妙高・戸隠・雨飾

天候
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
バス
復路:戸隠中社BS-長野駅BS
奥社随神門から鏡池にはしっかりトレースがついていましたが、その先小鳥ヶ池方面にはトレース薄くカンジキ類無いと踏み抜くため来た道を引き返しました
静かな雪の朝
しんしんと雪が降ります
最後に中社にお詣り
しんしんと雪が降ります
今回も使いました!バスフリー切符
新宿からだと高速バス往復との組み合わせでおねうちです〜
今回も使いました!バスフリー切符
新宿からだと高速バス往復との組み合わせでおねうちです〜

長袖インナー フリース ハードシェル タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 サブザック アイゼン 水筒(保温性) ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ GPSアプリ

大寒の土日は戸隠
この日は奥社と鏡池へ
朝から雪が舞う

奥社へは思った以上に参拝者が多い
みな雪の上をなれた足取り
随神門過ぎると登り調子に

次第に積雪量も多く
久しぶりの冬靴は重く皆に抜かれる
それでもお社は幽玄な黒白の世界

鏡池に向かう雪道は人気
スノーシュやスキーで踏まれている
快適なスノーハイク

帰りに蕎麦屋でゆったり
静かな冬の日に暖かい店内
地酒とぼっち盛りを楽しむ

最後に中社に祈念
一年の健康と家内安全と世界平和
寒くともほっこりと心暖まる戸隠