記録ID: 172751 全員に公開 山滑走 道東・知床

斜里岳(北西尾根)(中退)

日程 2012年02月06日(月) [日帰り]
 0v0
天候
豊里、富士林道入口付近に路上駐車。

豊里(4:15) - 北西尾根1450m地点(10:50〜11:05) - 豊里(14:15)
・豊里から標高300m付近を通る富士林道まで除雪されており、ラッセルすることなく通過できた。昨年偵察したとき、ここは除雪はされていなかった。

・富士林道から、標高400〜450mを通る斜里岳林道までの間は、かなり樹間の狭い森の中を通過する。

・今回のアプローチでは、そのまま尾根を行くと北尾根へ登ってしまうので、北西尾根へ向かうなら適当な所で玉石沢を渡らなければならない。

・標高600〜1100mの間は、樹間も広く傾斜もスキー滑降に手頃な斜面が広がっている。

・標高1100mから尾根は狭くなり、1230mからは壁のような急斜面となる。1260mにスキーをデポ。以後はアイゼン、ピッケルに換えて登る。

・標高1450mの高みに背丈ほどの段差があり、周囲は絶壁となっている部分がある。先へ行けなくも無いが、単独でロープの用意も無く、今回は慎重を期し登高はここまでとする。
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図 [pdf]

夜が開け、斜里岳の山頂部が浮かび上がる。
夜が開け、斜里岳の山頂部が浮かび上がる。
斜里岳の裏から、ようやく太陽が昇ってきた。
斜里岳の裏から、ようやく太陽が昇ってきた。
標高1230mからの壁。この写真では傾斜感が表現できないが……。
隣の北尾根は、こちらの尾根よりも難易度が高い。
隣の北尾根は、こちらの尾根よりも難易度が高い。
標高1420m、西尾根とのジャンクションを過ぎて、山頂との標高差も僅かとなったが……。
引き返し地点からの斜里岳山頂部。北面の壁が良く見える。
引き返し地点からの斜里岳山頂部。北面の壁が良く見える。
引き返し地点から登ってきた尾根を振り返る。
引き返し地点から登ってきた尾根を振り返る。
海別岳から知床半島先端部の山々も良く見えた。
海別岳から知床半島先端部の山々も良く見えた。
下山後、斜里岳を振り返る。
下山後、斜里岳を振り返る。

by 0v0

斜里岳周辺では、以前根北峠から南斜里岳へ登っている。この時、南斜里岳から斜里岳本峰を眺めながら、次はあの頂に立ってみたいと思った。いよいよそれを実現することにしたのだが……。

幾つかのルートから北西尾根を選んだのは、行程の中で最もスキー滑降が楽しめると読んだからだ。確かに下りでは厳冬期ならではの雪質の良さもあり、満足できる滑降が楽しめた。

しかし、天候に恵まれながら登頂できなかったのは、ちょっと残念。事前に問題の段差があることは知っていた。でもロープを携行しなかったのは、読みが甘かった。通過できなくもなさそうだったが、単独では僅かなミスも命取りになる。またいつか訪れたときには登らせておくれ。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。