分のスノーシュー跡
ここには雪が積もらない理由がありそうだ
ヤマアジサイ
牛の乳のような、つらら
牛の乳のような、つらら
10時頃、空が怪しくなってきた。山の上は雲の中。
10時頃、空が怪しくなってきた。山の上は雲の中。
雪の柔らなマット
雪の柔らなマット
この沢を渡りたいけど、渡れそうなところない。
この沢を渡りたいけど、渡れそうなところない。
氷の芸術
最後まで、この沢にお付き合い。
最後まで、この沢にお付き合い。

・これまで手が出なかったスノーシューを、12月に定年記念と称して大枚出して、とうとう購入。さてこのスノーシューデビューは、いつどこでと、いろいろ考えていましたが、とりあえず雪がありそうで、もし行けたら山頂まで登山も期待して、黒姫山に行ってみました。
・古池の登山口に着くと、雪はかいて駐車できるようになっているし、スノーシューの跡もあるし、後は体力次第で山頂まで行けそうだなと、いざ出発。しかし、古池を過ぎると、トレースはなくなり、途中までは夏道の赤テープを探しながら進みましたが、沢を渡った後からは、全く分からなくなる状況となり、山頂を目指す登山は中止。その後は、夏場は歩けない、森の中の自由な散策を楽しんで、戻ってきました。
・これは、はまりそうだな〜。