記録ID: 1703698 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳(摩利支天滑り台)

日程 2019年01月13日(日) [日帰り]
天候終日快晴

ツアーコース最初はツボ足、スノーシューの方のトレースも多く、尚且つ急でシールでは登りにくい。
そのほかは全てシールで登れる。
雪はとても少ない。ツアーコースも藪がとても多い。
その他周辺情報下山後の風呂は 湯けむり館
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

快晴。知らない人を主役に。
2019年01月13日 11:40撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
快晴。知らない人を主役に。
新雪は無いが雪はしまっている
新雪は無いが雪はしまっている
滑り台の登り
2019年01月13日 12:56撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
滑り台の登り
乗鞍岳は岩がたくさん出ている
2019年01月13日 13:21撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
乗鞍岳は岩がたくさん出ている
滑り台稜線少し下からドロップ
2019年01月13日 13:30撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
滑り台稜線少し下からドロップ
少しパウダー。とても滑りやすいよい雪だった。
2019年01月13日 13:45撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
少しパウダー。とても滑りやすいよい雪だった。

終日快晴の三連休中日。
Mt 乗鞍のリフトを乗り継いでツアーコースに入る。
ツアーコース序盤はとても登りにくい。
それ以降はシールで快適に登れる。
乗鞍岳は岩がたくさん出ていて快適に滑れそうに無いので滑り台の方へ登り上げ、ちょうど良さそうな岩の裏でシールを剥がしてドロップイン。
とても滑りやすい斜面でした。
その後、良さそうな斜面を選んで位ケ原を滑って下山していたところ藪だらけの沢地形に迷い込んでしまい、GPSを確認しシールでツアーコースに登り返す。
帰路のツアーコースも滑ったというよりかは何とか降りたという感じ。
変なところで登り返して非常に体力を消耗した反省の多い一日となりました。