霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩 日撫山

2019年01月14日(月) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
日撫山神社の駐車場にとめさせていただきました
日撫山神社から稜線まで、稜線を通って一の城
今日は、米原の日撫山に来てみました。
日撫神社には、国旗が上がってました
今日は、米原の日撫山に来てみました。
日撫神社には、国旗が上がってました
神社の前にも、祠があった。
神社の前にも、祠があった。
お地蔵さんがいっぱい
お地蔵さんがいっぱい
道があるので辿ってみる
道があるので辿ってみる
見晴らしのいいところに出てきた。ベンチもある。
見晴らしのいいところに出てきた。ベンチもある。
日撫山のマップ
ここも、イワウチワが咲くのかな
道沿いにさざんかも咲いていた
道沿いにさざんかも咲いていた
階段の道もある
稜線に出てきた。
まずは、一の城のほうに行きましょうか
稜線に出てきた。
まずは、一の城のほうに行きましょうか
結構、階段が続いているよ
結構、階段が続いているよ
4年前の記憶がよみがえる
4年前の記憶がよみがえる
こんなベンチだったかな
こんなベンチだったかな
砦跡だったのですね。
とっても見晴らしが良いです。
砦跡だったのですね。
とっても見晴らしが良いです。
伊吹山がきれいに見える
こっちは新幹線
金糞は雪が深い
横山岳の端っこが見える
横山岳の端っこが見える
望遠にテレコンバーター付けてみた。
小屋が白くない。雪が少ないのかな
望遠にテレコンバーター付けてみた。
小屋が白くない。雪が少ないのかな
アミダビ遺跡に行ってみます
アミダビ遺跡に行ってみます
道の奥は明るいぞ
道の奥は明るいぞ
展望台。ここも来たなあと思いだした。
展望台。ここも来たなあと思いだした。
金糞方面も赤くなってきた
三上山、比叡山方面
三上山、比叡山方面
日が落ちないうちに帰ります
日が落ちないうちに帰ります
ばあさん岩って、前はみたのかな?
ばあさん岩って、前はみたのかな?
ばあさん岩到着
登山ポストもあった
登山ポストもあった
相撲の土俵もあった
相撲の土俵もあった

天気が良い休みの午後、時間が空いたので、久しぶりに、日撫山に行ってきました。

4年前ぐらいに、縦走したときに歩いたんですけど、もう、断片的にしか覚えていませんでした。
見晴らしがよかったなあという記憶はあって、そのとおり、伊吹、金糞、霊仙と、近辺の山々がきれいい見えました。

今年は、今のところ、雪が少ないですね。山の雪も少ないように見えました。平地では雪は要らないですけど、山にはもっと雪があってもいいですね。

日撫山
すっかり忘れとったけど、寅も登ったことがあるで〜。
y-yonedaさん、こんにちは。
寅は三角点が分からんかって、素通りしたもんな。
yonedaさんのレコ見て、やっぱり三角点はあるんだ。
伊吹山の大望遠写真はグーですよ。
雪は少なそう。
yonedaさんの三角点写真に刺激受けたし、イワウチワが咲く4月か5月に登ってみるか〜
今年もよろしく。
2019/1/16 17:23
Re: 日撫山
toradoshiさん、こんばんは
今年もよろしくお願いします。
今回、日撫山のレコを見直してみると、山歩きを始めて1年たたないころに登っていて、その前にtoradoshiさんも登っておられたようです。
見直してみて、やまんばのほうには行ってないので、また暇を見つけて行ってみようと思います。
日撫山は、レコは少ないですね。でも、多分、ふもとに学校があったりする関係からか、道はとても整備が行き届いていて、感激しました。
景色もとてもいいし、もうちょっとメジャーになっていいのにと思いました。
2019/1/17 3:08