甲信越

ノントレースの北尾根 坂戸山6

2019年02月10日(日) [日帰り]

いつもながらのYAMAPのGPSログを使用しています。
天候 雪☃
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
アクセス 兼続伝承館(南魚沼市ふれ愛支援センター)の駐車場に車を置いておくと今回のループ・ルートは下山してからが楽です。
北尾根は降雪期限定
基本的に誰かが歩くのでトレースがあって、尾根伝いなのでミスルートの恐れは低いですね。
その他周辺情報 今週の土日は六日町雪まつりでした。
来週は十日町雪まつりです。
営業開始少し前…
営業開始少し前…
今日は娘の板を借りてきました。
今日は娘の板を借りてきました。
ハイクアップの証拠。 枡形山山頂です。
ハイクアップの証拠。 枡形山山頂です。
ゲレンデはガースー(+_+)
ゲレンデはガースー(+_+)
動かない第6ペアの脇からスタートです。
動かない第6ペアの脇からスタートです。
六日町雪まつり会場
六日町雪まつり会場
ここから坂戸山 いつもの魚野川
ここから坂戸山 いつもの魚野川
富士権現の屋根越しの八海山は今日は見ることができません(T_T)
ありゃー(@_@;) ノントレース。
ありゃー(@_@;) ノントレース。
膝丈位です。
シュカブラ?
自分のトレース。
自分のトレース。
尾根伝いに歩きます。
尾根伝いに歩きます。
振り返って坂戸山
振り返って坂戸山
ちょっと晴れ間が… 晴れれば景色が良いのに。
ちょっと晴れ間が… 晴れれば景色が良いのに。
カモシカの足跡 そんなに前ではないですね。
カモシカの足跡 そんなに前ではないですね。
こちらはキツネ? タヌキ? だいぶラッセルしていますね。
こちらはキツネ? タヌキ? だいぶラッセルしていますね。

【午前中のムイカスノーリゾート】

昨夜20cmほど降雪がありましたので、パウダー目当てでムイカスノーリゾートへ行ってまいりました。
運よく第3ペアの営業開始も早かったのでパウダーを楽しむことができました。
先週の春の陽気と雨のせいで新雪の下は固い層があり、滑るとガタガタしています。
あっという間に非圧雪は荒れてしまったので、今日もハイクアップすることにしました。
さすがにハイクアップゾーンは荒れていないので、気持ちの良いパウダーでした。

さすがに連休なのでリフトにも列ができました。
天気が今一つな割には混みましたね。

お昼になったので帰ろうとしたら…
声をかけられました。
レコ友さんでした。
朝一番でハイクアップしたとおっしゃっていました。
今日はご家族で滑られていたようです。

【午後からの坂戸山】

午後から坂戸山へ行ってまいりました。
当然、薬師尾根はしっかりしたトレースがあるのですが、今日はチェーンスパイクなしだったので歩きにくかったですね。
北尾根はトレースがあるだろうと思っていたら、降雪で消えていました(T_T)
仕方なくラッセル覚悟です。
今日は「あゆむくん」カンジキを使用してみました。
平地は良かったのですが、下りで足が斜めになって歩きにくくなってしまいました。
やはり山用のワカンにしないとでしょうか?
頂上付近は乾いた雪だったのですが、下りるにつれ湿度のある雪とその下にザラメのザクザクの層でこれまた歩きにくかったですね。

さすが…
ご無沙汰しています、nekoさん。
自分が山から遠ざかっているとヤマレコを見る事もせずに。
そんなこんなしていると、皆さんたくさん山に登っていて…悔しい(-"
下越は小雪なんですけど、中越はどうですか?
この坂戸山なんて見ていると、たくさん雪ありそうですけど…。
2019/2/11 12:32
Re: さすが…
こんにちは♪
雪はそこそこありますよ。でも平年より少なめでしょうか。
しばらく春の陽気だったので、新雪の下はザラメ層がすぐ出てきます。
坂戸山も雪崩れているところがあるので、春も近いのかなと思う感じです。
今日は、気温が低くなったおかげでハイシーズンの雪で滑ることができましたよ!(^^)!
2019/2/11 18:25