記録ID: 1719068 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 太尾西尾根〜頂上〜青崩道

日程 2019年02月02日(土) [日帰り]

Sさわんど茶屋09:2210:49太尾塞跡10:5011:05六道の辻11:18大日岳11:1911:36山頂広場11:46金剛山11:4711:54一の鳥居12:06岩屋文殊12:0813:13セト13:18電波管理所(青崩道と桐山・二河原辺道分岐)14:11さわんど茶屋14:1914:22ゴール地点G

個人装備 タイツ グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 マフラー ネックウォーマー 毛帽子 アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カイロ2つ

石筆橋からスタートします。
石筆橋からスタートします。
ここを左折します。
ここを左折します。
太尾西尾根ルートです。
太尾西尾根ルートです。
暫くして二差路。
ここは右の道へ。
暫くして二差路。
ここは右の道へ。
滑りやすくなったので、
滑りやすくなったので、
700鍛賄世妊▲ぅ璽鸛着。
700鍛賄世妊▲ぅ璽鸛着。
左からの
太尾東尾根ルートと
合流します。
左からの
太尾東尾根ルートと
合流します。
標高735鍛賄世箸里海函
標高735鍛賄世箸里海函
すっかり雪道となりました。
すっかり雪道となりました。
サクサクと歩き易いです。
サクサクと歩き易いです。
天候は晴れ。
気持ちいいです。
天候は晴れ。
気持ちいいです。
太尾塞跡に到着。
太尾塞跡に到着。
何か欲しそうに
じっと見詰めています(笑)。
何か欲しそうに
じっと見詰めています(笑)。
六道の辻を経て、
六道の辻を経て、
もうすぐ大日岳です。
もうすぐ大日岳です。
大日岳付近です。
大日岳付近です。
本日は
マイナス1℃。
本日は
マイナス1℃。
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
一の鳥居手前で。
一の鳥居手前で。
振り返ってパチリ。
振り返ってパチリ。
昨年9月の台風21号の影響で
寺谷ルートはまだ閉鎖です。
昨年9月の台風21号の影響で
寺谷ルートはまだ閉鎖です。
せっかく来ましたので
岩屋文殊に詣でました。
せっかく来ましたので
岩屋文殊に詣でました。
昼食です。
カップヌードルと
いつもの手作りおにぎり🍙。
玉子焼きとウィンナー(笑)。
昼食です。
カップヌードルと
いつもの手作りおにぎり🍙。
玉子焼きとウィンナー(笑)。
先日mont-bellで購入した、
alpineサーモボトルで
湯を注いで。
楽ちんの優れものです(笑)。
先日mont-bellで購入した、
alpineサーモボトルで
湯を注いで。
楽ちんの優れものです(笑)。
ついでに珈琲も煎れました。
美味しかった。
ついでに珈琲も煎れました。
美味しかった。
隣、偶然 先ほどの。
隣、偶然 先ほどの。
ふと 前方見上げると
青空となりました。

ふと 前方見上げると
青空となりました。

青と白のコントラストが
綺麗でした。
思わずパチリ。
青と白のコントラストが
綺麗でした。
思わずパチリ。
青崩道ルートで。
青崩道ルートで。
通り慣れたルートですが
いつもと全然違います。
通り慣れたルートですが
いつもと全然違います。
日が差して
白い雪が眩しいです。
日が差して
白い雪が眩しいです。
無事 下山しました。
のんびりした一日でした。
無事 下山しました。
のんびりした一日でした。

本日 天候晴、3週間ぶりに金剛山に登りました。
前日の雪と 久しぶりの山登り となりましたので
未踏ルートでなく 安全安心のノンビリコースとしました。
2週間前にmont-bellで購入した、alpineサーモボトルを試したくて
張り切って登りました。 とても優れものでした。
 昨年5月より毎週欠かさず金剛山に登ってましたので
今日はすごく新鮮に感じました。満足万蔵な一日でした。

登録日: 2015/1/31
2019/2/2 23:14
 おにぎり🍙
見事な正三角形ですね〜。笑
sanshoさんの手作りでしょうか?
いつもおいしそうです😋
登録日: 2015/6/8
2019/2/2 23:18
 Re: おにぎり🍙
流石! 鋭いです(笑)。
撮影前に 握り直してます。
愛妻🍙なので(笑)。失礼しましたー(笑)。