記録ID: 1715908 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山・今年も6合目避難小屋まで

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
京都駅より新幹線で米原駅まで、米原で東海道線に乗り換え近江長岡駅下車。

1月26日にかなりの降雪があり、米原周辺の新幹線沿線の景色は真っ白だったが、伊吹山ではそれほどの積雪とはならなかったようである。駐車場のおばさんも思ったより積もらなかったと言っていた。そのため、2合目の上までは、登山道に雪はなく土が露出していた。2合目の上から雪の上を歩くが、踏む固められているので、それほど沈まない。

伊吹山に登りに行った。2年前には、途中でバテてしまって、6合目避難小屋で待機することになったので、今年こそは頂上までと思って出かけたのだが、今年も6合目避難小屋で下山することになった。
 26日が大雪となったので、大阪から来るメンバーの車が遅れ、登山口の出発が10:00過ぎになった。計画では、13:00にタイムリミットを設定しており、登頂できなくても、13:00には下山することになっていた。6合目避難小屋に着いたのが12:30を過ぎていたので、13:00までに登頂は無理だと判断し、行くところまで行きたいという2人が、さらに登り続け、他の4人は避難小屋で待機することになった。
 2人は8合目近くまで登ったが、時間切れとなって降りてきた。合流後、6人で下山した。
 今回は、6合目避難小屋までそれほど苦労せずに登れたので、時間があれば、たぶん頂上まで行けたとは思う。残念だけれど、いたしかたない。登山では、たまにこういうこともある。次の機会(があればのことだが)をまつことにしたい。