記録ID: 1716316 全員に公開 フリークライミング六甲・摩耶・有馬

裏六甲(烏帽子岩 #10)

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候曇り後時々晴れ

10:15-16:45

兵庫でも銀世界…
2019年01月27日 10:04撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
兵庫でも銀世界…
それでも取り付きますよ
マスタークライマーはSさん
この後回収便も、おつかれさまでした。
2019年01月27日 12:08撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
それでも取り付きますよ
マスタークライマーはSさん
この後回収便も、おつかれさまでした。
クライマーカミさん
右に逃げないムーブを探ります
2019年01月27日 13:30撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
クライマーカミさん
右に逃げないムーブを探ります
クライマー外岩4回目?のIさん
思い切りの良い登りっぷり
2019年01月27日 14:01撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
クライマー外岩4回目?のIさん
思い切りの良い登りっぷり
駒形は今回も登攀者なしのご様子
【斜陽】迫力あります
2019年01月27日 14:53撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
駒形は今回も登攀者なしのご様子
【斜陽】迫力あります
Iさんザック物色中につきカミさんの担いで下山
行きも帰りもメット装着、安全のためなのか?
2019年01月27日 16:51撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
Iさんザック物色中につきカミさんの担いで下山
行きも帰りもメット装着、安全のためなのか?

by niiai

新春初外岩は昨年末に引き続きの烏帽子岩
通算10回目、雑穀谷に次いで足繁く通わせていただいてる岩場
福井は前日から雪で、青空を求めて太平洋側へ
しかし現地も降ったようでまさかの銀世界…
気温は3度くらいでしょうか、風がないのがせめてもの救い
でもそんな中、ツワモノ先客5、6グループがすでに取り付いている
刺激をいただいて我々も乾いてそうなところを探して取り付きますが
見えないところ、要所要所で濡れており、気を使いながらのアップに
どうなることやらと思いましたが、午後からは好転
日が射してきたりして岩の乾きも早い早い
なんやかんやで6本ほど登れ、しっかり癒された一日になりました

登ったルート備忘録
【ルート名不明】 熊カンテの裏側 5.8くらい?
終了点直下ベタベタのためカミさんトップロープ
【おくれやっしゃ 5.10bかc】
終了点直下右側入りすぎて手詰まり、皆さんの期待通りオンサイト逃します
終了点左側脆そうで、ケガの後遺症か神経質になったのか、触りたくないルート行き…
【太陽がいっぱい 5.9】
核心ムーブは覚えてたものの、その他『忘れてるところがいっぱい』に…なんとか再登
カミさんも再登、しかも右に逃げずにキレイに登れたと満足気
【子供だまし 5.10b】
地元の方にルート概要を教えてもらうと限定があるとのこと
10bならと高を括って核心部へ突っ込み、お約束のフォール(笑)
しっかり2便目出させていただき必死のレッドポイント…トホホ
カミさんはランナウトにビビりトップロープでしたが次回は行けそう
【V字谷 5.8?5.9?】
最後はクールダウンにと甘いグレード表示に誘われクライムオン
最後のワンムーブ、攻略までにかなりの時間を要しました
このグレードでは落ちれないと必死のMオンサイト
カミさんもリードでトライもワンテン、ムーブ解決してこちらも宿題お持ち帰り