赤城・榛名・荒船

赤城大沼 〜アイスバブルを見に これは必見〜

2019年01月17日(木) [日帰り]
gaachan その他1人
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
往路:JR前橋駅10:03発富士見温泉着10:33 富士見温泉発11:11あかぎ広場前着11:49
復路:あかぎ広場前15:17発富士見温泉着16:00 富士見温泉発16:05JR前橋駅着16:35
【関越交通HP】↓
(前橋駅6番乗場にあるPDF参照)

※土日祝日は直通バスあり。我々は平日なので上記の乗継ぎとなった。
氷上なのでアイゼンは必携(歩けないことはないが転倒の危険大)
湖面に下りられるのは、7時〜16時まで。
その他周辺情報 レコ編集中ですが、是非見て戴きたいので現段階で早めに公開します。写真は選別せずほぼ全部掲載していますので悪しからず。
前橋駅。いい天気です。
前橋駅。いい天気です。
6番バス乗り場から富士見温泉へ。赤城ビジターセンターへの直通バスは土日祝日しかありません。
バス内。ガラガラです。
バス内。ガラガラです。
[富士見温泉見晴らしの湯ふれあい館]に到着。今日は閉館日(毎週第1/第3木曜日)。
富士見温泉から見る赤城山。
富士見温泉から見る赤城山。
赤城ビジターセンターへ向かうバスから見えた鍋割山。登らねば。
あかぎ広場前バス停で下車。
あかぎ広場前バス停で下車。
チェーンスパイクをはいて大沼に下ります。ワカサギ釣りのテントがたくさん。
黒檜山。やはり雪が少ないですね。
黒檜山。やはり雪が少ないですね。
越前岳。
お目当てのアイスバブル。
お目当てのアイスバブル。
これよ、これこれ。
これよ、これこれ。
泡が何層にも重なっています。
泡が何層にも重なっています。
赤城神社の赤橋と黒檜山。
赤城神社の赤橋と黒檜山。
どうしてこうなったか。
どうしてこうなったか。
これは割れた氷が再凍結したもの。
これは割れた氷が再凍結したもの。
キラキラと光っています。まるで夜空の銀河のようです。
キラキラと光っています。まるで夜空の銀河のようです。
これはワカサギ釣りの穴に出来たのか?
これはワカサギ釣りの穴に出来たのか?
ここは何層もある。
ここは何層もある。
アイスバブルを堪能したので、昼食休憩にします。左のバンディ塩原へ。
季節限定の『赤城うどん』。これは味噌味、具沢山で暖まります。うまし。
バスの時間までまだ時間があるので、もう一回湖面に下りてみました。湖面はまっ平ではないようです。
バブルにぎやか。
バブルにぎやか。
黒檜山には少し雲。
黒檜山には少し雲。
相方も鑑賞中。
キラキラと光っています。
キラキラと光っています。
小腹がすいたので、名月館へ。
小腹がすいたので、名月館へ。
おしるこ。うまし。
おしるこ。うまし。

『アイスバブル?何それ?』

相方が見たらしい、テレビのニュースで「今赤城山の大沼でアイスバブルが見られるが、かなり珍しいものだ」とやってるのを。

そう言えば、ヤマレコでも見たなぁ。
そんなに珍しいのか。北海道 阿寒湖では見られるらしい。
来年は見られるかどうかわからない。一定の条件があってこそのもののようだ。
雪が降って積もっちゃうと見られない。
じゃ、雪がたくさん降らないうちにすぐに見に行こう、となった。
但し、湖面に下りられるのは7時から16時までの間のみ。
電車・バスで大沼には12時に到着出来るので帰りのバス15時まで3時間もあれば十分だ。

【アイスバブル】は湖底の枯れた植物たちが発するメタンガスが、水温の低い水面に上昇して凍ってしまいとじ込められる自然現象。

湖畔のお店ハイディ塩原のおばさんと名月館のおじさんの話を総合すると:−
・赤城大沼は、今年1月2日朝、氷が一挙に全面張ってから積雪が少なかったことと、風が強かった日が多かったことで、神社の辺りは氷の上に雪が乗らなかったので、スケートが出来そうな程ピカピカの油氷になっている。
・例年は雪がかぶっているので、同じ現象が起きてもわからないし、過去に見た記憶はない。
・おばさんは今日息子に連れて行って貰って見てきた。
・アイゼンは必携。氷はとても固いので、転ぶと頭から行くのでとても危険。
・この日現在氷の厚さは28cm程度。80cmくらいにはなると。
・雪が少し降っても表面がツルツルなので、なかなか積もりそうにない。
(ドカッと降れば別)
・今日の朝もテレビのクルーが来て、写真を撮って行った。近々放送するようだが、今週末は人でいっぱいになると思う。でも、珍しいものなので、皆さんに是非見に来て欲しい。

実際に自分が観察した結果:−
・アイスバブルの小さな泡はほぼ全面に見られるが、湖水の濁っていない部分の方が美しい。バラツキがあるようだ。
・大きな泡が何層も重なっているところははどこでもあるわけではない。
あるところには集まってあり、限定的。これも綺麗なところとそうでない場所があるようだ。
湖面に下りて、真っすぐ進み中央あたりで見つかると思う。
・湖面にいると【ボコーン、ボコーン】と大きな音がする。最初は氷が割れるのかと思いイヤな感じで怖かったが、氷が膨張する時のひずみで割れる音のようだ。(おばさんの話では)この音がするのは氷が締まってきていることのあかしであり、却って安心できるということのようだ。そういえば着いた時は風が強く寒かったので、この音が頻繁にしていたが、風がだんだんと弱まって気温が上がってくるとこの音は全くしなくなった。
・アイゼンは必携。滑ると氷がとても固いので、大きなけがをする。
・太陽の位置にもよるのだろうか、見る角度にもよるのだろうか、平面的にキラキラと虹色に光る部分がある。写真に撮ったら、夜空の銀河のように美しかった。【油氷】という言葉があるが、これと関係あるのか?

これは是非とも見に行って戴きたいと強く思う。
湖面は風が吹き曝しになるので、防寒対策が必要。

但し、後の方の為にも間違ってもアイスバブルの上を歩かないようにお願いしたい。

アイスバブル!?
知らなかったです!
連休に赤城に行ったのに…見そびれてしまいましたー(T_T)うぅ…ザンネン。
すごいです(*´ `*)
2019/1/18 22:06
アイスバブル、そうなんですよ
連休、赤城に行かれたんですね。
私も連休後に知ったので、天気も良かったのであわてて行きました。
今行かないときっと後悔すると思って。
本当に神秘的で素晴らしかったですよ。
2019/1/18 22:28