記録ID: 1717243 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東北

ワカン山行 田代山、長卸山 2019 01 27〜28 その1

日程 2019年01月27日(日) 〜 2019年01月28日(月)
天候晴天
バス
新宿駅西口からバス山行
会津鬼怒川線上三依塩原温泉口駅〜田代山〜湯の原温泉民宿「山楽」

S会津鬼怒川線上三依塩原温泉口駅10:4213:42会津鬼怒川線上三依塩原温泉口駅
1日目>田代山 帝釈天山の田代山かなと思っていましたが会津鬼怒川線上三依塩原温泉口駅の西側の田代山(1099.9m)でした。バスの中で、配布された地図からスマホに 歩くコースの地形図をキャシュして通信不能の対応しました。
上三依塩原温泉口駅待合室で整理して、不要な物をバスにデボして、ワカンを装着して10:42出発12:45まで田代山に目指して歩きました。頂上直下目前で時間切れになり引き返しました。(あと100mで田代山)

交代でラッセルして歩きました。積雪は膝下くらい。下山近くコースを変え沢に下りる時尻滑りで10m位 急降下した。無論ベテラン者は通常に下っていました。私にとって危険個所はここだけでした

宿は湯の原温泉「山楽」萱葺き屋根の宿でした。
宿から 周囲に4つの共同風呂があり雪道を歩いて一浴された方もおいでになりました
ワカン歩きは今会で2回目、1回目は初心者同士の歩きで 知識はありませんでしたが、今回は丁寧に指導して頂き大分歩き易くなりましたが尻滑りしなくても下山したく思いました
・ 登り ワカンを前に蹴り込む
・ 下り ワカンを踵から踏みつける
登山靴がワカン前部になるので宿で補助紐の長さを調整をしたら 2日目は歩き易くなりました。出かける前に、家で装着の練習2回程しましたが

個人装備 ワカン 10本アイゼン ストック2本 カイロ スリング カラビナ

民宿「山楽」
2019年01月28日 07:39撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
民宿「山楽」