金剛山・岩湧山

金剛山・↑シルバー↓文殊西尾根〜ババ谷

2019年01月13日(日) [日帰り]
akipapa その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
8:58 百ヶ辻府営駐車場を出発。
8:58 百ヶ辻府営駐車場を出発。
伏見林道入り口にpinoさんのお店。
客多し、繁盛しているようです。
伏見林道入り口にpinoさんのお店。
客多し、繁盛しているようです。
寺谷入り口を通過。
寺谷入り口を通過。
ここから左に入ります。
ここから左に入ります。
シルバールートへ。
シルバールートへ。
厚いので上着を脱ぐ。
厚いので上着を脱ぐ。
かなり凍結しています。
かなり凍結しています。
ここでチェーンアイゼン装着。
ここでチェーンアイゼン装着。
10:04 山頂回遊路へ。
10:04 山頂回遊路へ。
10:15 山頂に到着、気温はー1℃。
10:15 山頂に到着、気温はー1℃。
国見広場。眺望はいまいち。
国見広場。眺望はいまいち。
売店前のテーブルで食事。
売店前のテーブルで食事。
本日の食材、チキンラーメンの復刻版。
「まんぷく」の影響で久しぶりに食べたくなりました。
安藤百福さん、すごいものを発明してくださいました。
本日の食材、チキンラーメンの復刻版。
「まんぷく」の影響で久しぶりに食べたくなりました。
安藤百福さん、すごいものを発明してくださいました。
熱湯を注ぐだけで出来上がり。旨し!
熱湯を注ぐだけで出来上がり。旨し!
食事終了間際kamaさん夫妻と遭遇、最近すれ違いが多く、
ようやく会えました。本年も宜しくお願いします。
(写真ピンボケですみません)
食事終了間際kamaさん夫妻と遭遇、最近すれ違いが多く、
ようやく会えました。本年も宜しくお願いします。
(写真ピンボケですみません)
食事終了直後になんと、昨年知り合った山友Hさんと
遭遇、しばし談笑。
食事終了直後になんと、昨年知り合った山友Hさんと
遭遇、しばし談笑。
11:05 帰ります。
葛木家歴代御廟所。
葛木家歴代御廟所。
こんな所でariさん、SONONAOさんと遭遇。
こんな所でariさん、SONONAOさんと遭遇。
文殊尾根へ。
霧氷は見られませんでしたが、それでも美しいコースです。
霧氷は見られませんでしたが、それでも美しいコースです。
10:39 ババ谷分岐点、ここでアイゼンをはずす。
10:39 ババ谷分岐点、ここでアイゼンをはずす。
左折れして文殊尾根穴熊ルートを降ります。
左折れして文殊尾根穴熊ルートを降ります。
11:47 尾根道分岐点。
11:47 尾根道分岐点。
そのまま直進、尾根道へ。
そのまま直進、尾根道へ。
伏見林道が左下に見えます。
伏見林道が左下に見えます。
上りになり、
12:02 ピーク。
ここから今回はババ谷方向に進みます。
ここから今回はババ谷方向に進みます。
最初はわかりやすい尾根道ですが、
最初はわかりやすい尾根道ですが、
やがてわかりにくい下りに。
やがてわかりにくい下りに。
軽い上りを経て、
軽い上りを経て、
激下りの始まり。
激下りの始まり。
だんだん斜度は急に。
だんだん斜度は急に。
ここを辿るとババ谷のどのあたりに出るのだろう?
楽しみ。
ここを辿るとババ谷のどのあたりに出るのだろう?
楽しみ。
ますます急斜面に。
ますます急斜面に。
着地点は目の前ですが、激斜面、なかなか降りれません。
着地点は目の前ですが、激斜面、なかなか降りれません。
ババ谷取りつきの少し上、車道のこんな所に出ました。
ババ谷取りつきの少し上、車道のこんな所に出ました。
百ヶ辻でkamaさんと再会。
百ヶ辻でkamaさんと再会。
12:28 府営駐車場へ。ほとんど満車。
12:28 府営駐車場へ。ほとんど満車。

午後から用事、こんな時間のない時に最適のルートをと
久しぶりに百ヶ辻府営駐車場へ。積雪でこの駐車場まで
来れないことが多い1月、今日は穏やかな天候、無事到着。
登山開始、伏見林道入り口に恒例のpinoさんのお店。客多く
繁盛しているよう。伏見林道を登りシルバールートへ。
滝、沢歩き、ガレ場と結構変化が多い。他の一般ルートと比べても
そんなに楽な道とは思えないがなぜかシルバーのネーミング。
ともあれ、谷筋の登山を堪能し山頂へ。
私は復刻版のチキンラーメンを食べる。この味、久しぶり。旨し。
食事終了間際、kamaさんご夫妻からお声かけが。このところすれ違いが
多く、久しぶりにお会いできて嬉しい。
さらに帰り支度をしているとそこへ山友のHさんが通りかかる。
しばし談笑。さらに帰り道に入るなり、ariさん、SONONAOさん。
またまたしばし談笑。こんな出逢いがとても嬉しい金剛山。
帰路は文殊尾根へ。少し時間があったので、昨年sanshouさんが
行っておられたババ谷へのバリルートを辿ってみる。
ババ谷のどのあたりに出るのだろうと興味深々、でも着地直前の
激斜面には参った。このルートは下山ルートとしてはかなり危険。
ババ谷取りつきのすぐ上、車道に直接出る。
百ヶ辻では再びkamaさんと遭遇、会いだしたらよく会うものだ。
本年も宜しくお願いします。

文殊西尾根
akipapaさん、激下り お疲れ様でした。
H30年12月8日に 踏破しました。
慎重に下山したのを覚えています(笑)。
全ルート踏破に向け 今年も頑張りますので
宜しく御願いいたします(笑)。
2019/1/13 23:00
Re: 文殊西尾根
コメントありがとうございました。
全ルート踏破とはすばらしい目標、私もすこしずつ未踏ルートを
踏破していますが、全ルートとなるといつになることやら。
お互いがんばりましょう!
2019/1/14 20:53

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))