記録ID: 1716166 全員に公開 フリークライミング伊豆・愛鷹

城山クライミング

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]

ハートルートとフレンチドレッシング周辺
ハートルートとフレンチドレッシング周辺
ブラッディーマリー
ブラッディーマリー

一年ぶりくらいの城山
本当はポコチン大魔王あたりやろうかと思っていたが、当日になってパートナーが熱を出してダウン。
車同乗現地別働隊だった南壁組と一緒に南壁へ。

久しぶりの南壁。ここに来るとわかっていればヘルメットを持ってきたのに。

結果
ジプシーマリー5.10a mOS
ブラッディーマリー5.11c ×RP
ハートルート5.11a mOS
フレンチドレッシング5.11c ××RP

昔は広大に思えた南壁は久しぶりに行くと狭く感じられた。
城山もなんだか小さい。

相変わらず岩が脆く。落石がありスラビーで色々な意味でスリリングな岩場だ。

久しぶりにやると南壁特有の甘いホールドと抜群のフットホールドフリクションに慣れてなくて結構怖い。

ジプシーマリー
下部からフットホールドで登るようなムーブ。少し左に逃げて抜けた。
最後のスラブがランナウト気味で怖いが、スラブと垂壁の中間のようなムーブが
楽しめた。

ブラッディーマリー5.11c
ジプシーマリーの直上版。ホールド細かすぎてオンサイト失敗。
結構強烈なホールドの細かさだが2手頑張ればいいだけなので、グレード相応な感じ悪いホールドに慣れてないとそもそもムーブ起こす気にならないかも。
もう少し悪いパートが長ければ12台に成り得るのにな。

ハートルート。
前に来た時はその隣のブラウンシュガーを頑張った記憶がある。
触ってみると出だしから悪くて結構全力。でもジムみたいな垂壁ムーブでガシガシ行けるので楽しいルートだった。

フレンチドレッシング
水の通り道になるのか汚くて苔っぽい
ハング下から左に逃げずにカンテを使ってスラビーなムーブをこなす。
汚いからスタンスが滑りそうで怖かった。探せば使えそうなホールドがい1便目はセルフ用のヌンチャクを忘れてすぐ降りてムーブバラしを満足にしなかったので3便かかってしまった。
綺麗にしてチョークまみれにすればそんなに迷わずみんな登れるようになるんじゃないかなこのルートは。それなら11bという新しいグレードにも納得できる。
まぁ二子の11bとかに比べちゃうとやっぱりそれでも甘い気がするけど。

風邪が治っていなくて喉が痛く、登っていると結構苦しい咳が出ていたのでグレードはちょうどいいぐらいだった。これで強傾斜は多分無理だったろう。
体が調子良くても呼吸ができなかったらやっぱりリードはしんどい。

早く治したい。。