奥武蔵

丸山(旧正丸峠・刈場岳経由)

2019年01月19日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
往路:池袋→飯能→正丸(西武鉄道)
復路:芦ヶ久保→池袋(同)
特に危険な場所は無いが、旧正丸峠を過ぎてわりあいすぐに小さなピークからの急な下りに遭遇。木階段がつけられた土のザレ場だけれど、意外に危険なので設置されたロープを使って安全に下るのが吉。
久しぶりの正丸駅。登山客はまばらで皆さん伊豆ヶ岳方面へ。
久しぶりの正丸駅。登山客はまばらで皆さん伊豆ヶ岳方面へ。
晴天だけど北風強め。正丸橋を渡ってスタート。
晴天だけど北風強め。正丸橋を渡ってスタート。
国道沿いを400mほど進んで集落内の秩父往還へ。
国道沿いを400mほど進んで集落内の秩父往還へ。
八坂神社にお参り。
八坂神社にお参り。
よく踏まれたトレイルを進み
よく踏まれたトレイルを進み
古びた看板など目にしつつ
古びた看板など目にしつつ
静かな古街道を進んでいく。
静かな古街道を進んでいく。
旧正丸峠へ。
秩父方面がパッと開けるが、同時に北風にも晒される…。
秩父方面がパッと開けるが、同時に北風にも晒される…。
尾根道は快適。コナラなどの自然林が覆っていて、夏は緑が綺麗だと思う。冬は葉が落ちて枝の間から展望が望める。
ちょっとした岩のヤセ尾根があったり、意外に変化もある。
ちょっとした岩のヤセ尾根があったり、意外に変化もある。
樹間から浅間がくっきりと。
樹間から浅間がくっきりと。
サッキョ峠へ向かうところの急な下り。気を抜くと意外に危険かも。綱を使って慎重に。
長久保ピークを巻いていく道。
長久保ピークを巻いていく道。
なだらかな道を少し進むと
なだらかな道を少し進むと
東屋のある虚空蔵峠に到着。
東屋のある虚空蔵峠に到着。
葉を落として白くなった木が青空に映える。
葉を落として白くなった木が青空に映える。
林道を少し進んで再び登山道へ。
林道を少し進んで再び登山道へ。
目印の大欅。
牛立久保へ向かう道では奥秩父の向こうに八ヶ岳も見える。
牛立久保へ向かう道では奥秩父の向こうに八ヶ岳も見える。
その名の通り山間の窪地である牛立久保。少し足が休まる。
その名の通り山間の窪地である牛立久保。少し足が休まる。
刈場坂峠への分岐。父の昭和21年地図には刈場坂峠に山小屋の表記がされていた。道路も鉄道も整備されていない時代では街道を徒歩で往来する人々に必須の存在だったのかも。
一路刈場岳を目指す。
一路刈場岳を目指す。
この辺で八ヶ岳がくっきりと。よく見えるもんだなあと感慨深い。
林道を挟んでまた登山道へ。刈場岳への道は少し岩のあるヤセ尾根。
関東平野方面も開ける。
関東平野方面も開ける。
ちょっとした岩尾根を過ぎて
ちょっとした岩尾根を過ぎて
刈場岳へ。昔は付近の集落の人が生活物資の草木を刈る山だったのだろう。
大野峠着。
一路丸山へ。
峠のすぐ上はパラグライダー場で、眼前には比企の山々が鎮座。
峠のすぐ上はパラグライダー場で、眼前には比企の山々が鎮座。
日光連山も手に取るように見える。晴天に感謝。
日光連山も手に取るように見える。晴天に感謝。
ちょこんとスカイツリーも見える。
ちょこんとスカイツリーも見える。
丸山へ最後の一登り。
丸山へ最後の一登り。
丸山展望台。今までは全然会わなかったけど、ここに来るとさすがに登山客でにぎわっている。
今日の丸山は北側の眺めが印象深かった。いつも雪雲でグレーになってしまうので貴重かも。
手前に黒く榛名と赤城。奥は上信越三国境の山々。寒さのおかげで遠くまでよく見えた。
草津白根?かな。丸山からは初めて見る。
草津白根?かな。丸山からは初めて見る。
武甲山をメインに奥多摩と秩父の山々。
武甲山をメインに奥多摩と秩父の山々。
八ヶ岳も一層白く輝く。
八ヶ岳も一層白く輝く。
浅間山も大きな存在感。こうして見ると近いものだと思う。
浅間山も大きな存在感。こうして見ると近いものだと思う。
名残は惜しいけど下山開始。丸山周辺はもう氷塊に近い大きな霜柱がたくさん。あちこちで地面を盛り上げている。粉上の土を被っていて、急に足を滑らせることもあるので注意は必要。
暖かそうな綿毛。
暖かそうな綿毛。
倉掛の登山口ではロウバイが咲き始め。春を感じる。
倉掛の登山口ではロウバイが咲き始め。春を感じる。
顔なじみのワンちゃん。尻尾を振り振り見送ってくれる。この子と会うのもこの山に来る楽しみ。
芦ヶ久保駅へ。倉掛の集落は陽があたってぽかぽか。
芦ヶ久保駅へ。倉掛の集落は陽があたってぽかぽか。
お昼は駅近くの木の子茶屋麺屋にて。手打ちのうどんがもちもちと美味しい。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

今回は旧正丸峠・刈場岳を経由して丸山へ至るトレイルへ。寒気も落ち着き、終日晴天に恵まれて楽しい散歩ができた。古い街道を辿って往時の旅人を想像するのもまた面白いもの。次はまた別の奥武蔵の山を歩いてみたい。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
旧正丸峠、虚空蔵峠、丸山、金昌寺