東海

高木山〜富士山

2019年02月07日(木) [日帰り]
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
みのかも健康の森の駐車場に停めさせていただきました
特に危険な箇所はありません
持ち出しできる地図が常備されており枝道も少なく分岐には案内板があるので迷うことはないと思います
駐車場にある案内板。ポストの中に地図が入ってます
駐車場にある案内板。ポストの中に地図が入ってます
駐車場から少し歩くと登山口があります。頂上まで777段の階段が続く
階段はイヤなので途中ではぎの小路へ分岐
階段はイヤなので途中ではぎの小路へ分岐
はぎの小路
山頂にある展望台「よろこびの砦」
山頂にある展望台「よろこびの砦」
階段ルートのゴールです
階段ルートのゴールです
扇谷絶壁。木が邪魔で良い写真が撮れなかった(泣)
扇谷絶壁。木が邪魔で良い写真が撮れなかった(泣)
正面に富士山が姿を表した
正面に富士山が姿を表した
見晴台から下りてきた道を振り返る
見晴台から下りてきた道を振り返る
岩場の道がしばらく続く
岩場の道がしばらく続く
石段の道を下りると...
石段の道を下りると...
富士見橋に到着
(1)富士山頂まであとわずか
山頂に到着
富士神社と東屋があります
富士神社と東屋があります
山名板と三角点。山之上富士山です(笑)
山名板と三角点。山之上富士山です(笑)
高い木が多く眺望はあまり良くない
林道富士下線を下りる
林道富士下線を下りる
富士見橋の下に出ました
富士見橋の下に出ました

知り合いから「美濃加茂に富士山があるよ」と聞き健康の森に車を停めて登れるという情報まで教えてもらったので面白そうなんで行ってみました。

経由する高木山の登山口まで行くと777段の階段がそびえ立ち「勘弁してよ!」と思いながら駐車場の案内板のポストから入手した地図を見て途中からはぎの小路へ分岐可能ということで階段を避けてはぎの道をチョイスしました。
はぎの道も遊歩道が整備されていて丸太階段がたくさんあったのですが777段の階段地獄と比べると天国でした(笑)

高木山山頂には展望台があったのですが先客もいたし今回の目的はあくまで富士山ということで帰り(地図を見る限り高木山山頂と富士山山頂は近く尾根伝いで行けると思ってたのでピストンのつもりだった)に寄ればいいや!と考えてスルーしました。

頂上から少し下ると正面に富士山が見えてきて「あと少し!」と歩を進めたのですが下るばかりでまったく登る気配がなく気がつくと一般道を跨ぐ富士見橋まで下りちゃいました(標高グラフ参考)

富士見橋を渡ると本命の富士山登山口。
こちらはほぼ直登の思ったより急な丸太階段が続く。
頂上まであと○○分(m)の案内板を通り過ぎながら山頂に到着。
山名板は「山之上富士山」でした(笑)

高木山山頂の展望台に登ってないや!と思いつつピストンする気力もなかったので別のルートで下山して休憩小屋から林道富士下線と一般道を歩いて駐車場へ戻ってきました。