丹沢

まったり二ノ塔〜烏尾山〜仲尾根をくだる(岳ノ台〜烏尾山)

2019年01月14日(月) [日帰り]

正月早々のインフルの影響で寝正月!
やっと回復してリハビリ登山です。
のんびりと、汗をできるだけかかないように歩きました。
天候 快晴。穏やかな一日。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
秦野駅から7:44発バスにてヤビツ峠へ
※今日は路面凍結なくバスは動きました。
大倉より13:38発バスにて渋沢駅へ
◆ヤビツ峠〜岳ノ台〜菩提峠
登山道も整備され、道標もはっきりとしている。
◆菩提峠〜二ノ塔
日本武尊の足跡への登山道は一部倒木があるが歩きやすく整備されている
◆烏尾山〜仲尾根
入口に注意。急な下りが続くがふみ跡はしっかりしている。2ヶ所ポイントに道標あり。
昨日は路面凍結で蓑毛止まりだったとか。
心配しましたが今日はOKでした。超満員!増発も出たようです。
昨日は路面凍結で蓑毛止まりだったとか。
岳ノ台への入り口。
歩く人はほとんどなかったです。(一名にお会いしました)
岳ノ台への入り口。
歩く人はほとんどなかったです。(一名にお会いしました)
岳ノ台山頂。
中央は丹沢山
ハングライダーの滑走台からの眺望
ハングライダーの滑走台からの眺望
菩提峠到着
”日本武尊の足跡”コースへの入り口。
標識がかすれて読めません(-_-;)
”日本武尊の足跡”コースへの入り口。
標識がかすれて読めません(-_-;)
日本武尊の足跡の標識。
ここを右に少し寄り道。
日本武尊の足跡の標識。
ここを右に少し寄り道。
鳥居
「奮後の杜」とあります。
鳥居
「奮後の杜」とあります。
しめ縄(本尊?)
しめ縄(本尊?)
二ノ塔尾根コースへ合流
二ノ塔尾根コースへ合流
合流地点からのビューポイント
箱根〜富士山がきれいに見渡せます。
合流地点からのビューポイント
箱根〜富士山がきれいに見渡せます。
三ノ塔をチェックしながら
三ノ塔をチェックしながら
二ノ塔山頂到着
ヌカルミガ多いです。
二ノ塔山頂到着
ヌカルミガ多いです。
三ノ塔到着。
休憩小屋建て替え中!(4/1オープンとあります)
三ノ塔到着。
休憩小屋建て替え中!(4/1オープンとあります)
山頂からの絶景
塔ノ岳を中心に表尾根の山並み
塔ノ岳を中心に表尾根の山並み
工事中です。毎日の通勤?は水沢林道からモノレールで上がるそうです。
ほとんど歩かなくて済むとのことでした(*^^*)
ほとんど歩かなくて済むとのことでした(*^^*)
そのモノレールです。
立派!!
そのモノレールです。
立派!!
烏尾山荘
仲尾根への入り口。
この標識のところから入ります。(山頂を過ぎて下りかけの階段の脇にあります)
仲尾根への入り口。
表尾根を見上げます
表尾根を見上げます
途中、草原のコルが広がります。
絶景の休憩ポイント
途中、草原のコルが広がります。
絶景の休憩ポイント
盟主!塔ノ岳?(笑)
盟主!塔ノ岳?(笑)
標識1
まっすぐに行くな!とロープまであります。
急登が始まります。
標識1
まっすぐに行くな!とロープまであります。
急登が始まります。
標識2
ここから九十九折れの下り(急登)
標識2
ここから九十九折れの下り(急登)
戸川林道へ合流
大倉まで1時間ののんびりコース
戸川林道へ合流
大倉まで1時間ののんびりコース
大倉到着!
お疲れ様でした。
大倉到着!
お疲れ様でした。

ヤマレコをチェックすると前日はヤビツ峠へのバスが蓑毛止まりだったとか。。。ラッキーなことに今日はめでたく開通でした。(*^^*)

表尾根なのですが、このコースはほとんど歩く人に会いません。のんびりと歩くには最高かな?

烏尾山から初めて仲尾根を下りました。
急な下りでなかなかに気を使いますが絶景ポイントもあって烏尾尾根よりもいいかも!?

ハイキング 丹沢 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)