記録ID: 1727273 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八島湿原

日程 2019年02月10日(日) [日帰り]
天候
前日の降雪のため、上諏訪からの国道40号は途中から雪道になりましたが、スタッドレスなら問題なく登れました。お天気がよかったので帰り道はずいぶん雪もとけていました。

3連休のためか人が多く、すでに踏み跡ができていたのでスノーシューがなくても長靴だけで充分歩けました。(ほとんどの人がスノーシュー、たまにチェーンスパイクの人がいました。長靴で歩いているのは私たちだけでした)
その他周辺情報下諏訪の毒沢鉱泉「神の湯」へ行く予定でしたが、外来入浴が14時までと看板が出ていたので(翌日が祝日だったためと思われます)近くの「宮の湯」(800円)に入って帰りました。神の湯のような風情はありませんでしたが、ほかにお客さんはおらず貸切りでのんびり入ることができました。

駐車場までの道。霧ヶ峰自然保護センター付近。
駐車場までの道。霧ヶ峰自然保護センター付近。
八島湿原駐車場、9時到着。すでに10台くらいの車が。
八島湿原駐車場、9時到着。すでに10台くらいの車が。
雪化粧された木々が美しかった。
雪化粧された木々が美しかった。
いちめん青と白だけの世界。
いちめん青と白だけの世界。
木道はすでに踏み固められていました。
木道はすでに踏み固められていました。
せっかく持ってきたので、ワカンを履いてみる。(あまり必要なかったけど)
午前中は真っ白だった木々の雪も午後にはずいぶん溶けて。
午前中は真っ白だった木々の雪も午後にはずいぶん溶けて。
異世界への入り口。
異世界への入り口。
帰るころには、草や木々の雪はすっかりとけていました。
帰るころには、草や木々の雪はすっかりとけていました。
次回の下見のため、車で約10分の車山肩の駐車場まで行きました。車も人もこちらの方が多かったです。(30〜40台くらい)(道を間違えなければこちらも少し歩く予定でした)

前日降った雪のおかげで一面真っ白で、素晴らしい景色に感動しっぱなしでした。
気温はマイナスでしたが、晴れて風もなかったので暖かく、歩くと暑いくらいで途中長袖Tシャツ2枚になりました。
ルートは踏み固められていたのでつぼ足になるところはほとんどなく、途中少しスノーシューを履きましたが、長靴で充分歩けました。
八島湿原一周のつもりが、鎌ケ池キャンプ場跡からの道を間違え物見岩まで行ってしまい、そこでようやく気が付いて(気付くの遅っ!)親切なカップルに道を聞いて引き返しました。でも雄大な景色を楽しめたので、間違えてよかった、かも!?