記録ID: 1715966 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山 相の沢の(鞍掛山登山口)からスキー登山

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候曇り後雪、上部はガスの中
鞍掛山登山口には、広い駐車場が有る。

Sスタート地点07:1113:06山頂13:0715:37ゴール地点G
昨年の同時期に比べて、積雪が1mくらい少なく、尾根の下部はヤブがかなり出ている。登りは何とかなるが、滑走はかなり難しい。
その他周辺情報お山の湯が閉鎖になってしまったので、玄武温泉のロッジ立花で入浴。「めんこい湯めぐり手形(1000円)」を持っていると、半額300円で入浴できる。
ファイル 20190127____.gpx (更新時刻:2019/01/28 00:14)

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ 行動食 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ロールペーパー 時計 サングラス ツェルト ナイフ ヘルメット

昨年と比べて積雪が大分少なく、スキーでの登りは何とかなったが、下りは雪質もモナかになった事も有り、非常に苦労した。
いつも通り1600m付近までスキーで上がり、そこでスキーをデポしてアイゼンに履き替え、頂上を往復した。
スキーデポ地で完全防風装備になったが、頂上付近もそれほどの強風では無かった。
今回ガーミンのハンディGPS、エプソンのGPSウォッチ、iphoneのジオグラフィカアプリの3つを同時に使ってみたが、どういう訳かガーミンとエプソンは尾根の下部では正確にログが取れなかった。
唯一ログが取れたのは、ジオグラフィカだけだった。