丹沢

2019年01月29日(火) [日帰り]

天候 晴れ/北西風強し
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
浅瀬
※ 浅瀬から椿丸間でのルートは詳細図で紹介されています。山神峠へのルートも今や結構歩かれていました。吊り橋への下山は、頂上に林道が出来たため分かり難くなりました。
林道の日向にて

立ち上がったら・・・
休憩終了
立ち上がったら・・・
ミツマタ群生
黄色くなったら寄ってもいいな!!
ミツマタ群生
黄色くなったら寄ってもいいな!!
分岐
長靴なので沢を渡渉しました
吊り橋 老朽化で渡れません
長靴なので沢を渡渉しました
想像で描いてみました
グリーンが木材運搬路で、土沢入口反対側から稜線に延びているのでしょう
実際はもう少し延びていたかも。
想像で描いてみました
実際はもう少し延びていたかも。

椿丸経由コースでの世附山神峠は11年ぶりです。
山神峠から尾根を登って暫く行くと急に林道らしきが現れた!!
伐採材を運ぶ「木材搬送車」が通った道であろう。
そう言えば世附林道の土沢入口反対側に入口があった。
随分の変わりようで驚く、そして下りの尾根を探した。尾根を崩したのは一部だけで、先へ行ったら尾根を巻いていた。

廃屋の三保山荘の縁側に座って食事したこともあったので、とても懐かしかった。吊り橋は流石に渡れなくなってしまった。

情報ありがとうございます。
kazika-Gさん、山神峠、山荘の近況情報ありがとうございます。

椿丸近辺、なぜか惹かれるんですよね〜。
2019/1/31 7:27
Re: 情報ありがとうございます。
utayanさん同感です
何に惹かれると言われても即答できませんが
子供の頃、故郷の奥山に入った時の居心地の良さと・独り占めの展望が思い浮かびます
2019/1/31 19:16
お疲れさまでした。
>三保山荘の縁側に座って食事したことも・・・
はぁ〜マジっすか
入江より前の時代の事でしょうか?
時の流れと歴史を感じます
獲物を捜しにあの橋も渡っていたんですね

★びーらいん
2019/1/31 10:35
Re: お疲れさまでした。
beelineさん
思い違いをしていますよ
平成に入って、山神沢から山神峠に行った帰り
廃屋だったここの縁側に腰掛けて遅めの昼食を摂りました。

そうそう!!獲物を探しての帰りによく渡っていました
2019/1/31 19:25

沢登り 丹沢 [日帰り]