記録ID: 1717790 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

開聞岳(公共交通で)

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
指宿に前泊し、始発で開聞駅6:32着。帰りはバス(指宿駅〜開聞〜池田湖線)で指宿駅へ。
電車はかなり本数が少ないので注意。バスはお昼と夜以外は1時間に1本くらい。
指宿駅から鹿児島中央駅に行く特急たまて箱が全席指定なのを知らず、ラスト1席だった模様で危なかった…。

S二合目07:1707:46五合目07:4808:36開聞岳08:4709:24五合目09:40二合目09:40ゴール地点G
駅〜登山口は、行きは20分くらい。帰りは9:50分のバスに乗れそうだったので走って10分くらい
目立った危険箇所はありませんが、6合目以降ぐらいの岩の上は霜や雪が降った際には滑りやすそうだったのと、5合目より下のザレた斜面がすべりやすそうでした。
その他周辺情報下山後は指宿温泉の砂むし会館砂楽で、砂蒸し風呂を体験(1080円)。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

日の出とともに登山開始。とりあえず天気よさそうで一安心
桜島から南側が見れる感じ
桜島から南側が見れる感じ
五合目あたりから、ザレた感じから岩っぽい感じに
五合目あたりから、ザレた感じから岩っぽい感じに
7合目チョイ過ぎの展望地。島はいくつか見えるものの、霞がかっている感じ
八合目かそこら辺の展望地。見事な影開聞岳。
八合目かそこら辺の展望地。見事な影開聞岳。
薩摩半島方面が良く見えます
こうゆうザレたところで何回かズサーと滑りました
こうゆうザレたところで何回かズサーと滑りました
五合目で景色は見納め
五合目で景色は見納め
登山口の桜。狂い咲きなのか、早咲きの品種なのか、数本の木がもう咲き始めてました
こちらは狂い咲きかな?スミレ類
こちらは狂い咲きかな?スミレ類

鹿児島遠征2日目は開聞岳。電車の本数が少なかったので今回は厳しいかなと思っていたところ、バスが思いのほか本数あったため計画しました。帰りに指宿の砂蒸し風呂も体験したかったため、始発で早い時間に登ることに。
登山道は、さすがに南国なだけあって、関東の植生とは毛色が違うのがちょこちょこ生えていて、見ていて楽しかったです。天気も良く、大隅半島・薩摩半島とも良い景色でした。屋久島方面もうっすら見えましたが、かすんでしたため、写真はいまいち。
好天に恵まれ、帰りに砂蒸し風呂も体験でき、良い山行となりました。