関東

2019年02月03日(日) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
大小山登山者用駐車場からの周回
危険個所というほどではありませんが、妙義山は急登なので転倒滑落注意
大小山登山者用駐車場到着
いつものごとく他の人とは反対方向へ
お気をつけておかえりください〜の方向へトボトボ
稲荷神社から
一応 ガラガラと、、、
今年も、無病息災、家内安全、心願成就、延年転寿、良縁成就、祈晴成就 ←すべてネットで四文字熟語探した(笑)
一応 ガラガラと、、、
杖を1本お借りします
神社にあるから  神掛かりの、つえ〜(強い)味方になるね(*≧U≦)
杖を1本お借りします
唐沢山、左端が諏訪岳
唐沢山、左端が諏訪岳
休憩ポイント
トボトボ
ここは登らないで(登れない!)〜、、、、登山道は脇にあります
コースはこのピークで左へ、、、
なんだけど〜
コースはこのピークで左へ、、、
なんだけど〜
今日の目的はここを直進〜
こっちじゃないよの通せんぼありますが、、、乗り越えて・・急降下〜
今日の目的はここを直進〜
登山道ではありませんが、うすいうすい踏み跡らしきものが
いちばん窪んだところが鳥居峠かな
左が長七郎&地蔵、右に駒そして黒檜
現在ここです、217ピーク
現在ここです、217ピーク
振り返ってあの木の向こうに見えるピークからここまで来ました、では戻ります
戻りました
ではここからは本来のルート、妙義を目指します
ではここからは本来のルート、妙義を目指します
こっちへは行かないで〜
こっちへは行かないで〜
右側のこっちへ
お昼の場所に着きました
今まで、ここで誰かに行き会ったこと無かったのですが、、今日は1組いらっしゃいました
お昼の場所に着きました
袈裟丸、皇海
日光白根
太郎、女峰かな
下のほうにはソーラーパネルいっぱい
下のほうにはソーラーパネルいっぱい
さきほどまで居た217ピークです(写真真ん中あたりのピーク)
先にベンチに居た方から茹で卵を頂きました、ありがとうございました〜美味しかったです
今日はカップ忘れずにもってきました
かなり急登です、距離は短いですが
かなり急登です、距離は短いですが
妙義山山頂
今日はおだやかで暖かい
360度の展望はo('ー'o)グー♪
今日はおだやかで暖かい
360度の展望はo('ー'o)グー♪
では降ります

駐車場へ戻りました
今日も暖かな陽射しの中、気分良く歩けました
今日も暖かな陽射しの中、気分良く歩けました

今日は大小山
前から気になっていたところへ寄り道してみようかと・・・
登山コースにはなってないようだが、遠くから尾根を見ると歩けそうな感じがしてたので気になってた
分岐から最初こそ急降下だったがその後は歩き易い尾根
藪漕ぎでもなくいたって普通の登山道のような感じの尾根でした
展望は樹間からなので他のルートと同じような感じ
お昼の時に隣の人と話をしてこちらも周回可能との事を聞きました
登山コースにはなってませんが、やはり歩いてる人が居るんですね〜
217ピーク方面に標識類は一切ないので周回するには地図と睨めっこする必要がありそうです、そして猪避けの柵が張り巡らされてるので通れる場所が限られてるそうで、こちらは地図読みよりも難関ですね
今日は穏やかで暖かく気分良く歩けましたが、遠望はカスミで良く見えず、日光方面だけが見えてました